Был у меня очень любимый крыс, пропутешествовал со мной через всю Россию, и очень много пережили вместе, т.к. жила я одна, вернее с ним вдвоём. В возрасте двух с половиной лет он умер, старенький совсем уже стал, а за месяц до этого купили ему девочку, чтоб не скучал. Потом осталась она одна, и вся забота доставалась ей, хотя небыло у меня к ней таких же прям чувств как Хатору. А последний месяц частенько заходила в зоомагазин рядом с работой, там животные содержатся в ужасных условиях, и сидел один чёрный мальчик, вернее нос положил на прутья и на меня смотрел так жалобно, месяца три ему точно было, тут я поняла что он не должен там оставаться, но сразу забрать его к сожалению не было возможности, вот так и ходила глазела на него несколько дней. Потом прихожу а его нет, спрашиваю где мальчик чёрный, приносят его с подсобки откуда-то в коробке с него размером. Договорилась с продавщицей на вечер после работы. Прихожу, он уже опять в клетке на витрине, духотища там, вонища такая что глаз режет, и он бедняжка никакой. Всё говорю беру, она мне достаёт клетку, я аккуратно пытаюсь его достать, и тут он начинает как бешеный носится по клетке (никогда такого не наблюдала со своими крысами) а как только рукой коснулась его, он уши прижал, глаза закрыл и дрожит всем телом, но в руки не даётся. Я ей говорю что-то он не хочет выходить. На что она мне отвечает, а вы его за хвост возьмите, и полезла в клетку своей ручищей, как он не пищал, она вытащила его за хвост. Я от шока аж ничего не могла сказать. Забрала его сразу к себе посадила. Потом спросила сколько ему, мало ли может дату знает, так она ответила что ему месяц всего! После этого поняла что с ней вообще не о чем разговаривать. Вот так чёрный Зорро появился в моей семье, дорогу перенёс отлично, даже не пытался убежать, наоборот, утыкается мордочкой в руку и глаза закрывает, ласковый становится когда гладишь его, хотя по-моему не привык он к такому. Единственная проблема в руки взять невозможно, начинает пищать, убегать и дрожать((( уж незнаю что с ним делали в этом магазине, пока просто глажу его и кормлю с рук, привыкает быстро. Может кто посоветует как малыша не нервируя приручить к рукам?А с девочкой Марой уже подружился, так что возможно скоро буду выкладывать фотки малюток и раздавать)