Добрый день! У нас беда... В общем, начну по порядку и подробно... Живет у нас крыска, девочка, летом будет годик. С ней все было замечательно, она все ела и чувствовала себя замечательно. Где-то недели три-четыре назад она стала сильно чесаться, появились небольшие расчесы. Поехали к ветеринару, заключение - пищевая аллергия (неудивительно, мышь все время свободно перемещается по квартире и частенько мы обнаруживали ее довольной и похрумкивающей чем-то в мусорном ведре). Мышь (сорри за каламбур, на самом деле у нас крыска, просто ласково я ее зову "мышь") была посажена на диету из рисовой каши без соли и масла, иногда давали кусочек хлеба или что-нибудь простое и нежирное. Сразу оговорюсь, она с самого начала не особо жаловала зерновой корм для крысок/хомяков/грызунов. Так... поколупается в нем, выберет что-то, что ей нравится и все... Камень минеральный был куплен вместе с крыской и она его грызла. Так вот во время этой диеты я и обнаружил, что у нашей Маси оказывается отросли длинные зубки, и они ей мешают и ранят губу. Ветеринар сказал - везите, будем отрезать. Подрезали резцы (все четыре) и был прописан гель "Дентаведин" (курс 10 дней) и кормление только зерновым кормом "Султан". Еще ветеринар сказал, что один зубик у нее больной, т.к. он не желтый, а бело-черный (зубик был такого цвета все время и грызть он ей особо не мешал). В общем начали мы мазать гелем 3 раза в день ей десны. Через дня 4 я обнаружил, что верхние резцы немного уже подросли и впиваются острыми краями ей в нижнюю губу до крови. По телефону ветеринар сказал, чтоб я опработал их надфилем. Что и было сделано, заодно зубки были подрезаны кусачками еще чуть-чуть, чтоб не доставали до нижней губы. После первой подрезки мышь так и не стала есть твердую пищу, т.е. она пыталась, но то ли ей больно, то ли зубки не сходятся - непонятно. Пораненую нижнюю губу мы стали мазать антисептической мазью для заживления ранок (к сожалению не помню как называется, мазька дома осталась) и несколько раз настойкой прополиса 1:1 разветенной с водой. 3 дня назад заметили у нее на верхней губе раздражение/натертость, губа верхняя опухла. Увидели, что она сама постоянно трет себе "кулачками" мордочку и зубки. Так она делает и сейчас. В основном когда кушает. В общем это выглядит так: ест она, к примеру, зерновую печеньку. Несколько раз ее грызанет а потом останавливается, усиленно стучит и скрипит зубками во рту, как будто ей что-то мешает, кидает печеньку и тут же начинает тереть "кулачками" зубки и верхнюю губу. И так каждые 10 секунд. После еды тоже долго трет зубки, как будто чистит их, и губы.
Уже не знаем, что делать. Твердую пищу ей кушать явно очень сложно. Купили ей медовую зерновую палочку, так она сначала обрадовалась, попробывала грызть, но у нее что-то не получается и она укоризненно так смотрит, мол, что вы издеваетесь надо мной! И также с печенькой твердой и сухариком. Она грызть, вроде, пробует, но не получается - она и кидает это занятие. Ест тока кашки, огурцы, яблоки, что-то выбирает в мюслях... Несколько раз пытались с женой посмотреть толком что у нее во рту творится, так никак не получается ничего рассмотреть, кроме резцов. Там как-то так много всего, и языка, и щек, и слюны, да еще она и ротик норовит закрыть все время, что рассмотреть ничего не получается... Еще мне кажется, что у нее не сходятся верхние резцы с нижними. Передние как-то слишком выступают вперед, попадая на нижнюю губу, а нижние загибаются не вперед, а назад, в сторону глотки. ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ!!! Я уже не знаю! Хожу уже неделю потерянный из-за любимой мышки! Так ее жалко!
Прилагаю фотографии, чтоб все это безобразие видно было. Люди! Хелп!!!
Ссылка на фотографии:
http://www.photoshare.ru/login/album.php?id=71758ПАРОЛЬ альбома: мышь