а мне кажется, что оливковое в совсем небольших кол-вах будет полезно.. конечно, нужно учитывать крысиный организм и его слабую печень, но полностью отказываться от пользы данного продукта я бы не стала..
"Во-первых, мононенасыщенный жир полезен для сердца, так как сокращает уровень «плохого» холестерина (LDL) и повышает уровень «хорошего» холестерина (HDL). Таким образом, оливковое масло не только не несет в организм вредных веществ, но и борется с уже существующими бляшками. Во-вторых, это богатый источник антиоксидантов: провитамина А, витаминов Е, К и полифенолов. Они нужны, чтобы нейтрализовать молекулы «свободных радикалов», которые, окисляясь, наносят невосстановимый ущерб организму. Современная медицина видит в их разрушительной деятельности одну из главных причин старения, сердечных и раковых заболеваний. Салат из свежих фруктов или овощей, заправленный оливковым маслом — не просто вкусное блюдо, но и коктейль из антиоксидантов, сохраняющий вам молодость. И это еще не все. Как сами оливки, так и масло из них положительно влияют на пищеварение и являются отличной профилактикой язвы желудка.
С незапамятных времен оливе приписывали целительные свойства. Действительно, в ее листьях и плодах содержится олеуропеин – вещество, понижающее давление. Столь же давно были известны противовоспалительные свойства оливкового масла. На его основе готовили многочисленные целебные бальзамы. В XIX веке оливковое масло использовали для профилактики сердечных заболеваний. Кроме того, домашние доктора советовали принимать по утрам ложку-другую масла «для пищеварения». Наука расставила все точки над «и». Оказывается, ценность оливкового масла объясняется его химическим составом: оно почти полностью состоит из мононенасыщенных жиров, снижающих уровень холестерина. Исследования последних лет выявили еще и иммуностимулирующее действие этого удивительного натурального продукта."