Произошел со мной вчера неоднозначный случай. Иду по улице, вдруг вижу прямо на асфальте посреди тротуара, где солнцепек, лежит птенец - воробушек. Махонький совсем, лежит, еле дышит и жалобно ротик открывает. Вычислила их гнездо - оказалось под крышей дома, 3-й этаж. Высоко. Мне, разумеется, птенца туда не вернуть, понаблюдала, сами воробьи его не подбирают. А малыш видать выпал с крыши, повредил себе что-нибудь, вот и валяется.
Я стою в раздумьях: что делать? Птицами никогда не увлекалась, как за ними ухаживать не знаю. Но чисто с человеческой точки зрения смотреть на это невозможно, сердце кровью обливается. Один мужик, проходя мимо, чуть ботинком его не задавил:( Решила поднять и понесла в ветеринарку неподалеку. Там сказали, что птицами не занимаются, но в очереди одна женщина, сказала, что она биолог, говорит, можно попробовать выкормить из шприца, что на воле он все равно уже не выживет.
Я принесла птенчика домой, весь вечер потихонечку кормила, чем посоветовали. Полезла в интернет, думаю, наверняка же есть какой-нибудь птичий сайт или форум. Но не успела... Умер. Похоронила.
Сижу теперь и думаю: хвалить себя или ругать? Должна ли я была подобрать воробушка, как сердобольный человек, или оставить на тротуаре, как некомпетентный в отношении птиц? Надеюсь, что мой поступок называется помощью, а не вредом…