Крысик Нафаня, 4 месяца.
12 августа (во вторник) вечером Нафаня был как обычно активным и веселым, также утром и днем 13 августа. Но 13.08 в 15 часов я обнаружила в клетке на салфетках кровавую лужу (то есть кровь была в моче). Осмотрела всех крыс, но ни у кого не было травм, и выяснить виновника было невозможно. Нафаня в тот момент мирно кушал сухой корм и был в порядке. В 19 часов, когда я вернулась домой, то увидела, что салфетки полностью залиты кровавой мочой, а Нафаня очень вялый, дышит боками, хохлится и движение дается ему с большим трудом. (Кровь не сгустками, равномерно, так что не камни.) В 21.30 достали лекарства и прокололи дицинон и аскорбиновую кислоту, а также дала 1/10 таблетки цистона. Это все, что удалось достать на тот момент (огромное спасибо за помощь masjanja!). Кровь остановилась, моча теперь чистая. Весь вчерашний вечер Нафаня был очень вялым. У него были спазмы. Например, временами он не лежал, а стоял на неестественно выпрямленных лапках, опустив голову вниз. Потом его как бы отпускало, он успокаивался, ложился. Есть мог только с ложечки, хотя временами у него как будто случались прояснения и он вел себя как обычно: начинал умываться, мог пойти к миске и взять огурчик в лапки и поесть. Я молилась, чтобы Нафаня дотянул до утра.
Сегодня в 11 часов нам дали новые лекарства - Энробифлокс (антибиотик) и Ридан (концентрат железа). У Нафани побелели лапки, температура тела пониженная, тонус мышц - тоже (в руках - как пластилин). Вколола 0,05 мл Ридана, но он тягучий, колоть трудно, так что попало там значительно меньше. Пяточки немного порозовели, но пальчики белые как снег. Через 2 часа вколола энробифлокс 0,15 мл. Прошло уже 3 часа и, мне кажется, Нафане стало лучше - взгляд более осмысленный и он по крайней мере лежит, а не стоит и хохлится.
Что с крысой, сказать не могут. Возможно, что-то невралгическое. Все случилось очень внезапно, никаких жалоб на здоровье раньше не было, даже не порфиринил ни разу. Всегда был самым активным, веселым, игручим, бегал по клетке, когда все спали, развлекал сам себя. Врач предложила вариант острого отравления неким ядом, но как Нафаня мог найти его в клетке, когда мы никого в квартире ядами не травим? Единственный вариант - что-то могло попасться из сухого корма.
И еще: вчера внезапно умерла годовалая сестра Нафани, девочка из предыдущего помета от тех же родителей. Симптомы очень похожи: внезапно стало плохо, стала дышать боками, нахохлилась, перестала двигаться. Чего не было, так это крови в моче. За ночь девочки не стало, ее не успели отвезти к врачу. Нафаня держится уже сутки.
Если у кого-то были подобные случаи, пожалуйста, дайте знать, какие были назначения, какой был поставлен диагноз и удалось ли вам выкарабкаться?