Автор Тема: Помогите!!! Срочно!!!  (Прочитано 3079 раз)

karinastomat

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите!!! Срочно!!!
« : October 29, 2008, 21,05:39 »
Только полторы недели назад вылечила свою крыску от воспаления легких, как появилась новая напасть... Сегодня заметила, что крыска старается осторожно опираться на правую заднюю лапку, взяла её на руки, начала ощупывать и обнаружила уплотнение, размером где-то 1 кв.см. А с внутренней стороны лапка почерневшая. Подскажите, что это может быть? Крыска активная, чувствует, вроде бы, себя нормально. Очень нужна помощь. Что делать???

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: Помогите!!! Срочно!!!
« Ответ #1 : October 29, 2008, 21,22:49 »
где конкретно лапка почернела?
что кололи во время лечения от пневмонии?

иногда, если, к примеру, колоть байтрил подкожно (или просто неудачно сделать укол в мышцу, так что лекарство под кожу попало), потом кожа в каком-том есте может отмирать. Ничего страшного в этом нет, но зарастать будет медленно. Можно обрабатывать левомеколем.
Разумеется, если это именно ваш случай.

Или может быть какое-то повреждение, гематома...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

karinastomat

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : October 29, 2008, 21,28:12 »
Да, колола Байтрил 5%. Последний укол был 10 дней назад. Лапка почрнела в районе бедра, т.е. стопа розовенькая. Раздвинула шерсть и увидела красноватый оттенок. Как узнать, может ли это быть гематома? И от чего? Может ли быть от уколов, хотя прошло уже много времени?

haska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Член КДК "Планета крыс"
« Ответ #3 : October 29, 2008, 21,30:29 »
Гематома рассасывается долго. Если покраснение разрастается - срочно к врачу. Если причина - Байтрил, то все должно пройти.
http://ratforum.ru/index.php
Место встречи изменить нельзя!

karinastomat

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : October 29, 2008, 21,45:35 »
от чего может быть гематома?
только от ушиба или неправильного укола? (Последнее я исключаю, т.к. укол был давно, а уплотнение стало заметно сегодня). И как можно отдифференцировать от опухоли и абсцесса?

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : October 29, 2008, 21,53:23 »
Да успокойтесь. Это последствие уколов 5% Байтрилом, который обычно разводят, что уменьшить вероятность возникновения таких стерильных абсцессов или некрозов или применяют 2,5%. Через недельку краснота и почернение пройдут, зато потом начнется в этом месте отслаивание круглого или продолговатого участка кожи с шерстью, размером с одну-двух рублевую монету и на месте некроза останется белое пятно, которое со временем начнет зарастать. Вобщем это не смертельно.
Posted on: Октябрь 29, 2008, 21,51:01
Последнее я исключаю, т.к. укол был давно, а уплотнение стало заметно сегодня.
Это говорит о том, что некроз уже проходит и начинает загрубевать участок кожи, который скоро и начнет отваливаться.

karinastomat

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : October 29, 2008, 22,01:18 »
Drunk, спасибо за консультацию! Очень хочется верить, что все действительно так безопасно. Т.е. на Ваш взгляд, я могу не бесокоиться и к врачу не везти свою малышку?

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : October 29, 2008, 22,15:40 »
Понаблюдайте за развитием еще два-три дня, а там видно будет, но 99% это последствие инъекций байтрила.

karinastomat

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : October 29, 2008, 22,20:45 »
Ок! Так и сделаю... Главное, не упустить время если что...  Но не будем о плохом. Буду надеяться на лучшее!!!  ;D

karinastomat

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : October 30, 2008, 18,34:48 »
У крыски, оказывается, даже пальчики на лапке не работают. Когда она передвигается, пальчики унее повисшие. Она сегодня даже на нее не наступает. Пытается лазить по клетке на трех лапках, у неё с трудом это получается...
Так должно быть? Еще вчера такого не было. А лапка внешне все такя же черненькая, с крсноватым оттенком.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : October 30, 2008, 19,06:07 »
Не довелось, к счастью, сталкиваться с некрозом из-за инъекций байтрила, но, судя по описанию, - это у крыски что-то более серьезное. А снимок можете здесь выложить?

karinastomat

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : October 30, 2008, 20,25:08 »
Не получается вставить изображение ::)
Попробую так описать...
Все бедро плотное, как будто внутри самой мышцы что-то есть типа шарика, цвет кожи над этой областью с внутренней стороны бедра - черный с красноватым оттенком.  Размер всего патологического очага примерно 1,5см х 1,5см.Шерсть в этом месте без изменений. Пальчики розовые, но она ими не двигает. Или они вообще не функционируют, либо щадит их. 
Повторюсь: последний укол байтрила был 10 дней назад. Три дня назад ничего подобного еще не было. Разве возможно образование некроза спустя семь-восемь дней?
Если у кого-то есть фотография некроза, хотелось бы взгянуть, похоже ли это на наш случай или нет?

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : October 30, 2008, 20,54:20 »
Это в любом случае называется: абсцесс мягких тканей послеинъекционный. Он может быть как инфекционный, если с иглой попала инфекция, так и стерильный (асептический). Раз наблюдается такая симптоматика, что уплотнение находится глубоко в тканях, да еще и пальчики не двигаются, то скорее всего это инфекциооный абсцесс и возник гнойный очаг. Его нужно вскрывать. Это к хирургу. Откладывать не рекомендуется, так как абсцесс может сам по себе и не вскрыться и гной разойдется по окружающей клетчатке и может возникнуть сепсис.

karinastomat

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : October 30, 2008, 23,18:00 »
Drunk, скажите, если он асептический, то лучше не трогать? Он пройдетсам? Т.к. на гнойный абсцесс это не похоже.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : October 31, 2008, 00,42:53 »
Даже если он асептический, то инфильтрат там все равно есть. Я просто не могу вот так сказать однозначно, не видя. Просто обычно такие вещи у крыс проходят сами. Сначала по описанию это типичный случай неудачного укола байтрилом, когда он попадает не в мышцу, а в подкожную клетчатку, в жировой слой. А вот когда в глубине мышц возникают измненения, то тут уж надо задуматься. Ну посмотрите еще изменения максимум день-два. Если ухудшения нет, то скорее всего все обойдется и некроз-абсцесс выплывет наружу, если же прогрессия идет в сторону увеличения негативных проявлений, то тут уже нужно вскрытие.

karinastomat

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : October 31, 2008, 21,28:46 »
Спасибо, Drunk! Просто лишний раз не хочу пугать мою малышку. Она очень большой стресс испытала при болезни и уколах. Первое время она меня даже боялась и мне приходилось заново заслуживать её доверие. Она даже до сих пор еще до конца в себя не пришла. И если я сейчас снова её повезу к врачу, начнутся перевозки, незнакомые люди, обследования и т.д., то боюсь, она мне этого не простит :)) Поэтому пока буду ждать улучшений...