Автор Тема: У крысы множество опухолей после операции  (Прочитано 647 раз)

Arina26

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! В первый раз на этом форуме, не знаю с кем можно обсудить, у кого есть опыт

Самец, 1 год 10 месяцев. Себастьян)

Два месяца назад нашла шишку в районе задних лапок, ближе к спине. Сначала были подозрения на абсцесс, кололи антибиотиками, хотели вскрыть. При вскрытии оказалось, что опухоль. Нас перенаправили в другую клинику, сказали мол там есть оборудование и хороший ратолог (у нас их мало и найти трудно). Приехала туда, назначали операцию. Операция прошла успешно, мальчик был активный и с огромным аппетитом.

Буквально через неделю, когда уже сняли швы и они почти срослись, на концах шва начали расти две новые шишки. Отвезла опять в клинику, прочистили, взяли гистологию. Результат: доброкачественная фиброма. Врач сказала, что жить не мешает, а как будут достаточно крупными-удалит. Не прошло и недели, как в районе передней лапки выскочило ещё 2 фибромы. Приехала снова, вердикт один: «отпускать, шансов нет. вырезать новые опухли можно только с лапкой, но не факт, что через неделю не появятся новые». Забрала мальчика, не смогла отдать, состояние было истеричное: «как это нельзя ничего сделать? совсем совсем ничего?» Когда успокоилась, решила, что как увижу, что ему совсем плохо, так отвезу, дабы не мучился. Но сейчас то он такой же активный, любопытный и ласковый.

Меня волнует множество вопросов в голове. Я не нашла ни одной похожей истории, хотя прочла будто бы всё. Кто-то сталкивался с таким? Почему эти фибромы начали расти сразу после операции и прям на шве? Это ошибка ветеринара или правда такая генетическая особенность?

German

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Операция сделана плохо. Опухоль удалена не полностью.
Возможно и при попытке вскрыть абсцесс опухоль повредили.
Если это действительно фибромы - крыса может спокойно с ними жить долго и счастливо.

Arina26

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
а если фиброма под лапкой и разрастётся так, что будет мешать ему двигаться?

German

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Может и не разрастется сильно - как повезет. А крысы умеют ко всему адаптироваться. Болеть  (если фиброма) не должно. Все равно оперировать некому. Операция или попытка удалить абсцесс сильно ухудшили ситуацию.

German

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Arina26 а если фиброма под лапкой и разрастётся так, что будет мешать ему двигаться?
   Реальные проблемы могут быть если опухоль сильно и быстро разрастется - тогда может может возникнуть некроз опухоли и интоксикация. Но с фибромами это редко бывает.

Arina26

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
спасибо большое за ответ! я поняла, буду наблюдать

German

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Удачи Вам и Себастьяну!