По теме. Если есть химическая несовместимость с чем-то конкретно - в инструкции к таблеткам об этом всегда пишут (запивать тем-то, не запивать тем-то, не применять то-то, не совмещается с тем-то). Поэтому достаточно избегать проверенно "плохих" комбинаций.
Таблетки vs уколы... Если скорая помощь - уколы, в остальном таблетки. И только так.
Мои девки все "нервические", они избалованные и доверчивые. Для них стрижка когтей повод закатывать глаза и приволакивать лапы, недолго, конечно, секунд 30... типа обиделись они. Лизе капали капли в нос- для нее это шок (хотя подумаешь, всего навсего капли), она так непонимающе пялилась своими бусинами: как-ты-мог-причинить-мне-боль-мой-любимый-хозяин??? Ну какие есть, балуем, что делать.
Поэтому мне проще потратить битый час времени на скармливание таблетки (в данном случае сумамед, объем приличный достаточно), а надо отметить - что 2 раза одно и то же Лиза есть не будет, чем причинить боль и стресс крысульке. Пероральный прием лекарств куда большая ответственность, чем уколы (кто долго давал много лекарств поймет, знают какая морока). А все эти байки о вредных продуктах - байки. Никто не дает ложками "вредности", чаще только мажут для запаха или дают в "гомеопатических" дозах.
А в рот залить - выплюнут тут же, я пробовала в начале засунуть крошку лекарства, бесполезно. Да и риск подавиться возрастает в разы - крыса же вертится, плюется.