Автор Тема: Проточный нагреватель  (Прочитано 4438 раз)

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
Re: Проточный нагреватель
« Ответ #20 : July 04, 2008, 13,35:27 »
Я голову каждый день мою. Холодно водицей это не очень полезно :)
А с заземлением - я ж говорила, только в розетку для стиральной машины. Они ж и протягиваются специально, и заземляются.

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : July 04, 2008, 18,30:58 »
У нас во Львове горячей воды нет годами, поэтому у меня уже 15 лет, если не больше , проточный нагреватель Израильский , называется Атмор, он на 5 кВ общей мощности (первый режим 1.5 кВ, второй - 3.5 кВ. и два режима вместе включеных дают 5 кВ).Мы поставили один нагреватель на кухне ( с краном), а другой в ванной ( с душем).Надо брать , чтоб мощность была не ниже 5 кВ. т к если меньше, то вода не всегда оченьгорячая.Одновременно два нагревателя я включить конечно не могу - пробки вышибет. Тот, который с душевой насадкой на максимальной мощности греет так, что руку можно обжечь. Температура воды регулируется не только мощностью, но и специальными кольцевыми насадками с дырочками ( на душе).Чем меньше дырок, тем горячее вода. Расход воды конечно оч экономный, за счет подачи ее через маленькие дырочки под большим напором, душ прям как массажер! Можно подсчитать сколько времени вы тратите на душ и затраты електроенергии. Тут во всяком случае нужно греть только ту воду, которой моешься и она вдруг не закончится, как например в бойлере. Места занимает мало. Чистили его тены за все время 2 раза ср-вом для снятия накипи в чайниках. Для нагревателя однозначно нужно вести отдельную сеть с выключателем (пакетником, желательно термо, т к при перегреве он отключается автоматически).Ваш счетчик должен быть не менее, чем 25 А.Провод лучше брать медный сечением 2.5 мм в двойной оплетке и в отдельном коробе.У нас все оч красиво вышло.Все провода спрятаны и на стене коробочка висит с душем.Этот нагреватель работает даже при маленьком давлении воды и автоматически отключается, если вы выключили воду или по какой-то причине ее отключилии при перегреве , если вдруг дали горячую, а вы по привычке включили нагреватель.
Вобщем очень он нам нравится! До сих пор никого не долбануло током, но ставить его должен електрик, это однозначно. Сейчас такие нагреватели у нас в продаже от 100 до 150 долларов.

Rshark

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : July 04, 2008, 21,36:13 »
 у нас вот такой, купили в этом году, очень удобно.Подключалик к розетке стиральной машины. http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90575&modelid=454507&frompersid=2

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : July 04, 2008, 21,54:34 »
У нас во Львове горячей воды нет годами, поэтому у меня уже 15 лет, если не больше , проточный нагреватель Израильский , называется Атмор
Про него-то я и говорю. http://www.btbt.ru/cat/item/1084  Включала в розетку для стиральной машины.

nerjaveikin

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : July 05, 2008, 00,53:53 »
Для нагревателя однозначно нужно вести отдельную сеть с выключателем (пакетником, желательно термо, т к при перегреве он отключается автоматически).Ваш счетчик должен быть не менее, чем 25 А.Провод лучше брать медный сечением 2.5 мм в двойной оплетке
  нагреватель работает даже при маленьком давлении воды и автоматически отключается, если вы выключили воду или по какой-то причине ее отключилии при перегреве , если вдруг дали горячую, а вы по привычке включили нагреватель.
Вобщем очень он нам нравится! До сих пор никого не долбануло током, но ставить его должен електрик, это однозначно.

Хочу обратить внимание всех,кто задумывается купить проточный водонагреватель на то,что для питания требуется прокладка своего кабеля и установка  соответствующего автомата(по новым,уже старым правилам-это должен быть дифференциальный автомат,либо Устройство Защитного Отключения+автомат)Узо подбирают по току утечки,обычно он ровняется 30 мА.В случае,если питающий кабель имеет большую протяженность,то токи утечки могут превышать 30мА.В таких случаях можно поставить УЗО с током утечки 100мА. Про заземление проточных уже написано неоднократно,но и накопительные системы требуется заземлять и защищать по току.
Как показывает моя практика,все эти узо стоят до сдачи объектов и выкидываюстя из схемы электропитания после сдачи,по причине "ложных" срабатываний.В самый неподходящий момент отключаются компьютеры и др важные потребители.Накопительный водонагреватель в данном случае будет лучше,Вы не останетесь без горячей воды внезапно.
Розетка для стиральной машинки не поидет в качестве запитки нагревателя,так как сечение провода обычно полтора квадрата по меди и защищается все это автоматом на 10 ампер.Смена автомата на 16 ампер не решит проблему,а если поставить на 25 ампер,то вообще можно получить возгорание кабеля с соответсвующими последствиями.
Так что делаем выводы.Обычно проточный водонагреватель имеет мощность порядка 5 кВт,что соответствует 20 амперам.Автомат защиты должен быть на порядок выше.Следующии номинал 25 ампер.Надо учесть,что по токовым  характеристикам автомат не должен превышать токовые характеристики проводника(сечение жилы кабеля)Для кабеля 2,5 квадрата это и есть 25 ампер.При протекании тока 25 ампер через такой кабель,возможен его нагрев,что в приципе допустимо,но не есть "хорошо".(все еще зависит от способов прокладки кабеля)В таких случаях обычно увеличивают сечение кабеля на порядок,и ставят соответствующий потребителю автомат. 

Сам пользуюсь проточным нагревателем Атмор,защищенным только автоматом,.Потом нагреватель складывается в коробочку и убирается на хранение.