Автор Тема: Крыска заболела зубками и не только! Хелп!  (Прочитано 3128 раз)

lel1982

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день! У нас беда... В общем, начну по порядку и подробно... Живет у нас крыска, девочка, летом будет годик. С ней все было замечательно, она все ела и чувствовала себя замечательно. Где-то недели три-четыре назад она стала сильно чесаться, появились небольшие расчесы. Поехали к ветеринару, заключение - пищевая аллергия (неудивительно, мышь все время свободно перемещается по квартире и частенько мы обнаруживали ее довольной и похрумкивающей чем-то в мусорном ведре). Мышь (сорри за каламбур, на самом деле у нас крыска, просто ласково я ее зову "мышь") была посажена на диету из рисовой каши без соли и масла, иногда давали кусочек хлеба или что-нибудь простое и нежирное. Сразу оговорюсь, она с самого начала не особо жаловала зерновой корм для крысок/хомяков/грызунов. Так... поколупается в нем, выберет что-то, что ей нравится и все... Камень минеральный был куплен вместе с крыской и она его грызла. Так вот во время этой диеты я и обнаружил, что у нашей Маси оказывается отросли длинные зубки, и они ей мешают и ранят губу. Ветеринар сказал - везите, будем отрезать. Подрезали резцы (все четыре) и был прописан гель "Дентаведин" (курс 10 дней) и кормление только зерновым кормом "Султан". Еще ветеринар сказал, что один зубик у нее больной, т.к. он не желтый, а бело-черный (зубик был такого цвета все время и грызть он ей особо не мешал). В общем начали мы мазать гелем 3 раза в день ей десны. Через дня 4 я обнаружил, что верхние резцы немного уже подросли и впиваются острыми краями ей в нижнюю губу до крови. По телефону ветеринар сказал, чтоб я опработал их надфилем. Что и было сделано, заодно зубки были подрезаны кусачками еще чуть-чуть, чтоб не доставали до нижней губы. После первой подрезки мышь так и не стала есть твердую пищу, т.е. она пыталась, но то ли ей больно, то ли зубки не сходятся - непонятно. Пораненую нижнюю губу мы стали мазать антисептической мазью для заживления ранок (к сожалению не помню как называется, мазька дома осталась) и несколько раз настойкой прополиса 1:1 разветенной с водой. 3 дня назад заметили у нее на верхней губе раздражение/натертость, губа верхняя опухла. Увидели, что она сама постоянно трет себе "кулачками" мордочку и зубки. Так она делает и сейчас. В основном когда кушает. В общем это выглядит так: ест она, к примеру, зерновую печеньку. Несколько раз ее грызанет а потом останавливается, усиленно стучит и скрипит зубками во рту, как будто ей что-то мешает, кидает печеньку и тут же начинает тереть "кулачками" зубки и верхнюю губу. И так каждые 10 секунд. После еды тоже долго трет зубки, как будто чистит их, и губы.
Уже не знаем, что делать. Твердую пищу ей кушать явно очень сложно. Купили ей медовую зерновую палочку, так она сначала обрадовалась, попробывала грызть, но у нее что-то не получается и она укоризненно так смотрит, мол, что вы издеваетесь надо мной! И также с печенькой твердой и сухариком. Она грызть, вроде, пробует, но не получается - она и кидает это занятие. Ест тока кашки, огурцы, яблоки, что-то выбирает в мюслях... Несколько раз пытались с женой посмотреть толком что у нее во рту творится, так никак не получается ничего рассмотреть, кроме резцов. Там как-то так много всего, и языка, и щек, и слюны, да еще она и ротик норовит закрыть все время, что рассмотреть ничего не получается... Еще мне кажется, что у нее не сходятся верхние резцы с нижними. Передние как-то слишком выступают вперед, попадая на нижнюю губу, а нижние загибаются не вперед, а назад, в сторону глотки. ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ!!! Я уже не знаю! Хожу уже неделю потерянный из-за любимой мышки! Так ее жалко!
Прилагаю фотографии, чтоб все это безобразие видно было. Люди! Хелп!!!   :(
Ссылка на фотографии: http://www.photoshare.ru/login/album.php?id=71758
ПАРОЛЬ альбома: мышь

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А где Вы живете?

lel1982

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
А где Вы живете?
Живу я в Беларуси, в г.Могилев

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Пока могу лишь дать ссылку на английском по проблемам с зубам:
http://ratguide.com/health/digestive/malocclusion.php , там есть очень похожие случаи с разъяснениями и что делать в такой ситуации...Попробуйте сами перевести и разобраться, в принципе ничего сложного нет. Если что, то спрашивайте. Вечером попробую почитать, а сейчас просто нет возможности из-за низкой скорости интернета (мобильная связь даже фото открыть проблема)...Ну и другие форумчане могут подсказать, кто сталкивался с зубными бедами.
з.ы. Могилев...молодость моя, я там в авиаучебке (шмас) проходил какое-то время службу много лет назад...

amaral

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
ох,как же ей наверное кушать-то больно, бедняжечке!  :-[
http://rat.ru/forum/index.php?topic=19897.0 
[Еся 17.03.2008-09.03.2010] тоскую..  [Зина 23.01.2008-16.06.2010] прости..

lel1982

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
ох,как же ей наверное кушать-то больно, бедняжечке!  :-[
Да уж, видимо, ужасно больно! Я уже смотреть не могу на нее без слез :(

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сейчас кормить жидкой и мягкой пищей (детские овощные и фруктовые пюре, каши на воде, йогурт), и подрезать каждую неделю зубы. До тех пор, пока ранки во рту не заживут - ничего твердого не надо.
Как подрезать зубы - вот очень полезная тема:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=9493.0

А дальше смотреть по обстоятельствам - вводить постепенно твердую пищу и смотреть на состояние.. бывает, что всю жизнь подрезать приходится и кормить кашеобразной пищей.
Думаю, причина в больном черном зубике - он болел (возможно, травмирован был), крысь старалась им не грызть, от этого испортился прикус. Возможно, все восстановится - больной зуб срастет и выростет здоровый.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Как обещал ближе подошел к вопросу. Ваш случай очень похож на этот: http://ratguide.com/health/figures/abscess_figure_5.php
Перевожу с английского оригинала:
Абсцесс полости рта.
История болезни и фотографии
История
Ниже на фотографиях крыс в пожилом возрасте
Диагноз
Острый абсцесс в ротовой полости в результате аномалии прикуса (неправильный прикус резцов, способствующий их неограниченному непрерывному росту).
Лечение
Интенсивно проводилась антимикробная терапия клавамоксом (тоже что и амоксиклав или амоксициллин с клавулановой кислотой прим.drunk). Область абсцесса промывалась несколько раз в день физраствором. Так же абсцесс обрабатывался аэрозолью коллоидная серебрянка.
Результат
К сожалению инфекция далеко зашла и не поддавалась лечению. Хирургическое операция не была ему показана по общему состоянию и зубы не могли быть подрезаны на нужную длинну из-за опасения повредить ткани десен. Гной из области абсцесса свободно вытекал. Он смог прожить еще в течении приблизительно месяца на одних мягких пищевых продуктах (главным образом на детском питании) и молочной соевой смеси. Он даже не успел похудеть. В конце концов он стал постоянно спать, перестал есть и отказывался принимать лекарства. После оценки общего состояния, ветеринаром было принято решение его усыпить.
*Рекомендации относительно профилактики:
Абсцессы во рту часто не имеют хорошего прогноза в лечении вследствие того, что их замечают слишком поздно, чтобы можно было успешно вылечить. Важно регулярно проверять зубы у вашего питомца. Настораживающими признаками являются: красные или опухшие десны, изменение цвета зуба (оранжевый цвет- естественный цвет для взрослой крысы), неправильный прикус зубов, отказ от твердой пищи и плохой аромат от рта.
Эти типы инфекций должны интенсивно лечиться антибиотиками, которые хорошо проникают в мягкие ткани (типа clavamox) (сомнительно про клавамокс-амоксиклав, прим. drunk). Также для ускорения заживления надо часто промывать место воспаления физраствором. Абсцесс в полости рта может распространиться через синусовые пазухи в уши, соседние железы и даже попасть в кровоток.
Инфекция этого типа в резцах может разрушить кость и ткань, что вызывает смещение зубов (аномалия прикуса) и приводит к отмиранию тканей в области корней зубов. В свою очередь, если крыса имеет аномалию прикуса из-за ранения, генетики, опухолей, или других причин неинфекционного характера и зубы остаются неподрезанными, это может привести к абсцессу, который распространится от зубов на всю полость рта и на лицевую часть.

Фотографии:
http://ratguide.com/health/figures/images/abscess/oralabscess.jpg
http://ratguide.com/health/figures/images/abscess/mallocclusion2.jpg
Posted on: Апрель 24, 2008, 02,33:51
Короче плохо все. Срочно антибиотики. Нельзя запускать процесс, который уже наверняка охватил корневые лунки зубов. Если судить по статье, то ищите амоксиклав, клавамокс или можно обычный амоксициллин или флемоксин солютаб и надо начинать давать орально в дозировке 20 мг/кг 2 раза в день, 10 дней. Как вариант показываете вету перевод и пусть выписывает доступные антибиотики ветеринарного плана бактерицидного действия. Предпочтительней байтрил. Ну если совсем беда, то любой антибиотик широкого спектра действия, который хорошо проникает в ткани.

amaral

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
нам когда выписывали амоксиклав- он в виде порошка для приготовления суспензии продается-удобно из шприца в рот давать
поправляйтесь!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=19897.0 
[Еся 17.03.2008-09.03.2010] тоскую..  [Зина 23.01.2008-16.06.2010] прости..

lel1982

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо всем огромное! Вы единственные на форумах, кто действительно отвечает и помогает! Я написал одновременно на 4 ветеринарных форума, и на большинстве из них мою проблему вообще оставили без внимания, хотя я писал одно и тоже.
В общем ситуация такая. Вчера подрезал один из верхних зубиков, который отрос заметно длиннее второго (хотя подрезал в прошлый раз одинаково). Консультировался с ветеринаром (правда по телефону, доехать до него не смог, а на ветеринарную станцию не успел до закрытия), он назначил промывать ротик отваром ромашки и коры дуба, а потом мазать Метрогил-дента десны и губки. Вчера начали мазать. Ромашки в аптеках города нет! Хоть иди и сам собирай! Сегодня наблюдал утром за ней. Зубки и губки явно тереть меньше стала. Кашки лопает за обе щеки и явно ей полегче это делать. (Тьфу-тьфу-тьфу) Опухоль на мордочке тоже спала и натертость на верхней стала заживать. Нижняя губка тоже намного лучше.
Да, и англоязычный источник я изучил еще вчера, DrUnk извините, что не написал и Вам пришлось переводить для меня :) Зато явно пригодится эта тема и этот перевод многим, кто потом будет искать подобную информацию. У нашей Маси скорее всего абсцесса нет. Воспаления десен такого нету. На мордочке (на верхней губе) это она себе ручкой натерла так сама, и когда кушала потом эти местом об еду еще возюкала, а нижняя губа такая белая и опухшая оттого, что в нее прямо впивался отросший верний зубик. Причем уже не первый раз, поэтому она такая и страшная. Сейчас она выглядит намного лучше. Зубик белый был с детства и не изменяется, поэтому я сомневаюсь, что он изменится.
В общем действительно покажу статью ветеринару и проконсультируюсь еще. Такого, как в статье, у мышки вроде нет. Т.е. десны выглядят нормальными, розовыми. Возле корней зубиков ничего криминального не наблюдается. Вчера рассмотрел, зубки, вроде, сходятся. Тот который короче был (верхний) видно что подточен нижними зубками. В общем денк понаблюдаем, помажем метрогилом, покажемся ветеринару, потом отпишусь!

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
нда-а... Удачи Вам и Мышке! Лечитесь. А зубик такой не должен быть, это не нормально...
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Viverra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Удачи вам, бедная Мышь, так ее жалко!
Не пропадайте, пишите, как ваши дела, Дранк всегда что-нибудь хорошее подскажет.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
А зуб был белый с детства, говорите? И рос нормально? Странно как-то.

Если воспадения нет (смотрите внимательно и регулярно), то, возможно, просто неправльный прикус. Только тогда не ясно - раньше-то он правильный был?
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

AJLeHa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Как Мыша? Вы держитесь и не унывайте!
Крыски - очарование моё!
КДК "Планета Крыс"

maycat

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ой, поправляйтесь скорее! Я не спец в крысах, но кошкам и собакам часто назначают вместо Дентаведина Метрогил-Дента. Он посильнее.

maycat

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Оказывается вы про Метрогил-Дента знаете. Невнимательно прочитала, извините!
Удачи вам!