Мне как крысовладельцу, не занимающемуся разведением, интересно про замалчивание мегаколона в питомниках.
Приобретая крысенка в питомнике я рассчитываю не на будущее идеальное здоровье, но на открытую информацию о крысенке, которого приобретаю.
Конечно, можно посмотреть, что вот этот человек никого не вяжет и вязать не собирается (что ясно из планов на крысенка) и продать крысенка с какой-то генетической болячкой, не сказав об этом.
Думаю, что таких крысовладельцев, кто разведением не занимается, но ответственно содержит крысок и показывает их рекомендованным врачам достаточно много.
Вот отсюда у людей и появляется страх мегаколона, страх наличия в родухе крыс из С-я или других питомников. Ведь такой потенциальный крысопокупатель не обязательно будет уточнять, что крысенок продается как пет и по какой причине он пет (ну, может, у него там маркировка совсем неправильная и он не подходит для вязок, не все же в этих вопросах разбираются).
Поэтому я за то, чтобы была тема, где подобные вещи были бы собраны в одну кучу, за открытость и доступность информации.
При этом я не вижу причин для паники. (типа: ааа, у меня у крысы пра-прадедушка из С-я, теперь все пропало...)
И я согласна с Пумой, что это не повод отказаться от вязок с маркировками.
PS Лично у меня никаких претензий ни к кому из заводчиков нет и не было.