Автор Тема: Птичку жалко :(  (Прочитано 3580 раз)

LASNAME

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Твой друг - крыса.
Птичку жалко :(
« : June 30, 2008, 17,50:45 »
Произошел со мной вчера неоднозначный случай. Иду по улице, вдруг вижу прямо на асфальте посреди тротуара, где солнцепек, лежит птенец - воробушек. Махонький совсем, лежит, еле дышит и жалобно ротик открывает. Вычислила их гнездо - оказалось под крышей дома, 3-й этаж. Высоко. Мне, разумеется, птенца туда не вернуть, понаблюдала, сами воробьи его не подбирают. А малыш видать выпал с крыши, повредил себе что-нибудь, вот и валяется.
Я стою в раздумьях: что делать? Птицами никогда не увлекалась, как за ними ухаживать не знаю. Но чисто с человеческой точки зрения смотреть на это невозможно, сердце кровью обливается. Один мужик, проходя мимо, чуть ботинком его не задавил:( Решила поднять и понесла в ветеринарку неподалеку. Там сказали, что птицами не занимаются, но в очереди одна женщина, сказала, что она биолог, говорит, можно попробовать выкормить из шприца, что на воле он все равно уже не выживет.
Я принесла птенчика домой, весь вечер потихонечку кормила, чем посоветовали. Полезла в интернет, думаю, наверняка же есть какой-нибудь птичий сайт или форум. Но не успела... Умер. Похоронила.
Сижу теперь и думаю: хвалить себя или ругать? Должна ли я была подобрать воробушка, как сердобольный человек, или оставить на тротуаре, как некомпетентный в отношении птиц? Надеюсь, что мой поступок называется помощью, а не вредом…

Kalinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Птичку жалко :(
« Ответ #1 : June 30, 2008, 18,13:03 »
Я думаю, что все равно бы умер. Птицы не умеют ни в гнездо возвращать упавших птенцов, ни лечить их. Или кошка бы слопала. У нас возле дома деревья, на них вороны гнезда вьют и птенцов растят. Так вот кошки дожидаются, пока вороненок упадет, и ловят. И по-моему, у ворон всего один птенец в гнезде (у воробьев точно несколько).
Так что воробышек скорее всего все равно был обречен, так хоть поел напоследок.
Бин и Рыжик, помню и люблю.

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 30, 2008, 20,26:36 »
Однозначно правильный поступок. Если птенец выпал из гнезда, родители ему помочь уже никак не могут, даже если хотят. Другое дело, что таких пичуг выкормить и вылечить практически невозможно к сожалению. Воробьев и попугаев волнистых не оперируют вообще. Как с крупными птицами дело обстоит не знаю. Еще по собственному опыту знаю птичка, если болеет сгорает гораздо быстрее, чем крыска. Только если пичужка уже достаточно взрослая и упала на травку, то есть ничего не повредила себе, тогда наверное шансы есть.

bonny_d

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-bonita121212
« Ответ #3 : June 30, 2008, 20,39:36 »
То, что вы сделали, говорит только о вашей доброте. Вы правильно поступили. Лучше умереть у вас на руках, чем под ботинком какого-то человека или в кошачьей пасти.
Не великая награда, не высокий пьедестал, человеку мало надо - чтобы кто-то дома ждал.

Tinker

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Жду моего сфинксика Тёпу
    • Сайт обо всём. Расчитан на детей.
« Ответ #4 : June 30, 2008, 22,06:06 »
Вы сделали то, что могли. Птинец все равно умер бы. Но вы поступили правельно. Я бы не смола пройти мимо. На самом деле я уже подбирала 3 птенцов, как вы, но они все умирали.
Зенина Анастасия
Я в контакте

GoodGIRL

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомания-это на всю жизнь!<8)))----
« Ответ #5 : July 01, 2008, 13,24:32 »
Произошел со мной вчера неоднозначный случай. Иду по улице, вдруг вижу прямо на асфальте посреди тротуара, где солнцепек, лежит птенец - воробушек. Махонький совсем, лежит, еле дышит и жалобно ротик открывает. Вычислила их гнездо - оказалось под крышей дома, 3-й этаж. Высоко. Мне, разумеется, птенца туда не вернуть, понаблюдала, сами воробьи его не подбирают. А малыш видать выпал с крыши, повредил себе что-нибудь, вот и валяется.
Я стою в раздумьях: что делать? Птицами никогда не увлекалась, как за ними ухаживать не знаю. Но чисто с человеческой точки зрения смотреть на это невозможно, сердце кровью обливается. Один мужик, проходя мимо, чуть ботинком его не задавил:( Решила поднять и понесла в ветеринарку неподалеку. Там сказали, что птицами не занимаются, но в очереди одна женщина, сказала, что она биолог, говорит, можно попробовать выкормить из шприца, что на воле он все равно уже не выживет.
Я принесла птенчика домой, весь вечер потихонечку кормила, чем посоветовали. Полезла в интернет, думаю, наверняка же есть какой-нибудь птичий сайт или форум. Но не успела... Умер. Похоронила.
Сижу теперь и думаю: хвалить себя или ругать? Должна ли я была подобрать воробушка, как сердобольный человек, или оставить на тротуаре, как некомпетентный в отношении птиц? Надеюсь, что мой поступок называется помощью, а не вредом…

Воробьи в неволе умирают! Мне так отец говорил,когда я в мордушку рыбью в детстве ловила их, ловила,смотриле на них и отпускала. Незнаю зачем я так делала, но никто не запрещал. Ваше рвение конечно понятно как животнолюба, но вы не виноваты, часто птенцы из гнезд выпадают, такова жизнь. Я раз притащила с улицы стрижа, с перебитым крылом (мне лет 9 было) вся в слезах и в его крови, перебинтовали с мамой его, по началу кусался, а потом спокойно лежал в коробочке, пил водичку из ложечки, ел хлеб и мух пойманых, пролежал 3 дня и умер... огорчилась, ну что теперь, мы все простые смертные! Не расстраивайтесь!
Мои девчушки: Лакрица(Лариса),Рико и Роза Сибирские!

(...Лариса...Клеопатра... Кира... Миса... Ляля...Юки...Микун(мой единственный мальчик-зайчик,тебя больше нет...)Нами)

LASNAME

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Твой друг - крыса.
« Ответ #6 : July 01, 2008, 16,36:31 »
Спасибо, успокоили.
И все равно жалко маленького, жил бы еще и жил. Такой он был беззащитный, пучеглазенький, хрупкий. Крылышки тоненькие, шейка длинная, ножки, как ниточки. Жаль, что судьба у него такая несчастная и жизнь короткая.
« Последнее редактирование: July 01, 2008, 16,40:22 от LASNAME »

zwerg

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • белая и пушистая
« Ответ #7 : July 01, 2008, 21,52:02 »
Эх а только вот сегодня мимо такого растоптанного проходила...
И думала неужели же людям наплевать...
Оказывается нет... Спасибо вам :)
Что-то случится непременно, потому что не бывает так, чтобы что-нибудь тянулось вечно...
Пасючонок Дождик - в моем сердце навсегда

Delilah

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : July 02, 2008, 09,29:53 »
Я за время своего детства золотого подобрала и выкормила двух птенцов - вороненка и галчонка, с промежутком примерно в 2 года. Они уже довольно крупные были, видимо, летать пытались, пробовали свои силы - но не шмогли :) и на землю спланировали. У нас городок маленький, много деревьев и гнезд на них... Идешь так по дорожке и слышишь - целая стая воронья орет, надрывается - значит точно, птенец где-то в травке прячется. А они его охраняют. Подойдешь, возьмешь на руки - а они еще пуще орать, волнуются, значит. Страшно прям - а ну как спикируют, в волосы вцепятся? :-\ Подобрала я вороненка этого, отнесла домой, держала на балконе, кормила, мечтала приручить, но он уже слишком взрослый был. Меньше недели прошло, и он уже окончательно на крыло встал и улетел от меня вместе со стаей сородичей, прямо у меня на глазах. И с галчонком такая же история была. И грустно было с ними расставаться, и радостно в то же время, что у них нормальная жизнь получилась...
[Рокси, Bijou, X-tra, Sakura и Toffee] на Радуге - помню и люблю.

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #9 : July 02, 2008, 09,33:46 »
Я почти каждый год нахожу птенцов во дворе. Некоторые выживают, большинство погибает.
Дома не держу, их забирает моя подруга из общества по охране животных. Сама выкармливать не умею, а они именно этим и занимаются. Потом всех выпускают.
Но мимо никогда не пройду и не понимаю как это можно. Так что вы правильно поступили :)

P.s. И она мне сказала, что погибают в основном из-за внутренних травм, полученных при падении на землю. :-\
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

bonny_d

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-bonita121212
« Ответ #10 : July 02, 2008, 10,33:07 »
Я лет 10 назад подобрала голубя с раненым крылом, выходила его. Он потом улетел, но после этого прилетал каждый день и сидел у меня во дворе (я в частном доме жила). Видимо, не забыл того, что я для него сделала.
Не великая награда, не высокий пьедестал, человеку мало надо - чтобы кто-то дома ждал.

LASNAME

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Твой друг - крыса.
« Ответ #11 : July 02, 2008, 15,56:37 »
Эх а только вот сегодня мимо такого растоптанного проходила...
И думала неужели же людям наплевать...
Оказывается нет... Спасибо вам :)

Пока я стояла в растерянности и рассматривала воробушка, а потом подбирала, проходящие мимо люди проявляли определенный интерес. Мальчишки со свойственный им подростковым цинизмом "посоветовали" закопать его прямо на газоне рядом. Два раза подходили девушки, говорили: "Ой, бедненький! Ой-ой-ой..." Я спрашивала, не знает ли кто-нибудь о птицах, как поступать в таких случаях, но они лишь пожимали плечами. Еще две женщины посоветовали не терять время, положить его на газон, дескать, все равно погибнет. Ну конечно, на газоне помирать легче, чем на асфальте red285 Авось не заметит никто.
 Всего человек 10 подошло. Вот такая невеселая статистика.... :( Да! По дороге в ветеринарку зашла в зоомаг, но продавщицы лишь поморщились и посоветовали отнести его на место. А я всем повторяла: а вдруг выживет, шанс есть!
« Последнее редактирование: July 02, 2008, 16,00:05 от LASNAME »

GoodGIRL

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : July 08, 2008, 18,44:25 »
В тему о воробьях- поехала сегодня на дачу, пасусь по малине себе спокойно, откидываю покусаные воробьями ягоды(дико ругаюсь про себя), и тут доносится дикий свинячий ВИИИИИ, и эта сволоч пернатая падает на землю,чуть не доведя меня до инфаркта. Ну думаю сдох, взяла за хвост, потрясла, думаю не оживет- отнесу кошке. Ето чудо очухивается, и вырывается из рук, его колотит крупной дрожью. А клюв весь красный,пойман на месте преступления так сказать. Былаб я не животнолюбом на месте бы придушила... Интересно, это он в обморок упал, или притворился мертвым чтоб я от него отстала?

(...Лариса...Клеопатра... Кира... Миса... Ляля...Юки...Микун(мой единственный мальчик-зайчик,тебя больше нет...)Нами)

Crazy_Kitten

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Байкер по жизни.
    • Страничка в контакте
« Ответ #13 : July 08, 2008, 22,54:52 »
Я в детстве пыталась выходить какую-то птичку (не разбиралась тогда), поила водичкой, но он вырывался и все выплевывал, в итоге через день умер. Обидно было, похоронила его...

HexeEmi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПК Rattus Perfectus
« Ответ #14 : July 12, 2008, 23,55:30 »
А у меня в детстве два воробья-желторотика жили, кормила размоченными овсянными хлопьями и желтком. Приручились за неделю где-то, на плече кататься любили, воробьиха с утра пораньше ко мне под одеяло погреться забиралась, за что и поплатилась.((( Эх, до сих пор жалко.
[35 крысоангелов] и Жихарка, Аше, Чур, Арысь Пасюковна, Зюзюльфия, Bona Dea Cybele, Хоседэм Чуровна, Миралисса, Дива и Деви Пасюковны, Mia Ruta, Вишенка, Uli и многие другие.

Дневник

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : July 13, 2008, 01,01:21 »
Воробьи в неволе умирают!

глупости какие.
прекрасно они выживают в неволе.

тем не менее. слетков подбирать - НЕЛЬЗЯ.
родители их не бросают, это только кажется, что птенцы не нужны. а люди редко когда могут заменить птенцам родителей. 
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

GoodGIRL

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : July 13, 2008, 04,44:56 »
глупости какие.
прекрасно они выживают в неволе.

тем не менее. слетков подбирать - НЕЛЬЗЯ.
родители их не бросают, это только кажется, что птенцы не нужны. а люди редко когда могут заменить птенцам родителей. 
Знаете, мне так говорил папик, когда я была маленькая. Видимо он сам не знал, или просто хотел отучить дитё не разумное от тисканья животных, которым это тисканье в то время жутко не нравилось. Все мы были детьми.