История такая. Ветеринары у нас опыта лечения крыс практически не имеют. Хозяйка у которой живет крыс, пошла к ветврачу в январе, ей сказали: у крыса натоптыши. На левой лапке была небольшая мозолька, а на правой уже образовался небольшой шарик. Крыс, надо отметить, избалованный лакомствами и естественно имел лишний вес. ветврач назначил лечение: левую лапку ничем не мазали, а правую - раз в неделю мазать чистотелом (который в человеческих аптеках продается в небольших флаконах как косметическое средство). И все! Про то, что крысу надо худеть - даже словом не обмолвились. Такое лечение продолжалось три месяца. В апреле хозяйка созвонилась со мной (ей дали мой телефон в зоомаге). Увидев крысика, имя которого Посусек, я сказала что крыса обязательно нужно посадить на диету, в клетку - мягкую подстилку. Из препаратов назвала левомеколь, бепантен, ваготил. Но шарик с правой лапки явно требовалось убирать хирургическим путем. Я обратилась к достаточно хорошему ветхирургу - возьмется ли он сделать операцию. Вообщем, операцию сделали на обеих лапках, причем сказали что этот щарик - онкология(даже без анализов!), потом как обычно - послелерационный отек (крыс после операции неделю жил у меня, так как хозяйка уезжала в командировку) - лапки смазывались левомеколью и облепиховым маслом. Отек спал, швы сняли, воспаления не было. Через три недели после операции правая лапка немного опухла и покраснела, хозяйка поехала в ветклинику где оперировались, им сделали противоотечный укол, сказали уколы делать три дня - крысик после укола целый день спал. Хозяйка снова позвонила мне, спрашиваю что кололи? - ответ: кетотифен. Еще дали мазь оксикорт, в составе гидрокортизон и окситетрациклин. Если честно, я не поняла - зачем? Три оставшихся укола не делали, лапку обрабатывали марганцовкой и левомеколем. Сегодня поехала посмотреть на крыса,крыс постройнел, а вот пододерматит похоже возвращается... Поэтому и подумала, что лучше ваготилом поприжигать. Или лучше бепантеном мазать?