Спасибо за внимание, и мне очень приятно.

Могу выложить эти фотографии в размере побольше, кто хочет себе в коллекцию.
Мое звероводство - это большая книга. Каждый день, каждое животное, каждое происшествие большое или маленькое - это глава, раздел или краткое примечание автора (как получится).
В начале каждой уважающей себя книги есть эпиграф или благодарности. И в этой книге все это есть тоже.
Вместо "посвящается":
История первая, о которой я сожалею от начала до концаЭто история-начало моего крысоводства. Грустная и несправедливая.
Весной 2005 года я взяла в зоомагазине двух бежевых красноглазых капюшончиков. Назвала Кузьмой и Тимофеем, но называла только в уменьшительно-ласкательном варианте – Кузюсик и Тимосик. (После этих крыс, я теперь практически никогда не употребляю к именам суффикс –сик. К любым другим, но не к крысиным.)
Как метко было сказано на форуме: кто мало знает, у того крысы не болеют. И у меня в то время не было понимания ни о крысиных заболеваниях, ни о лечении, ни о профилактике. Только убеждение, что крыс не лечат, потому что это полностью подтверждалось опытом обращения с крысами к ветеринарам годах эдак в конце 90-х.
Мои капюшончики не дожили до полутора лет. Слишком поздно я поняла, что хрипы - это ненормально и само не пройдет. Слишком по-дурацки их лечили. Ни о каких преднизолонах и фуросемидах не было и речи. Были таблетки тетрациклина и эуфиллин в лошадиных дозах из 10-кубового шприца с соответствующей иглой, которой надо было колоть внутримышечно. Я не умела и боялась делать уколы, они не получались, потому почти не делались (наверное, это как раз было к лучшему). Я не запоминала названия препаратов. Понятия не имела об их действии. И была все так же уверена, что крыс не лечат.
Я слишком много делала не так. Точнее - все. Кормление, содержание, профилактика, лечение. Этим крысам не повезло, что они попали ко мне. Без преувеличения. Сейчас я могла бы все сделать по-другому!
Все мое крысоводство посвящается этим крысам, после которых у меня осталось полторы фотографии, банка тетрациклина и год раздумий, имею ли я право заводить еще крыс. И еще большой провал в памяти, которая отказывается вспоминать что-либо, что было с ними связано.

сентябрь 2005
Непростительно жаль, что теперь я могу делать лишь работу над ошибками.