Автор Тема: опилки домашнего изготовления  (Прочитано 2526 раз)

Noire

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-sheil
У нас на даче есть станок для распиливания досок. Муж говорит, что можно сделать стружку практически любого размера. Соответственно, он мне уже который раз предлагает купить деревяшку лиственной породы, очистить ее от коры и сделать опилки.

Единственное что меня останавливает,- я боюсь, что мы не сможем нормально обработать опилки и там будут паразиты.

Может кто-то уже пытался так делать?
Простота - это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последее усилие гения. Жорж Санд.

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
Re: опилки домашнего изготовления
« Ответ #1 : August 07, 2008, 17,53:36 »
А смысл связываться со стружкой, если есть спец.наполнители?  ::)

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #2 : August 07, 2008, 17,57:31 »
Наполнители продаются из хвойных пород деревьев. Лиственные всяко лучше. Может, их в микроволновке обработать, или в морозильнике проморозить?
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Noire

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-sheil
« Ответ #3 : August 07, 2008, 17,59:37 »
А смысл связываться со стружкой, если есть спец.наполнители?  ::)

во-первых, получится в несколько раз дешевле, во-вторых, я буду точно знать из чего сделан наполнитель... тут про хвойные уже написали. Опилок лиственных пород практически нет.
« Последнее редактирование: August 07, 2008, 18,01:33 от sheil »
Простота - это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последее усилие гения. Жорж Санд.

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : August 07, 2008, 18,21:39 »
проморозить их и все дела
Квакуша и компания

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #5 : August 07, 2008, 18,23:52 »
Наполнители продаются из хвойных пород деревьев. Лиственные всяко лучше. Может, их в микроволновке обработать, или в морозильнике проморозить?
Ну не знаю, если уж в нашей "деревне" можно найти из лиственных, то уж в РФ думаю проблем еще меньше  ::)

На мой взгляд опилки это в целом неудобно - они хуже наполнителя впитывают, пыль в них, сами легко разлетаются  ::) Зачем все это....

Noire

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-sheil
« Ответ #6 : August 07, 2008, 18,32:04 »
Puma, у вас не деревня, у вас Европа :)

Виталайн - смесь хвойных и лиственных, один раз я видела опилки из липы, но они были зело страшные, все остальные - хвойные, равно как и древесные гранулы тоже все хвойные. Разлетаются опилки из-за того, что поддон у клетки низкий.

Из наполнитель мы иногда пользуемся юниклин эко, но мне не очень нравится его запах. От всего остального у крыс порфиринят носики, а постоянно пользоваться кукурузным наполнителем для меня дороговато.

Впрочем, я сама в сомнениях насчет целесообразности, поэтому и создала тему.

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #7 : August 07, 2008, 18,36:02 »
Ой, у нас такая "Европа", что в итоге на польском Пинио все сидим - ттт, при больших клетках и личной переносимости крыс проблем не возникает, и по деньгам приятен.

А разлетаются не только от низкого поддона - у меня вон даже с гранулами иногда кто-нибудь так на взлет идет, что вся насыпка веером в разные стороны. От веса насыпки многое зависит.

Я с опилок начинала, воспоминания остались неприятные - вот и пишу  ::)

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : August 07, 2008, 19,08:31 »
у меня опилки виталайновские не пылят, но впитывают они конечно неважно. Зимой продолжу ими пользоваться (купила блок 12 пачек ;D), а вот на лето, когда запах ощущается сильнее, перехожу на блоттерсы или гранулы
Квакуша и компания

Nati1-2004

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : August 08, 2008, 14,23:26 »
А меня кукурузный еще не подводил и лимончиком пахнет вкусно ;)

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #10 : August 08, 2008, 14,29:03 »
Меня что-то гранулированные радуют последнее время. Чистые лапки- долго запах держат
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

ira32

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Бэтман и Робин - моя голая команда
« Ответ #11 : August 08, 2008, 14,45:31 »
Пока была на даче кончился наполнитель магазинный. Поскольку есть такой же станок деревообрабатывающий и материал древесный - изготовили мы опилки - стружку (и большую и маленькую - всякую). Прокаклила я ее на солнце и предложила своим крысакам. Опилки им не понравились - жестковаты что-ли, а они - голыши.
Итог - экзекуция продолжалась 2 дня - все свободное пространство клетки (опилки занимают треть поддона) было описано и обкакано, включая крышу домика, и полку, и гамак, и сам домик изнутри, и поилка-купальня!. До этого были аккуратистами. Вот такой протест.
 Пришлось ехать в ближайший городок за наполнителем!

Noire

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-sheil
« Ответ #12 : August 08, 2008, 17,07:44 »
Меня что-то гранулированные радуют последнее время. Чистые лапки- долго запах держат

у моих от гранул носы порфиринят :( пробовала несколько видов - чистые лапки, юниклин, зооник, виталайн

anastasja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : August 08, 2008, 17,36:30 »
Я постоянно пользуюсь самодельными опилками, и разницы между ними и магазинными не вижу.
Опилки лежат только в горшках (два кошачьих, один хорьковый) остальное пространство клетки без наполнителя. Ни я, ни крысы не жалуемся. В них листики и деревяшки попадаются  крысям погрызть. Привожу с дачи большой мешок, которого хватает месяца на три. А когда зимой на дачу не езжу, то покупаю в магазине, крысы на смену никак не реагируют.

Zarazuka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : August 09, 2008, 11,54:56 »
Ну не знаю, я с опилок недавно на кукурузу перешла, теперь радуемся)) Мои от опилок чихали, а теперь чихи пропали, и мусора меньше и запаха нет... Опилки максимум без запаха 2 дня... А кукуруза запах держит очень долго...