Речь идет не о кастрации крыс вообще, а об одном конкретном звере. Наши последние события заставили меня серьезно задуматься на тему кастрации.
Вкратце – я взяла взрослого крыса с "кусачей" репутацией. После первого выяснения отношений (длившегося примерно неделю) мальчик оказался вполне адекватен, ласкуч и общителен. Я просто не могла на него нарадоваться. За исключением мелких инцидентов, которые я списывала на остаточные явления, мол, со временем привыкнет, пройдет. Но вчера случилось страшное, и мы опять скатились к отношениям первых дней. Опять же вкратце - он ни с того ни с сего размонстрячился и укусил меня за палец. Несильно, но прокусил до крови. Когда я его перевернула пузом кверху с ним случилась истерика с диким визгом и щелканьем зубами. В результате он меня укусил, на этот раз конкретно и уже второй день дичится. Все это и заставило меня заняться анализом его поведения. Крысу год, у меня он уже полтора месяца. Он действительно очень ласковый, любит гладится, лежать на ручках, сидеть на плече. И в то же время на него периодически находит. Он начинает скакать, выбрыкиваться, кусать руку. В такие моменты много чешется и вылизывает свое хозяйство. В целом довольно противоречивая картина. Как будто Рат ласковый и Рат кусючий - два разных зверя. Сейчас, после вчерашнего, это выражено особенно сильно. Он приходит на ручки, лежит, я чешу за ушком, он стучит зубками, вдруг в следующую минуту подскакивает, пушится, и видно, что сейчас пойдет в атаку.
В связи с этим и хочу спросить совета: на что похоже это поведение? Действительно ли проблема в гормонах? И поможет ли в этом случае кастрация?
З.Ы. Еще один нюанс нашей ситуации – меньше чем через неделю к нам приедут двое крысят.
Posted on: Декабрь 02, 2008, 23,41:13
З.Ы.Ы. Меня не пугает воспитание. Я уже полтора месяца потратила на него, и это не первый сложнохарактерный крыс в моей жизни. Мне просто кажется, что ему самому не слишком комфортно от этой ситуации. Хотелось бы все это исправить с минимальными потерями для зверика.