Автор Тема: Кастрировать или нет. Помогите советом!  (Прочитано 3352 раз)

moni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье измеряется в крысохвостах
Речь идет не о кастрации крыс вообще, а об одном конкретном звере. Наши последние события заставили меня серьезно задуматься на тему кастрации.
Вкратце – я взяла взрослого крыса с "кусачей" репутацией. После первого выяснения отношений (длившегося примерно неделю) мальчик оказался вполне адекватен, ласкуч и общителен. Я просто не могла на него нарадоваться. За исключением мелких инцидентов, которые я списывала на остаточные явления, мол, со временем привыкнет, пройдет. Но вчера случилось страшное, и мы опять скатились к отношениям первых дней. Опять же вкратце - он ни с того ни с сего размонстрячился и укусил меня за палец. Несильно, но прокусил до крови. Когда я его перевернула пузом кверху с ним случилась истерика с диким визгом и щелканьем зубами. В результате он меня укусил, на этот раз конкретно и уже второй день дичится. Все это и заставило меня заняться анализом его поведения. Крысу год, у меня он уже полтора месяца. Он действительно очень ласковый, любит гладится, лежать на ручках, сидеть на плече. И в то же время на него периодически находит. Он начинает скакать, выбрыкиваться, кусать руку. В такие моменты много чешется и вылизывает свое хозяйство. В целом довольно противоречивая картина. Как будто Рат ласковый и Рат кусючий - два разных зверя. Сейчас, после вчерашнего, это выражено особенно сильно. Он приходит на ручки, лежит, я чешу за ушком, он стучит зубками, вдруг в следующую минуту подскакивает, пушится, и видно, что сейчас пойдет в атаку.
В связи с этим и хочу спросить совета: на что похоже это поведение? Действительно ли проблема в гормонах? И поможет ли в этом случае кастрация?

З.Ы. Еще один нюанс нашей ситуации – меньше чем через неделю к нам приедут двое крысят.
Posted on: Декабрь 02, 2008, 23,41:13
З.Ы.Ы. Меня не пугает воспитание. Я уже полтора месяца потратила на него, и это не первый сложнохарактерный крыс в моей жизни. Мне просто кажется, что ему самому не слишком комфортно от этой ситуации. Хотелось бы все это исправить с минимальными потерями для зверика.
Мышкетеры,Ухоног,Манюня,Неспадзянка,пасюки,2белячка,Опусь,Оптимусь,Фей,Лар,гномики,ЧукиГек,Бися,Таракан
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=113.new;topicseen#new

[ЗючийБуба,Бадюдий,Касенька,Рат,Кенечка,Янчик,Мусичко,Конфуций,Ёсечка,Бибочка,Козинак,Зайса,Ррыжий,Фань,Фауст,Масюк,Танчик,Лялька,Мышик,Пузо,Пыцко,Евочка,Упырчик,Зайчики,Ангел,Недокрысыч,Писики,Пуся,Хани,Юки,8дедов,Коёва,Па]

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Кастрировать или нет. Помогите советом!
« Ответ #1 : December 03, 2008, 00,24:18 »
Горомн начинает играть где-то 5-7 месяцев....
Сложно что либо сказать. Решение только за Вами. Но если он начал серьезно травмировать человека и на ровном месте, я поступаюсь крысовыми йайцами. Мне важнее безопасность ВСЕХ (не только моя).
У меня однажды было история - кровь по стенам летела - вену прорвал...
 мог накинуться со спины и цапнуть за ухо или за шею....
вобщем я решение приняла сама. Здесь только сами. Взвесьте все и вперед

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

LASNAME

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Твой друг - крыса.
« Ответ #2 : December 03, 2008, 01,29:47 »
Очень актуальная и для меня тема. Мой злючий пасюк бушует све больше и больше, пожирает предметы быта и даже собственную поилку - и это при том, что он находится в клетке. Взять его в руки или дотронуться просто нереально. А последняя выходка - отхватил треть хвоста забравшейся на его клетку декорашке. После чего дома поднялся хай на тему "а зачем нам вообще этот пасюк?" Конечно, я его низачто никому не отдам, но и нервировать всех домашних (людей и крыс) не хотелось бы. Укушенный крыс теперь озлобился и цапает меня.

Zergun_and_Flo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • всем выйти из сумрака
« Ответ #3 : December 03, 2008, 01,50:16 »
moni, если все-таки решитесь кастрировать, знаете к кому в Минске следует обратиться?
Никого...

Пика, Крисс, Piku, Lussy, Soffia, Lisa, Porsha, D`arka, SR Tok'Ra, Ягдтэш из ДГК, Пипишка, пасючки Ша'ре и Ска'ара....никогда не забуду...Ибички, Стигмуся...простите нас, любимые девочки, простите...

moni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : December 03, 2008, 15,38:08 »
moni, если все-таки решитесь кастрировать, знаете к кому в Минске следует обратиться?
Очень смутно и в общих чертах. Буду благодарна за более конкретную информацию))

Я понимаю, что решать этот вопрос мне, и только мне. Совета прошу, потому что боюсь напороть горячки.
Ключевой момент здесь – внезапные вспышки агрессии у Рата это результат буйства гормонов или просто особенность его характера, обусловленная воспитанием (точнее его отсутствием)? И решит ли кастрация эту проблему?
Я сейчас начала анализировать и сводить в систему некоторые нюансы поведения. Например, Рат очень часто вылизывается. Парни, которые были у меня до него, марафетили свое хозяйство как правило в процессе умывания вообще, несколько раз на дню. Рат это делает почти все время когда бодрствует. Особенно когда у него начинаются скачки. Попрыгает, плюхнется на спину и давай вылизывать. Причем долго лижет, переведет дыхание и опять лижет. И лапки задние у него подергиваются при этом иногда быстро-быстро.
Мышкетеры,Ухоног,Манюня,Неспадзянка,пасюки,2белячка,Опусь,Оптимусь,Фей,Лар,гномики,ЧукиГек,Бися,Таракан

[ЗючийБуба,Бадюдий,Касенька,Рат,Кенечка,Янчик,Мусичко,Конфуций,Ёсечка,Бибочка,Козинак,Зайса,Ррыжий,Фань,Фауст,Масюк,Танчик,Лялька,Мышик,Пузо,Пыцко,Евочка,Упырчик,Зайчики,Ангел,Недокрысыч,Писики,Пуся,Хани,Юки,8дедов,Коёва,Па]

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #5 : December 03, 2008, 15,45:43 »
Я бы кастрировала.

Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #6 : December 03, 2008, 15,57:03 »
В вашем случае кастрация, скорее всего, должна помочь, хотя и не мгновенно, а после 3-4 недель с момента  отрезания лишнего. Только если будете оперировать - найдите самого лучшего хирурга, чтобы минимизировать риск при самой операции.

Кстати, есть мнение, что у кастратов продолжительность жизни несколько увеличивается.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Zergun_and_Flo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • всем выйти из сумрака
« Ответ #7 : December 03, 2008, 16,13:11 »
moni по поводу куда обратиться, смотрите личку.
Никого...

Пика, Крисс, Piku, Lussy, Soffia, Lisa, Porsha, D`arka, SR Tok'Ra, Ягдтэш из ДГК, Пипишка, пасючки Ша'ре и Ска'ара....никогда не забуду...Ибички, Стигмуся...простите нас, любимые девочки, простите...

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Караул устал! Equus asinus asinus
« Ответ #8 : December 04, 2008, 00,47:44 »
-Удава слишком много!- Попугай,
-Давайте отрежем ему голову - Мартышка
-Не, отрезать голову слишком жестоко - Слоник - давайте отрежем ему хвост.
-Правильно, по самую шею! - Мартышка
                                                              (По мотивам "33 попугая")
Кастрируйте по самую шею.

Yulyashka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : December 04, 2008, 01,09:13 »
Я бы кастрировала.
+1
Кастрировала месяц назад одного из своих парней. Ни секунды не жалею - совершенно чУдный зверь получился из озлобленного на всех и вся доминанта.
Мечтать можно даже о том, о чём нельзя думать!
---------------------------------------
Дей, Фианит, Экзотик Перл, Эдельвейс, Зинзиля и Хлопотун - мои крысомордочки!
КДК "Планета Крыс"
 [Фимок, Тим-Тим, Хаммер, Прохор, Есик, Неман, Хром,Надир, Платон...люблю]

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : December 04, 2008, 04,02:32 »
Володьк, не стебись над девченками.
Вот не в обиду и не в поучение (бож упаси, и со всем моим Уважением к Тебе)
Ну сложно бывает с дурной кровушкой... ой, как сложно. Ну нету иных методов, кроме как.....я свою Ясю  (который Мистер Окорочки Эдем2008) чуть не усыпилаблин.... он в клинике поравл доктора и 2-х фельдшеров. Жопень, какой сильный и агрессивный был. Я не шучу, когда говорю о том, что ремонт делала после его 2 нападений на меня. У меня рука порвана и  ухо надорвано было (не его, свое) мне бы мож и не жалко себя, а очень уж цуккоопасно было. Он сожоал 3 поддона и выходил ночью, причем я его ловила в ватнике с антресолей, надетым задом наперед и замотаными рукавками, чтоб безопасее.
Вобщем ситуация здесь такова, что каждый должен рассчитывать свои силы.
ИМХО

Говорю же: мечтаю о настоящем Пасюке. И мне его послали *небеса*, как тебе известно из соседней темы  ;)
 но я отлично знаю, что не потяну, Володь... ето как собаку, о которой тож мечтаю всю жизнь, но.....
Очень бы хотелось, чтобы все же люди решали проблемы, нежели избавлялись от зверя.
Пусть такой "радикальный" метод, зато....
он все же Декорашка, а не Пасюк.
Сори, что  много букаф, но так получилось :)
« Последнее редактирование: December 04, 2008, 04,04:31 от Ymka »

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

moni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : December 04, 2008, 07,30:57 »
Кастрируйте по самую шею.

А что вы посоветуете делать, когда ласковый крыс, который только что лежал на ручках, лизался, вдруг сворачивается в шарик и тяпает за палец? Я лично вам уже писала в другой теме, если бы он был перманентно кусючим, у меня этот вопрос возможно бы даже не возник. Но эти перепады настроения - они болезненны в первую очередь для него самого, и эту проблему надо решать. И я думаю в первую очередь о звере, который после последних событий опять шугается по углам, и к рукам подходит только на творожок. А что касается яиц... У этого крыса никогда не было секса. У этого крыса никогда на будет секса. Что более жестоко по отношению к нему - сделать операцию или заставлять его ходить в состоянии постоянного возбуждения, не имея возможности разрядиться?

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #12 : December 04, 2008, 07,50:33 »
Я бы кастрировала даже без всяких оговорок. Зверю явно некомфортно живется. Что делать, если есть гормональные нарушения? Гормонотерапия для крыс не разработана.
Ждать, пока кто-то всерьез пострадает? Ради идеи, простите?...
При этом безвылазно держать крыса в клетке, это при том что он сам стремиться к общению? ::)
Я делилась своими методами воспитания кусаки-доминанта (пытавшегося доминировать НАДО МНОЙ!). С ним получилось - он меня признал. Дык у него никаких вспышек агрессии и не было... Обычное доминантное поведение с наездами. А тут явные приступы...
Для меня лично эта ситуация однозначна.
Главное - чтобы был врач, которому можно доверять.
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : December 04, 2008, 19,22:16 »
Вобщем и мое мнение: не спраляешься с мазуриком - кастрируй.
не мучь не себя не парнягу, мне уже, ей богу,  жалко вас обоих
Вам обоим плохо...Лемусик права, и и в принципе созвучна мои мыслям
 и еще добавлю: если нет другого выхода создать комфортные условия совместного проживания - КАСТРИРУЙ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

moni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : December 04, 2008, 22,26:09 »
Спасибо всем, кто ответил. Я решилась, в воскресенье оперируем у нашего минского крысоврача.