Автор Тема: Стерилизовать ли? и Непонятные хрюки  (Прочитано 2687 раз)

Nexx

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день, уважаемые опытные форумчане, нужна Ваша помощь по нескольким вопросам:
Крыса, зовут Кисой, 1 год. Неделю назад заметили под левой передней лапой уплотнение, размером с горошину. Сегодня были у ветеринара, диагноз - киста молочной железы. Вет предложила несколько вариантов:
1. Добиваться уменьшения кисты медикаментозно
2. Операция по удалению кисты
3. Операция по удалению кисты + стерилизация, чтобы не полезли такие же в других местах.
Крысонька чувствует себя хорошо, немножко порфиринит, но это у нее норма.
Пожалуйста, подскажите, какой вариант будет наиболее оптимальным для здоровья крысы?

Второй вопрос

Крыса Миска, 1 год.
С двух месяцев(и Киса и Миска) лечились от чихов антибиотиками под присмотром уважаемого DrUnk-а.
У Кисы все хорошо, а вот Миска месяца три назад захрюкала, причем антибиотики не помогли.
На рентгене легкие чистые, но крыса хрюкает до сих пор. Хрюки идут из легких, слышно их только если ухом спинку слушать. Хрюкает она не всегда, например, беру сонную из гамака - не хрюкает, побегает-поскачет - слышно хрюки.
При походах к ветеринарам забывает, что надо хрюкать =))) Соответственно, два разных вета ничего не наслушали, говорят все чисто.
Так вот у меня вопрос - что это может быть? Насколько я знаю, при проблемах с легкими, хрюки усиливаются в стрессах, и если они есть, то никуда не деваются. А у нас деваются...

Nexx

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Стерилизовать ли? и Непонятные хрюки
« Ответ #1 : November 29, 2008, 18,26:33 »
Ну вот, столько просмотров, а ответа - ни одного :(
Между тем, нам надо на что-то решаться, пойдем на операцию, наверно... Все-таки стерилизовать или нет? Какова вероятность появления повторных новообразований при стерилизации и без нее? Влияет ли стерилизация на это?  ???
Все-таки полостная операция, не хочется крысоньку зря резать =(((

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #2 : November 29, 2008, 19,05:55 »
Опухоль молочной железы лучше бы вырезать, если врач справится. А вот стерилизовать без особых к тому показаний не надо, операция эта действительно полостная и довольно травматичная,  так что риск вряд ли оправдан.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

ahalay

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : November 29, 2008, 23,25:53 »
Узнавала у врача насчет профилактики опухолей молочных желез у крыс.
Возможно профилактикой можно было бы считать стерилизацию ДО первой течки, но оперировать четырехнедельную крысу  str ради сомнительного результата нет смысла, да и определить в таком возрасте невозможно, будут ли у нее опухоли. Стерилизация как таковая никак не влияет на развитие ОМЖ.
Судя по моему опыту, и то что про ОМЖ я вычитала с форума, ситуация такая: если крыса не старая и нет противопоказаний к операции, опухоль удаляют. если по каким-либо причинам(возраст, проблемы с сердцем) операция невозможна, то идет консервативное лечение.
За радугой: Пшенка, Норка, Шоколадка, Фунтик, Белохвост, FS Ежевичка, Саяна из ДГК
---------------------
В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье - это множество возможностей,
А нежеланье - множество причи

Nexx

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : November 30, 2008, 00,40:01 »
Судя по моему опыту, и то что про ОМЖ я вычитала с форума, ситуация такая: если крыса не старая и нет противопоказаний к операции, опухоль удаляют. если по каким-либо причинам(возраст, проблемы с сердцем) операция невозможна, то идет консервативное лечение.
Это я уже поняла, оперироваться будем однозначно. Просто вет так сказала, что киста возможно из-за сбоя в гормональной системе вылезла, и чтобы такого больше не повторялось, надо бы стерилизовать... Вот тут-то я и засомневалась, форум ведь тоже читаю =)
А насчет хрюков таких, неужели ни у кого такого не было? И если было, чем это оказалось? Хрюки глухие, не носом, а именно изнутри... Может ли так аллергия проявляться?

Busja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : November 30, 2008, 20,39:09 »
По поводу хрюков у нас тоже самое: при прослушивании два врача сказали, что легкие чистые, да и крыски почему-то не хрюкали в кабинете врача - замерли от страха, что ли? Врач сказал , что дыхание жесткое и нужно принимать отхаркивающее, чтобы не скапливалась жидкость в бронхах (сказал, что подойдет все, чем лечатся люди: грудные сборы, например). Плюс назначено было принимать противовирусный препаратфоспринил и витамины гамавит, хотя и сказано,  что они на самом деле не очень-то и действенны.  Мне же кажется, что у нас самый настоящий бронхит. Как нам лечиться непонятно. Нужно ли давать антибиотики???

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #6 : November 30, 2008, 21,18:07 »
Фоспренил - никак не "противовирусный препарат".  Это так, сродни общеукрепляющему, в общем - вреда от него нет, пользы, скорее всего, тоже.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : November 30, 2008, 21,25:58 »
Стерилизация как таковая никак не влияет на развитие ОМЖ.

Довольно странное утверждение, поскольку ОМЖ, как и некоторые другие опухоли, например, гипофизарные, являются эстроген-индуцируемыми, т.е. гормон провоцирует их образование и активно подстёгивает их рост. Убедительных данных о том, что стерилизация после первой течки у крыс неэффективна, не встречала. Скорее это проекция такой же, причем циркулирующей в основном в статусе поверья, информации о собаках и кошках. Цитируя уважаемый ratbehavior:

There is a small tendency for a spay early in life to be more effective at preventing later mammary tumors than a spay later in life, but this tendency is not statistically significant

Разные источники приводят разную статистику, но во всех случаях указанная разница в частоте возникновения опухолей у стерилизованных и фертильных крыс очень велика.

Вот, например, понятная и информативная статья, озвучивающая и "за", и "против".
http://www.rmca.org/Articles/spay.htm

А вот процитированная выше статья о связи стерилизации и опухолей на ratbehavior
http://www.ratbehavior.org/SpayTumorIncidencePetRat.html

и сводная статистика там же:
http://www.ratbehavior.org/TumorSpaying.htm

Лично я бы почти без колебаний простерилизовала бы своих крысодевочек при случае (под случаем подразумеваю общий наркоз по поводу удаления ОМЖ), если бы в нашем городе были технические возможности и опытные врачи - это, имхо, основное препятствие. Живи я в одной из столиц, вопроса бы не возникало. Именно потому я согласилась на стерилизацию одной из выкормленных девочек-альбиносок, живущей сейчас в Питере, и не жалею о решении - молодая крысонька хорошо перенесла операцию и теперь более или менее застрахована от типичных ОМЖ.

Busja, фоспренил, витаминки и отхаркивающие при серьезной респираторной инфекции - имхо, мертвому припарка. Если крысик настойчиво хрюкает и клокочет, а основные возможные неинфекционные причины исключены (пыльный или смолянистый наполнитель, сено в клетке, плохая санация клетки, очень сухой воздух), имхо, следует немедленно озадачиться подбором антибиотикотерапии. Просто потому, что запущенную инфекцию потом уже ничем не выбить, при том, что вред, который нанесут организму антибиотики, поправим и меньше потенциального вреда от пренебрежения болезнью.
Posted on: Декабрь 01, 2008, 00,18:52
____
кстати, есть у нас крысик Маруся, который после пролеченной простуды не прекратил хрюкать. Клокотал на всю комнату, и хотя бактериальная болячка скорее всего была уже выжжена (последовательно были курсы байтрила и кобактана при том, что крыс довольно молодой), его дыхание не стало лучше - доходило до того, что он с трудом дышал ртом. Стало ясно, что дело уже не в инфекции.

Сейчас Маруся получает с йогуртом ацетилцистеин - до 1/8 пакетика в день - и его дыхание заметно улучшилось, хрипы слышны только при волнении.
lab rat rescue

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #8 : November 30, 2008, 22,35:35 »
Убедительных данных о том, что стерилизация после первой течки у крыс неэффективна, не встречала.

Ключевая фраза)) И до второй)) А в случае с собаками и кошками по мнению местных ветеринаров (по материалам одной конференции) не влияет совсем-совсем ни на что, если процесс пошел. Хотя все исследования, наверно, Imho)).
+ как раз в городе, в котором есть опытные хирурги и хорошее оборудование, понимаешь, что ОМЖ  - фигня (а уж киста - тем более) по сравнению с какими-то загадочными сердечными болячками и ужасом, который может ни с того ни с сего случиться с крысиными легкими, когда бьешься головой об стенку, а сделать никто ничего не может.
А наркоз не полезен, и полосные операции - тоже... они могут привести к чему-то такому, с чем ветеринары не справятся, когда как ОМЖ они режут легко.

Кстати, на счет кисты... у меня от кист крыса пьет бромокриптин (успешно, ттт; даже похудела и выглядеть лучше стала - в два года и 9 месяцев))
Вы с врачем о нем не говорили?
Posted on: Ноябрь 30, 2008, 22,31:33
Imho тоже надо. Тем более у вас нет врача, который может оценить степень опасности. Не такие уж они вредные... прохлопать ушами серьезную болезнь опаснее.

Нужно ли давать антибиотики???
« Последнее редактирование: November 30, 2008, 23,18:48 от sonqka »

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : December 01, 2008, 02,15:24 »
А насчет хрюков таких, неужели ни у кого такого не было? И если было, чем это оказалось? Хрюки глухие, не носом, а именно изнутри... Может ли так аллергия проявляться?
Да у многих так было. Просто не все имеют возможность прочитать или написать в теме. Если антибиотики и противоаллергические меры не помогают, то можно подозревать и врожденное заболевание сердца, возможно почек. Я по-моему уже писал про это в личке. Один мой крыс точно также практически с месячного возраста похрюкивал, дожил он где-то до 1.10. Умер скоропостижно, скорее всего причиной была острая сердечная или почечная недостаточность. Многие врачи еще объясняют такие необъяснимые хрюки какими-либо аномалиями в развитии дыхательных путей или полипы в носу и т.п. По стерилизации ничего не могу сказать, а по-поводу хрюков так: Надо наблюдать. Будут заметные изменения в сторону ухудшения дыхательной деятельности, типа добавятся сопли-чихи, значит пытаться вновь проести курс аб.

ahalay

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : December 01, 2008, 15,48:22 »
То, что я писала про профилактику ОМЖ, это ответ мне на этот счет московских ратологов, рекомендованых здесь на форуме, через которых проходит очень много крыс.
Их ответ, что не медикаментозной, не оперативной профилактики нет. Что-то стоит предпринимать в конкретном случае, когда опухоль появилась. Т.е. внимательно наблюдать за крысой, что бы обнаружить опухоль на самой ранней стадии.

Про хрюки, не знаю, похожий ли это случай. У крыски были скорее не хрюки а уканья именно в моменты, когда она волновалась. При прослушивании, никаких проблем с легкими и со всей дыхательной системой врач не обнаруживал. С возрастом у не появились проблемы с сердцем.
За радугой: Пшенка, Норка, Шоколадка, Фунтик, Белохвост, FS Ежевичка, Саяна из ДГК
---------------------
В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье - это множество возможностей,
А нежеланье - множество причи

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
« Ответ #11 : December 01, 2008, 16,08:12 »
у меня стерилизованная в 8 месяцев крыса. сейчас вырастила "расчудесную" ОМЖ. Ратологи не находят пока четких зависимостей.
ПРо кошек поговаривают о пользе стерилизации до первой течки...

Про уканье - может и правда из-за сердца. а посмотрите, носик, лапки, язычок, ушки - не синеют? не бледные? обычно розовые? (хотя и с розовыми может быть сердечные проблемы...  :-\)

Nexx

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : December 01, 2008, 16,49:42 »
Ну значит дело решенное - удаляем Кисе только кисту, раз риск при стерилизации не оправдан, да и врачи в крысах не первоклассные спецы...
Про уканье - может и правда из-за сердца. а посмотрите, носик, лапки, язычок, ушки - не синеют? не бледные? обычно розовые? (хотя и с розовыми может быть сердечные проблемы...  )
А по поводу хрюков Мискиных... Она у нас обычно головой свешиваясь с полки спит, и несколько раз замечала у нее чуть синеватый носик, но вот на приеме у врачей, например, ни хрюков, ни побледнения кожных покровов, хотя это сильный стресс.
Страшит неизвестность, что-то в крысином организме происходит, а я не могу понять, что  :(

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
« Ответ #13 : December 01, 2008, 17,42:40 »
Может стоит посоветоваться с врачами на предмет поддерживающих сердце препаратов? тот же предуктал например. и посмотреть на нем реакцию крыси...?

Nexx

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : December 01, 2008, 17,54:27 »
Может стоит посоветоваться с врачами на предмет поддерживающих сердце препаратов? тот же предуктал например. и посмотреть на нем реакцию крыси...?
Возьмем на заметку, спасибо, спросим  :)

Nexx

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : December 07, 2008, 16,17:40 »
Всем еще раз добрый вечер!
Три часа назад сделали Кисе операцию по удалению кисты молочной железы. Крыса еще до сих пор не вышла из наркоза - спит. Вет сказала, что наркоз будет действовать от 2-х до 6 часов.
Мало того, что операцию нам делала совершенно не тот врач, к которой мы записывались, так она, оказывается, еще и бициллин ей вколола!!! На мои замечания, что пенициллиновую группу крысам нельзя, сказала, что ерунда, мол, можно =((( К сожалению, вынесли нам ее уже уколотую, иначе бы я ни за что не дала ее колоть  :'(
Почитала форум, вроде бы как пишут, что если не развилась моментальная аллергическая реакция, то дальше будет все в порядке. Это действительно так? И что делать, если вдруг пойдет аллергия?
Есть преднизолон в ампулах, кларитин сироп... Что-нибудь можно будет сделать? Опытные крысоводы, помогите, плиз!

Nexx

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : December 07, 2008, 23,40:18 »
у Кисы тьфу-тьфу-тьфу пока все нормально, проснулась, порывается куда-то бежать...
После операции нам назначили:
1. Ронколейкин 0,1 мл. 1 р./д 5 дней подкожно
2. Саркомин 5 гор./25мл, заменить питьевую воду
3. Бициллин-3, 0,1мл колоть 11-го декабря.
Собственно, вопросы такие:
Как скоро ее можно кормить детским питанием? Водичку пьет, но, кажется, последние 2-3 часа не писала.
Чем заменить бициллин? Есть тилозин, можно ли им? в какой дозировке? Но тилозином мы Кису уже кололи, когда проходили курс от чихов....