вот мои пять копеек!
у меня двое - старшему 15, все прививки и никаких осложнений( ттт)
младшей 6, из прививок 4 тетракока ( между 8 месяцами и 1,5 годами) и бцж с манту, то есть наоборот манту с бцж один раз когда ей уже было 2 года.
еще когда была беременна ходила на курсы, разница-то между детьми не самая маленькая, там была на лекции галины червонской, вынесла главное, прививки - зло, которое если уж делаешь своему ребенку надо делать с открытыми глазами. кстати если есть время поищите о ней в поиске, она действительно очень интересный человек и несмотря на некоторую агрессивность, говорит, пишет и делает очень разумные веши!
потом родилась махонькая, 2400, слабенькая да еще с кровоизлиянием, какой счастье что рожала дома и районная поликлиника просто не знала о нашем существовании до 4 месяцев! потом повезло еще раз - платный врач, ратующий за прививки, естественно платные, но не у него, отправил нас в больницу на каширской, к сожалению уже не помню имени врача, все листочки остались в москве, но он тогда был зав.детским инфекционным отделением (собственно наш врач рекомендовал нам его для проведения прививок). Так вот этот зав.отделением вместо убеждения нас с мужем в необходимости прививки - просто сказал, что она у нас очень крохотная и рисковать возможноыми осложнениями от прививки ( дочери тогда было уже около 4 месяцев, а бцж обыно делают в роддоме на третий день!) не нужно. лучше подождать лет до 1,5-2 пока она совсем окрепнет и тогда уже сделать, ну или не сделать если мы все еще будем не уверены.
Главное что он тогда сказал "даже если ходить каждый день мимо бомжа-туберкулезника, риск заболеть оччень невелик, при хорошем питании, высоком иммунитете и относительной чистоте в квартире".
аналогично поступили и с остальными прививками, просто сделали между 8 месяцами и 1,5 годами платно тетракокк в институте педиатрии, при этом я сама решала что со всех сторон прошло больше месяца с последнего чиха и теперь можно к ним ехать, и после дополнительной консультации врача в институте делали прививку, даже при таком количестве предосторожностей были реакции, типа повышениялтемпературы и расстройства желудка.
ИМХО прививки делать, не делать решают родители, потому что отвечать за последствия только им ( и выхаживанием-реабилитацией в том числе), но то что дозировки, вкалываемые младенцам никто не рассчитывает это точно, поэтому делать нужно минимум на полгода-год позже рекомендованных сроков.
сорри что так длинно, уж очень меня эта тема волнует.
да а еще есть сайт котока, посмотрите, много вопросов отпадет само собой.
http://www.homeoint.org/kotok/