zwerg,
не стоит переживать. По-моему, это как раз такой случай, когда лучше перебдеть. Во-первых, как я поняла, не факт, что история завершилась happy end'ом, а во-вторых, окажись ситуация именно такой, как Вам её сначала описали, она не стала бы неожиданностью, и крысиное community было бы хоть как-то готово с ней справиться.
Знаю случаи, когда в небольших вивариях происходят такие ситуации. Например, по словам нашего ветеринара, в одном из местных медицинских исследовательских институтов, где она числится сотрудником, виварий на лето просто запирают, и куда деваются сотни подопытных крыс, лучше не знать. В любом случае судьбе "лишних" лабораторных крыс не позавидуешь - их разбирают сотрудники на корм кошкам и собакам (знаю женщину-нейрофизиолога, которая убивает отработанных альбиносиков прутом и кормит ими обожаемого черного терьера), отвозят на корм в зоопарк и на зверофермы, а то и просто уничтожают...
Поэтому каждая такая ситуация - red alert. То, что Вы сделали - не паникёрство, а совершенно правильный поступок небезразличного человека.
Повторюсь, наверное... у меня сейчас живут 22 крысы, и 18 из них - самые обычные и "ничем не примечательные" лабораторные звери, ставшие ненужными, сбежавшие, выброшенные по недосмотру. Это не считая пристроенных и тех, что живут у родителей. Каждый из них - уникальная личность и друг, без преувеличения. На фоне этих замечательных характеров просто перестаёшь обращать внимание на то, что они вовсе не дамбо, не рексы, не циннамон-перлы и не обладатели красивых выставочных розеток. Поэтому когда есть шанс выручить из беды белого босого хвостатого человечка, надо этот шанс использовать.