Характер может меняться с возрастом. У меня вообще долго было подозрение, что мне вместо декоративной подсунули дикую крысу - Лаки панически боялся рук, пытался царапаться (но не кусался никогда), если выпускали - убегал под шкаф и прятался там, пока не проголодается. Меняться стал уже во взрослом возрасте - где-то после года. Сейчас откликается на имя, выскакивает встречать меня в коридор, когда слышит, что открывается дверь. Подходит и идет на руки, когда его зовешь (стучу пальцами по полу). А в последнее время иногда сам приходит на руки - чтобы его погладили, спинку почесали, лапки погрели:-)
В общем, ваш девиз - любовь и терпение! Крысы - зверики общительные. Сейчас, может быть, крыске вашей не хватает свободы, и если ее не третировать, не ловить насильно и не запирать в клетку, то через какое-то время ей будет не хватать вашего внимания, любви и ласки. Так что зверик сам станет искать общения с вами.
Во всяком случае. у нас так получилось. Когда мы уже готовы были смириться с тем, что Лаки - это крыс, который гуляет сам по себе, он внезапно стал превращаться в абсолютно ручную и довольно послушную крысу.