1. Лучше все же - инет отдельно, крыса отдельно (вредность компьютера - отдельная песня, тут сказать что-то не могу, но можно еще случайно недосчитаться шнурков от мышки или еще чего...)...
2. Что значит "пока заменить"? Крыса может грызть опилки и в 2 года... И ничего тут кошмарного для грызуна нет. А бумага грызется не хуже... Если опилки попадают в еду, надо просто заменить корм.
3. Тут все индивидуально. Ну сгрызет их крыса - и все... А так - если не жалко, отдайте...
4. Никогда не заморачивалась подсчетов калорий. Примерно ориентировалась на объем съеденного корма и весо-габаритные характеристики крыс. Если слишком толстые - значит, корма надо давать меньше.
5. Для крыс опасно не похолодание, а сквозняки. Обычно более прохладную "погоду" в квартире крысы выжерживают спокойно, хотя явно стремятся больше времени проводить в домике или там, где потеплее. Мои вот явно спят больше и с меньшим энтузиазмом вылезают на прогулки.
6. Я своим даю витакрафтовский минеральный камень с водорослями - один зверь ест хорошо, другой почти не ест вообще. Как источник кальция можно давать нежирный творог, йогурт... Кстати, как проверка энтузиазма к кальцию вполне подойдет таблетка глюконата кальция - если зверь ее ест, то скорее всего и минеральный камень естьбудет (хотя подойдет и просто мелок для попугаев).
7. На мой взгляд, трава или гранулы все-таки лучше. А всякие концентрированные растворы, особенно спиртовые стоит сильно разбавлять...
8. Никак. Если захочет, будет кусать... И не только черепаху, но и мышку, попугайчика и т.д.
9. Скорее малая подвижность является признакм заболевания. А еще - подвижность сильно меняется с возрастом... Впрочем, характер тут тоже немаловажен.