Мне кажется, для здоровой крысы достаточно обеспечить полноценный рацион, повесить минеральный (меловой) камень, плюс в осенне-весенний периоды давать специальные витамины для грызунов (мне нравятся жидкие, Витасол и аналоги).
Пищевые добавки, лекарственный растения (и препараты на их основе) нередко назначаются "крысиными" ветврачами, но подбираются индивидуально, в зависимости от заболевания.
У лекарственных растений тоже есть противопоказания. И очень многое зависит от дозировки.
В Фитоминах, как мне кажется, все эти травки-цветочки содержаться в таких мизерных дозах, что их и во внимание не стоит принимать (если не кормить крысу одними фотоминами, конечно).
Но если постоянно лить в поилку, например, отвар корня солодки, есть риск "познакомить" крысу с гипертонией. И та же черника в больших количествах может вызвать запор.
Конечно, от одной сушеной черничинки или листика ошпаренной молодой крапивы здоровой крысе вреда не будет. Но и польза тоже весьма сомнительная: так, баловство просто

. При всей любви к лекарственным растениям, не рискнула бы увлекаться ими без повода.
Вот при необходимости, да под контролем врача - тогда да, грамотно подобранные травки-муравки могут быть очень полезны

.
Серу (или цамакс) в небольших количествах иногда даю, но только если мне не нравится состояние шерсти зверя. Пивные дрожжи пробовала давать: выяснила, что дозировка "от балды" чревата диареей, повышенным газообразованием. Проблема с кальцием у нас обычно решается посредством все того же минерального камня (захотят - погрызут).
Насчет хвоща и папоротника, если честно, впервые слышу. Наверное невнимательно читала статьи или просто забыла... Однозначно не стала бы своим парням устраивать подстилку из ядовитых растений (хвощ ведь тоже к ним относится). Вон, динозавры, тоже жили среди хвощей и папоротников, и где они теперь?
