Здравствуйте!
Вводная: имеется примерно двухлетний (плюс-минус сколько-то) самец. Задние лапки уже ослабели и вообще зад стал костлявенький - в общем, налицо все признаки старости. Однако поведение до сих пор активное и аппетит в норме.
Проблема же следующая:
Довольно давно я заметил, что у крысы стала активно выпадать шерсть, даже
писал по этому поводу. Через некоторое время я отвёз его к Альшинецкому, который нашёл у зверя вшей, после чего была проведена обработка Фронтлайном. Врач отметил, что возможно, шерсть выпадала и не по этой причине, просто так совпало. Уж не знаю, откуда он мог их подцепить - возможно, из подстилочных опилок, но так уж вышло.
С тех пор я регулярно ищу у крысы паразитов, как это делал врач - раздвигаю шерстинки, внимательно смотрю, но ни разу ещё таких же чёрных вошек не находил. Кроме того, с тех пор проводил ещё профилактические обработки Фронтлайном с одновременным полным мытьём клетки в кипятке.
Шерсть же как выпадала, так и выпадает. Сейчас на брюхе она очень редкая, а на боку так вообще огромная проплешина, прямо как у сфинксовых пород.
При этом лысая кожа выглядит здоровой - на ней нет ранок, бугров, воспалений, покраснений, она равномерно розового цвета. Поведение у животного тоже совершенно нормальное, насколько это возможно в его возрасте. Питание получает разнообразное - в дополнение к зерну ежедневно фрукты и овощи, регулярно молочные продукты. Покупал минеральные подкормки - не грызёт, т.е. вроде как надобности не испытывает.
Что это может быть, имеет ли смысл ещё раз обратиться к врачу, или уже дать спокойно зверю дожить, всё равно ничего нового вырасти не успеет?