Я вам скажу больше: если крысы спят в домике друг на друге, то верхний вполне может написать на нижнего, и никто из них даже усом не поведет.

Гамаки и крыша домика постоянно "помечаются" большими лужами. В домике лежат салфетки, которые я меняю 2 раза в день, поскольку он прописываются насквозь. Приходится класть толстую пачку. Бывает, что в какие-то дни домик особенно популярен, следовательно, салфетки быстро становятся мокрыми. В таком случае крысы выносят их из домика на просушку, а через пару часов затаскивают сухие обратно. Видимо, единственная радикальная мера против этого свинства - убрать домик вовсе.
loksa, попробуйте поставить какое-нибудь подобие лотка с наполнителем, возможно, крыса оценит. Однажды я поставила в клетку крысам ванночку с шиншиллячьим песком. Думала, что, возможно, заинтересуются, будут копать. Однако они устроили там туалет и подавляющее большинство ходило туда с радостью не только писать, но и какать. Я бы не сказала, что проблема туалета была решена, но приблизительно 1/3 всех издержек "производства" попадала в эту ванночку. В конце-концов ванночку пришлось-таки убрать, потому что песочек мелкий, крысы разносили его по всей клетке, в том числе в еду, которую потом не могли нормально есть. Попробуйте насыпать в лоток опилок или кукурузных гранул. А ванночкой у меня служила низкая пластиковая миска для собак, но можно и просто пластиковую плоскую низкую коробочку. Может быть, поможет.