Ice, у вас, чтобы понять ситуацию, пытаются уточнить: был ли карантин (под этим подразумевается не столько отдельное от остальных проживание новичка, сколько постепенное привыкание его к запаху остальных крыс, он должен пахнуть, как все). Вы отвечаете: "да как обычно всё".
Насчёт кошки - тут вы не правы. Разные крысы по-разному относятся к другим животным. Чаще - плохо. Те, что помельче - добыча, те, что крупнее - враги.
Приведу ещё один весьма показательный пример.
Мой крыс Остин. Помните, я "умирал" от его укуса? Да, тогда всё по дурости было: в гости приехал новый такой же взрослый крыс, я принёс Остина, чтоб их на расстоянии показать друг другу. Остин видел рыжего, а от моих рук исходил его запах. Вот он разнервничался и цапнул меня. Это - в пределах нормы, т.к. крысы в присутствии чужака часто кусают всех подряд, в том числе и "своих".
Однажды на встрече на краю дивана сидел Шварц Светы Вышинской. Я посадил Остина на другой край. Остин вдумчиво понюхал мокрый след, оставленный Шварцем недавно. Затем увидел вдали какого-то крыса и стрелой кинулся на него.
(точно так же могло быть и в вашем случае. Крысы спокойно гуляли, Лиза наткнулась на какой-то странный незнакомый запах, понюхала, решила, что где-то рядом чужой (враг) и, столкнувшись с малышкой, узнала запах врага и дальше действовала инстинктивно.)
А вот пример абсолютно противоположного поведения.
Когда в апреле у меня оставались не пристроенными пятеро месячных крысят, и их нужно было отсаживать от мамы, выбор пал на того же Остина. Крысят я на неделю посадил в небольшую клетку, положив туда тряпочки из клетки Остина. Я комбинировал варианты: менял тряпочки на чистые, детские подкладывал Остину, и т.д. Клетки стояли рядом, на расстоянии хвоста. Иногда выпускал их гулять вместе по дивану. Остин, естественно, всех обнюхивал, но никакой агрессии не проявлял.
Через неделю после прогулки посадил детей в Оськину клетку (они уже туда забегали во время прогулки не раз, так же как Оська - в их дом). Остин был явно недоволен такой несправедливостью по отношению к нему. Обнюхал, согнал всех на первый этаж и лёг на лестнице, перекрыв проход наверх. Тогда я приставил сверху "детскую" клетку. Остин такому увеличению жилплощади обрадовался, забрался в гамак и через десять минут уже нянчился с малыми, как мамочка

.
Возможно, вы старались. Но все же что-то было не так.
Мне жалко ваших крыс. Всех.