Стерилизация как таковая никак не влияет на развитие ОМЖ.
Довольно странное утверждение, поскольку ОМЖ, как и некоторые другие опухоли, например, гипофизарные, являются эстроген-индуцируемыми, т.е. гормон провоцирует их образование и активно подстёгивает их рост. Убедительных данных о том, что стерилизация после первой течки у крыс неэффективна, не встречала. Скорее это проекция такой же, причем циркулирующей в основном в статусе поверья, информации о собаках и кошках. Цитируя уважаемый ratbehavior:
There is a small tendency for a spay early in life to be more effective at preventing later mammary tumors than a spay later in life, but this tendency is not statistically significant
Разные источники приводят разную статистику, но во всех случаях указанная разница в частоте возникновения опухолей у стерилизованных и фертильных крыс очень велика.
Вот, например, понятная и информативная статья, озвучивающая и "за", и "против".
http://www.rmca.org/Articles/spay.htmА вот процитированная выше статья о связи стерилизации и опухолей на ratbehavior
http://www.ratbehavior.org/SpayTumorIncidencePetRat.htmlи сводная статистика там же:
http://www.ratbehavior.org/TumorSpaying.htmЛично я бы почти без колебаний простерилизовала бы своих крысодевочек
при случае (под случаем подразумеваю общий наркоз по поводу удаления ОМЖ), если бы в нашем городе были технические возможности и опытные врачи - это, имхо, основное препятствие. Живи я в одной из столиц, вопроса бы не возникало. Именно потому я согласилась на стерилизацию одной из выкормленных девочек-альбиносок, живущей сейчас в Питере, и не жалею о решении - молодая крысонька хорошо перенесла операцию и теперь более или менее застрахована от типичных ОМЖ.
Busja, фоспренил, витаминки и отхаркивающие при серьезной респираторной инфекции - имхо, мертвому припарка. Если крысик настойчиво хрюкает и клокочет, а основные возможные неинфекционные причины исключены (пыльный или смолянистый наполнитель, сено в клетке, плохая санация клетки, очень сухой воздух), имхо, следует немедленно озадачиться подбором антибиотикотерапии. Просто потому, что запущенную инфекцию потом уже ничем не выбить, при том, что вред, который нанесут организму антибиотики, поправим и меньше потенциального вреда от пренебрежения болезнью.
Posted on: Декабрь 01, 2008, 00,18:52
____
кстати, есть у нас крысик Маруся, который после пролеченной простуды не прекратил хрюкать. Клокотал на всю комнату, и хотя бактериальная болячка скорее всего была уже выжжена (последовательно были курсы байтрила и кобактана при том, что крыс довольно молодой), его дыхание не стало лучше - доходило до того, что он с трудом дышал ртом. Стало ясно, что дело уже не в инфекции.
Сейчас Маруся получает с йогуртом ацетилцистеин - до 1/8 пакетика в день - и его дыхание заметно улучшилось, хрипы слышны только при волнении.