Автор Тема: как объяснить коту, кто в доме главный?  (Прочитано 13962 раз)

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
Взяла старенькой маме молодого кота (примерно 3,5 года). Она мне пожаловалась, что кот замахивается на нее лапой. Он живет у не всего пару дней. Как сразу показать ему, кто в доме хозяин, не применяя насилия? И с учетом физического состояния старушки  ;). Вроде так характер у него мирный, но надо сразу себя поставить, чтобы не доминировал. Просим практических советов!
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Если живёт всего пару дней, то пока ничего делать не надо. Он пока просто боится и не уверен в себе, вот и защищается как может. В каких ситуациях он "замахивается" лапой? И ещё: кастрирован ли кот?

Сразу хочу сказать: кота вы не выдрессируете до "плюшевого" состояния, если он "с характером". Но пока об этом судить ещё слишком рано. На полную адаптацию к новому человеку, новым условиям нужно около месяца.
« Последнее редактирование: March 23, 2010, 16,03:16 от VaKa »
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Пока почаще давать с рук вкусняшки, не кричать, не делать резких движений, чтоб он чувствовал себя в безопасности.

ПС: откуда этот кот?
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Что за прелесть эти крысы!
    • ...portfolio...
Много лет держа дома кошаков предположу, что это замахивание как раз от страха и неуверенности в себе на новом месте! И никак не попытка доминировать. Если бы кот конкретно стал показывать, что он - главный, маме бы мало не показалось, коты это хорошо умеют.
Вообще, если опишите позу, в которой он машет лапой, то будет понятнее, что он имеет ввиду. Если отклоняется немного назад, приседает - точно трусит. )

Кот пока сам пугается, поэтому никаких резких движений. Дайте ему обжиться, понять, что его никто не обидит, дайте ему время, он сам начнет осторожно дружелюбно подходить. По возможности надо гладить и чесать его без резких движний.
Давать вкусняшку с руки, там, сметанку с пальца полизать...
[Мадара, Люциус, Бальтазар... Кентаро... Пэйн... Бонапарт... Черныш Тоби, любимый... ВанХельсинг]
Дневничок.

Assoll

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сердце имеет доводы, которые не знает разум.
Возможно, настоящие кошатники имеют свое мнение об этом авторе, но мне очень понравились книги Пэм Джонсон-Беннет называются "Думай как кошка" и "Кошка против кошки". Подробно разобрано все в поведении кошек - как сидят, как глядят.... и что все это значит.
Мне очень помогло, хотя кошки в доме жили всегда, но иногда все равно что-то вызывало недоумение и, как следствие, непонимание.
Я покупала в магазине. Поищите, может можно найти в итернете.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3187333/

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Понятно! С появлением кота история неоригинальная: умерла хозяйка, взрослый сын все время на работе, кот ему до лампочки, утром чем-нибудь символически покормит и выпускает на улицу. Мы кота пожалели, договорились с хозяином и забрали для мамы, она жаловалась, что ей одиноко в пустой квартире. Сейчас они оба стрессуют и как-то друг к другу притираются. мама еще спрашивает, как ему сказать, чтобы под ноги все время не лез. Он и правда конкретно путается в ногах, реально можно запнуться и упасть. Не хотелось бы, чтобы добрый кот стал причиной травмы. Он-то из лучших побуждений в ноги лезет, но все-таки: как ему объяснить, что не надо так делать???
(Кот не катрированный).
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Пхоже, у вас добрейший кот, который хочет общаться! Может, он и лапой не замахивается, а играть пытается?

Мои тоже под ноги лезут - но когда жрать хотят, или с работы меня встречают... или утром - радуются, что я проснулась, сейчас обращу на них внимание... и, опять же, дам пожрать. :)
Ну что делать... Коту-то вряд ли объяснишь.
Под ноги смотреть внимательнее....  Не знаю, что тут ещё можно сделать.

Мюмла, Юфимия - от Вилии.
Плюша. Шельма.

Заюшка, Суслик и Сибирский алфавит

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Коту вы никак не объсните, что "путаться под ногами" нельзя. Он так привязанность выражает, желание общаться.
У нас тоже недавно такой же вот появился... ну что, смотрим под ноги, быстро не ходим, часто берём просто на руки и таскаем так по квартире: и мы доходим куда-надо и коту счастье ; )
-----

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
Котик кастрировать, ну можно чуть-чуть попозже, как обвыкнется.
И смотреть под ноги - ему не объяснишь, что не надо лезть))) это он к маме мосты дружбы налаживает! Это хорошо!

Правда, купите маме эту книжку - она много изучит про котов. будет светочь котопсихолог. С котами важна наблюдатеность, чтоб понимать по их позе, повадкам что они хоят и что все это значит. 

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Что за прелесть эти крысы!
    • ...portfolio...
Да, уже написали - если под ногами путается, это значит - дружить хочет. И пожрать )))
Большинство кошек и особенно котов путается под ногами. Некоторый выход - сидя на диване, брать кота и начесывать его от всей души, сколько влезет. Ему хочется контакта. Разумеется, если он реально сыт - а то так и будет намекать )))

Вышеуказанной книги я не читала, но могу посоветовать Дорин Тови. Там практичских советов нет, но понять, что такое кошка очень поможет. Плюс море удовольствия от чтения )))

Кастрировать попозже, когда обвыкнется, надо будет.
[Мадара, Люциус, Бальтазар... Кентаро... Пэйн... Бонапарт... Черныш Тоби, любимый... ВанХельсинг]
Дневничок.

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: как объяснить коту, кто в доме главный?
« Ответ #10 : March 26, 2010, 16,31:17 »
Море удовольствия можно получить и от общения с котом... Тем более, что у кота кажется, никаких комплексов на этот счёт как раз нет. :) Если кто-то "стрессует" и "притирается" - так это, мне кажется, хозяйка...

С котами всё достаточно просто, чтобы общаться (я не говорю сейчас про лечение, кормление и прочие сложности :) ) с котом, не обязательно штудировать груду научной литературы.

Кстати, тонкий момент про кастрацию в данном конкретном случае не вполне поняла!
Если его кастрировать, под ногами-то он от этого меньше крутиться не будет!
Я понимаю, если бы он метил, или ещё что-то такое непотребное делал... а так... не очень понятненько.
Плюша. Шельма.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #11 : March 26, 2010, 16,35:54 »
про кастрацию, я думаю, спросили не из-за тогоч то он под ногами крутится, а из-за того что лапой замахивается)
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : March 26, 2010, 16,38:47 »
про кастрацию, я думаю, спросили не из-за тогоч то он под ногами крутится, а из-за того что лапой замахивается)
Тот, кто крутится под ногами, редко замахивается лапой всерьёз. Кот может так играть. Они, разыгравшись, могут даже грызть руку, их кормящую... но...  кастрировать из-за этого...
Плюша. Шельма.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : March 26, 2010, 16,41:35 »
суть вопроса топикстартера была - как установить доминирование над котом.
Отсюда вопрос про кастрацию, т.к. кастрированный кот не так сильно ощущает собственную территорию, своё превосходство (или наоборот - подчинение) и т.п.
У моей бабушки кастрированный нормальный кот , но под ногами он крутится очень редко.

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : March 26, 2010, 16,47:06 »
А у меня под ногами постоянно крутятся четыре стерилизованных кошки, полноценный кот, и собачка. :)
Как я ещё жива - непонятно. :)))

С кастрацией тоже ведь палка о двух концах, ежели так можно выразиться.
Вроде она повышает риск развития МКБ, и возраст у котика уже не совсем тот для этой операции. Короче, без особой на то нужды я бы лично не стала это делать. Но решать это только хозяевам кота.

В обем, остаётся только пожелать удачи маме с тем котом...
Плюша. Шельма.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : March 26, 2010, 17,11:13 »
А у меня под ногами постоянно крутятся четыре стерилизованных кошки, полноценный кот, и собачка. :)
Как я ещё жива - непонятно. :)))

С кастрацией тоже ведь палка о двух концах, ежели так можно выразиться.
Вроде она повышает риск развития МКБ, и возраст у котика уже не совсем тот для этой операции. Короче, без особой на то нужды я бы лично не стала это делать. Но решать это только хозяевам кота.

В обем, остаётся только пожелать удачи маме с тем котом...

Кастрация повышает риск развития МКБ если она проведена в раннем возрасте до окончания формирования моче-половой системы.
И как раз наоборот - кастрация устраняет возможные скачки гормонов и нарушения работы секреторной функции, что положительно влияет на риск возникновения всяческих болячек.

Вообще опытные заводчики наоборот советую всех животных, не попадающих под разведение, кастрировать (и самок, и самцов), т.к. это благоприятно влияет на здоровье кошек (и собак).
Только не проводите аналогии с крысами.

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : March 26, 2010, 17,21:08 »
Только не проводите аналогии с крысами.
Боже упаси меня проводить какие-то аналогии с кем ли то ни было на ортодоксальном форуме. Я не самоубийца и не эксперт.  ;D
« Последнее редактирование: March 26, 2010, 17,23:30 от Tonya »
Плюша. Шельма.

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : March 29, 2010, 15,21:38 »
Уважаемые и дорогие! Я просто в скобках ответила на вопрос - какстрирован ли кот. Сама вообще не сторонник таких мер, ни с крысами, ни с котами (разве что с людями-маньяками). Котище СУПЕРласковый, только там, где другая бабуля радовалась бы и таяла, моя раздражается и жалуется. Поживем - поглядим. Может, подыщу ему более отзывчивых хозяев (хотя тогда кастрации ему не избежать - у отзывчивых три кошки). Спасибо вам за горячее участие.