Автор Тема: Кошмар. Крыса убила мелкую(((  (Прочитано 6051 раз)

ice

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Кошмар. Крыса убила мелкую(((
« : December 16, 2003, 00,00:00 »
Я принесла двух крысят к своим крысам. Вроде их обнюхали, познакомились и тут Лизка напала на одну из них и буквально за секунду вскрыла ей шею :o :'( Ента тварюга уже была замечена в драках с остальным крысостадом, и видимо за дело ей доставалось(( Вот, прошу совета, что с ней делать - отсадить отдельно или что вообще?.. Я просто в шоке...

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
Re: Кошмар. Крыса убила мелкую(((
« Ответ #1 : December 17, 2003, 00,00:00 »
Какой ужас... Сочувствую Вам! :'( :'( :'(
Самое тяжелое, наверное, простить Лизу, не переменить к ней отношение... Мудрости и мужества Вам в этом.

Не знаю что посоветовать практически, у меня не было еще нескольких однополых звериков. Думаю, Лизу надо изолировать от маленькой. Или на второго крысенка агрессия не распространяется?
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

ice

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : December 17, 2003, 00,00:00 »
Не знаю как со второй, я вторую сразу же отсадила - на фиг такие эксперименты!

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #3 : December 17, 2003, 00,00:00 »

Я принесла двух крысят к своим крысам. Вроде их обнюхали, познакомились и тут Лизка напала на одну из них и буквально за секунду вскрыла ей шею :o :'( Ента тварюга уже была замечена в драках с остальным крысостадом, и видимо за дело ей доставалось(( Вот, прошу совета, что с ней делать - отсадить отдельно или что вообще?.. Я просто в шоке...

Печальная история... Если крыса настолько агрессивна, то, на мой взгляд, ее вообще лучше содержать в одиночестве. Но тогда ее надо почаще выпускать гулять, общаться с ней побольше. К человеку она агрессии не проявляет?
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

ice

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : December 17, 2003, 00,00:00 »
Ну щас не проявляет! Она вообще дурная на всю голову((((

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #5 : December 17, 2003, 00,00:00 »
Ну почему непременно дурная... Они звери ведь, не люди, и у них своя "мораль".
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

rio

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • RatMania
« Ответ #6 : December 17, 2003, 00,00:00 »
А карантин был?
Вообще, очень похоже на то, о чём пишет Конрад Лоренц (об опытах Штайнигера и Эйбла):
"Они (самки, учуявшие запах чужака) медленно подкрадываются, - пишет он, - затем внезапно прыгают и наносят ничего не подозревающей жертве, которая, например, ест у кормушки, укус в шею сбоку, чрезвычайно часто задевающий сонную артерию..."

и дальше:
"члены крысиного клана узнают друг друга не персонально, как, скажем, галки, гуси или обезьяны, а по общему запаху, точно так же, как пчелы и другие общественные насекомые.
Как и у этих насекомых, можно в эксперименте поставить на члена крысиной стаи штамп ненавистного чужака, и наоборот - с помощью специальных мер придать чужой крысе запах стаи. Когда Эйбл брал животное из крысиной колонии и пересаживал его в другой вольер, то уже через несколько дней при возвращении в прежний загон стая встречала его как чужого. Если же вместе с крысой он брал из загона почву, хворост и т.д. и помещал все это на пустое и чистое стеклянное основание, так что изолированный зверек получал с собой приданое из таких вещей, которые позволяли ему сохранить на себе запах стаи, то такого зверька безоговорочно признавали членом стаи даже после отсутствия в течение недель.
Поистине душераздирающей была участь одной черной крысы, которую Эйбл отсадил от стаи первым из описанных способов, а затем вернул в загон в моем присутствии. Этот зверек очевидно не забыл запах своей стаи, но не знал, что сам он пахнет по-другому. Поэтому, будучи перенесен в прежнее место, он чувствовал себя совершенно надежно, он был дома, так что свирепые укусы его прежних друзей были для него совершенно неожиданны. Даже после нескольких серьезных ранений он все еще не пугался и не пытался отчаянно бежать, как это делают действительно чужие крысы после первой же встречи с нападающим членом местного клана. Спешу успокоить мягкосердечного читателя, сообщив ему, что в том случае мы не стали дожидаться печального конца, а посадили подопытного зверька в родной загон под защиту маленькой проволочной клетки и держали его там до тех пор, пока он не возобновил свой "запах-паспорт" и не был снова принят в стаю."

[Вася, Барсик, Остин, Хасан, Мотя, Стёпка, Глюкоза, Макс, Муха, Ника, Енсон, Лиска, Гуля, Ерошка]
www.ratmania.narod.ru

ice

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : December 17, 2003, 00,00:00 »
Да нет, она действительно дурная. Бросается и на кошек (которым на крыс вообще-то положить с прибором - ну бегают и пущай бегают, они похоже что их кем-то вроде котят считают), и на меня, и на других крыс(((((

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #8 : December 17, 2003, 00,00:00 »

Что-то мне подсказывает, что малышей вы все же в клетку к старшей крысе сунули, так? Это то, что делать нельзя было ни в коем случае!
Ребятки, у меня младшие крысы в доме живут со 2-го ноября. Но только 15го декабря я их смогла подсадить в клетку к старшим. При этом день за днем девочки под моим наблюдением выгуливались вместе вне клетки. И только тогда, когда старшие стали младших за своих принимать, я позволила малышне потревожить жилище старшеньких.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

ice

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : December 17, 2003, 00,00:00 »
Нет конечно. Я поставила им отдельную клетку, но на том же столе. Как обычно все в общем-то(

rio

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • RatMania
« Ответ #10 : December 18, 2003, 00,00:00 »
Ice, у вас, чтобы понять ситуацию, пытаются уточнить: был ли карантин (под этим подразумевается не столько  отдельное от остальных проживание новичка, сколько постепенное привыкание его  к запаху остальных крыс, он должен пахнуть, как все). Вы отвечаете: "да как обычно всё".
Насчёт кошки - тут вы не правы. Разные крысы по-разному относятся к другим животным. Чаще - плохо. Те, что помельче - добыча, те, что крупнее - враги.
Приведу ещё один весьма показательный пример.
Мой крыс Остин. Помните, я "умирал" от его укуса? Да, тогда всё по дурости было: в гости приехал новый такой же взрослый крыс, я принёс Остина, чтоб их на расстоянии показать друг другу. Остин видел рыжего, а от моих рук исходил его запах. Вот он разнервничался и цапнул меня. Это - в пределах нормы, т.к. крысы в присутствии чужака часто кусают всех подряд, в том числе и "своих".
Однажды на встрече на краю дивана сидел Шварц Светы Вышинской. Я посадил Остина на другой край. Остин вдумчиво понюхал мокрый след, оставленный Шварцем недавно. Затем увидел вдали какого-то крыса и стрелой кинулся на него.
(точно так же могло быть и в вашем случае. Крысы спокойно гуляли, Лиза наткнулась на какой-то странный незнакомый запах, понюхала, решила, что где-то рядом чужой (враг) и, столкнувшись с малышкой, узнала запах врага и дальше действовала инстинктивно.)
А вот пример абсолютно противоположного поведения.
Когда в апреле у меня оставались не пристроенными пятеро месячных крысят, и их нужно было отсаживать от мамы, выбор пал на того же Остина. Крысят я на неделю посадил в небольшую клетку, положив туда тряпочки из клетки Остина. Я комбинировал варианты: менял тряпочки на чистые, детские подкладывал Остину, и т.д. Клетки стояли рядом, на расстоянии хвоста. Иногда выпускал их гулять вместе по дивану. Остин, естественно, всех обнюхивал, но никакой агрессии не проявлял.
Через неделю после прогулки посадил детей в Оськину клетку (они уже туда забегали во время прогулки не раз, так же как Оська - в их дом). Остин был явно недоволен такой несправедливостью по отношению к нему. Обнюхал, согнал всех на первый этаж и лёг на лестнице, перекрыв проход наверх. Тогда я приставил сверху "детскую" клетку. Остин такому увеличению жилплощади обрадовался, забрался в гамак и через десять минут уже нянчился с малыми, как мамочка  :D.

Возможно, вы старались. Но все же что-то было не так.
Мне жалко ваших крыс. Всех.
[Вася, Барсик, Остин, Хасан, Мотя, Стёпка, Глюкоза, Макс, Муха, Ника, Енсон, Лиска, Гуля, Ерошка]
www.ratmania.narod.ru

ice

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : December 18, 2003, 00,00:00 »
Хм, последнюю фразу не поняла... А моих кошек, собак и свинью вам не жалко?:)
Остальные крысы к кошкам никакого интереса не проявляют - ну могут подойти и понюхать валяющуюся особу, а так - у них своя тусовка, у кошек своя. Все мирно.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #12 : December 18, 2003, 00,00:00 »
Увы, способ, который прекрасно сработал с обной крысой, может не сработать с другой. Есть много случаем, когда нового малыша приносили домой и сажали в клетку к старшим - и все было отлично. При этом бывали случаи, когда подселение занимало не один месяц. Причем приходилось очень постепенно знакомить крыс, ни на секунду не выпуская их из вида.
Раз произошл беда, значит вы что-то сделали не так. Значит, ваша крыса была не готова принять малышей (а может и вообще не будет готова). И универсального решения все равно нет, надо только понять, когда подселение возможно, а когда не стоит спешить...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас