Автор Тема: 2 больших+1маленький=?  (Прочитано 2373 раз)

NorikIYa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Живи, люби, твори, мечтай...
2 больших+1маленький=?
« : February 18, 2008, 12,44:51 »
Доброго всем времени суток!
У меня вопрос к заядлым крысоводам, содержащим разновозрастных крысопарней в количестве больше 2, а также ко всем, кто сталкивался с подобной задачей.
Суть в следующем: у меня живут 2 парня-братишки, которым в апреле будет годик.
Один - доминирует, но не сильно - может брата и помуштровать, и повыкусовать шерстку долго и ласково))) Оба рук не бояться, не кусаются, ласковые.
Вобщем, самые-самые прелюбимые мои животные love2 love2.
Стоит ли в этот сплоченный коллектив подсаживать мальчика-кроху (естественно, подселять по всем правилам) или этого делать не нужно?
Просто наслышана я про то, как заводят 2+1=3, а получают в итоге 2+2 и в отдельных клетках.Такая уж это редкость?
Очень буду рада услышить Ваши мнения.
[Норочка], [Ларри] [Вилли], [Шуберт], [Моня]- мои крысы в моем сердце

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
Re: 2 больших+1маленький=?
« Ответ #1 : February 18, 2008, 12,50:26 »
А вы читали тему про подселение? Там есть самые разные результаты.

enotik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • енота-мама
    • Крысиные Выставки
« Ответ #2 : February 18, 2008, 12,50:53 »
А все от крыс зависит и от терпения хозяев. Я подселяла Ванечку к двум взрослым, а потом Зевса к трем взрослым. Проходило без эксцессов. Конечно, я находилась рядом с клеткой, следила.
Вообще мое стойкое ИМХО, подселение возможно всегда. Все зависит от степени настойчивости и терпеливости хозяина и сговорчивости и уживчивости крыс. Конечно, попадаются такие "крокодилы", к которым я и кота бы не рискнула подселить, но в большинстве своем малыши подселяются вполне успешно.
Со мною Сеня - фокусник во фраке, Ярик- суровый вождь, Шмыга - отвязный парень, Трёшка - уникум, обходится без мозга, Кукиш-самый щедрый, Самсон-кусал, кусаю и кусать буду, Зиновий- чистый лист
_____
http://www.RatShow.ru Все о крысиных выставках

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #3 : February 18, 2008, 12,52:55 »
Я с к своим братьям Чиме и Рексу поселяла Дарина, разница в возрасте была около 10 мес.  Старшие малыша приняли без проблем. Возможно, тут положительную роль сыграло и поведение малыша - он согласился с ролью младшего в стае. И даже когда Рекс постарел и стал совсем больным и слабым, Дарин, встречая его, готов валиться на спину, подсовывает ему голову для вычесывания и вообще всячески демонстрирует свое расположение.
Хотя в целом Дарин - парень весьма наглый, жрачку утащить у старших всегда мог без зазрения совести (мол, он маленький, ему можно), так что  пузень он наел быстро. Рекса, как старшего, не трогал, а вот Чиму, хоть и уважал, мог тайком слегка прихватить за шкуру.

Но по своим я заметила, что старшие продолжали "дружить" вдвоем, а младший был сам по себе. Он сблизился с Чимой лишь когда Рекса отселили из-за болезни. В общем, мне показалось, что нечетное кол-во крыс нередко приводит к тому, что один остается без друга, хотя и является членом стаи.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

lena_bong

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : February 18, 2008, 12,56:18 »
а у меня 4 парня в клетке сидят, и каждый день у них разные пары. им по два всеже лучше.
"Лучше сделать и каяться, чем не сделать и маяться" - народная мудрость.

NorikIYa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : February 18, 2008, 13,06:19 »
а у меня 4 парня в клетке сидят, и каждый день у них разные пары. им по два всеже лучше.
то есть лучше подсаживать сразу двоих?

скажите, а старшие крысы чему-нибудь младшеньких учат? все-таки социальные животные..

enotik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • енота-мама
    • Крысиные Выставки
« Ответ #6 : February 18, 2008, 13,11:28 »
Маленькие сами смотрят и "обезьянничают".  ;D
Со мною Сеня - фокусник во фраке, Ярик- суровый вождь, Шмыга - отвязный парень, Трёшка - уникум, обходится без мозга, Кукиш-самый щедрый, Самсон-кусал, кусаю и кусать буду, Зиновий- чистый лист
_____
http://www.RatShow.ru Все о крысиных выставках

frupetrel

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : February 18, 2008, 13,14:31 »
А все от крыс зависит и от терпения хозяев. Я подселяла Ванечку к двум взрослым, а потом Зевса к трем взрослым. Проходило без эксцессов. Конечно, я находилась рядом с клеткой, следила.
Вообще мое стойкое ИМХО, подселение возможно всегда. Все зависит от степени настойчивости и терпеливости хозяина и сговорчивости и уживчивости крыс. Конечно, попадаются такие "крокодилы", к которым я и кота бы не рискнула подселить, но в большинстве своем малыши подселяются вполне успешно.
Извиняюсь за офф-топ,но что такое ИМХО? ???

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #8 : February 18, 2008, 13,15:50 »
В моей девичьей стае точно есть традиции, которым уже поколения три (например, "нет ничего вкуснее телефонного провода и наушников";)
Никак не лечится  :o ;D

то есть лучше подсаживать сразу двоих?

скажите, а старшие крысы чему-нибудь младшеньких учат? все-таки социальные животные..

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #9 : February 18, 2008, 13,36:42 »
Я недавно пыталась подселить 2-х месячного малыша к взрослому крысу (1 год и 8 месяцев) и он его не принял. А три крыса, два по 11 месяцев и старший 1 год 11 месяцев приняли хорошо - ттт. Все бывает по-разному. Надо еще учесть, что когда малыш станет взрослым, то могут начаться драки.
Posted on: Февраля 18, 2008, 13,34:53
Учат всему. Малыш стал тоже писать с верхней полки, как старшие, и есть один Грызунчик.  ::)
« Последнее редактирование: February 18, 2008, 14,26:33 от Moonlight »
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

NorikIYa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : February 18, 2008, 13,42:26 »
Учат всему. Малыш стал тоже писать с верхней полки, как старшие, и есть один Грызунчик.  ::)

^^
« Последнее редактирование: February 18, 2008, 13,46:38 от NorikIYa »

lena_bong

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : February 18, 2008, 13,43:12 »
Я недавно пыталась подселить 2-х месячного малыша к взрослому крысу (1 год и 8 месяцев) и он его не принял. А три крыса, два по 11 месяцев и старший 1 год 11 месяцев приняли хорошо - ттт. Все бывает по-разнму. Надо еще учесть, что когда малыш станет взрослым, то могут начаться драки.
Posted on: Февраля 18, 2008, 13,34:53
;D подписываюсь подо всем написанном.
"Лучше сделать и каяться, чем не сделать и маяться" - народная мудрость.

NorikIYa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : February 19, 2008, 11,58:50 »
Спасибо всем за советы. Я скорее всего попробую завести 1 или 2 малышей в ближайшее время.

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : February 20, 2008, 12,04:41 »
Я подселяла мальчишек в разных возрастах к разным возрастам. Проще всего подселяются маленькие к старичкам (потому что изначально подчинаются), и ровестники в юном возрасте (потому что играть вместе весело). Но в первом случае, действительно, малыш несколько скучает. У меня сейчас как раз такая ситуация, планирую брать еще одного малыша в стаю.

cameraz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • вся жизнь - икра, и все мы ищем ложку )
« Ответ #14 : February 20, 2008, 12,42:03 »
с девчонками было 3 подселения и все проходили по-разному. первое - самое легкое: 4 мес. + 5 недель. последнее труднее всех - крысы старше года + 2 мес.; кто-то сразу принимает мелкую, а кто-то бороться, пока хватит сил... сейчас грядет четвертое подселение, и, подозреваю, самое сложное: 1,5 мес. против 1,7 и 1. уже по тому, как яростно Слон кидается на мои руки, пахнущие мелкой, я делаю вывод не спешить. но все же хочется, чтобы они ужились втроем и в одной клетке.
[Ыся] [Зяпа] [Розовая Слоня] [Пикса] 
[Honey] [Пухо]