Автор Тема: Странное содержимое абсцесса  (Прочитано 2284 раз)

Viverra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Странное содержимое абсцесса
« : January 04, 2009, 18,56:57 »
Уважаемые крысоводы, прошу прощения за столь неаппетитную тему. Слабонервным и особо впечатлительным очень не рекомендую читать.

Я в растерянности, может, кто-то с таким сталкивался.

Ситуация следующая:

У Блума (крысомальчик, возраст полтора года) вылез небольшой абсцесс. Причем замечен он был еще сто лет назад, а именно месяца 4 назад, на очередном приеме у Польшковой по поводу трудностей с дыханием.

Тогда она нащупала микроскопический жировик и сказала, что ничего страшного, на этот "жировик" (ее слова) даже не стоит обращать внимания, рассосется или прорвется.

Месяц назад он дорос до размера  небольшой фасолины и появилась болячка. Скорость роста была очень медленной, и сам он был довольно плотный.

Я, вооружившись хлоргексидином, ватными дисками и иголочкой от шприца, подковыряла болячку, чтобы вычистить абсцесс.
К моему удивлению, гноя как такового там было совсем немного, зато была непонятная штука типа толстой  древесной опилки. Она вышла довольно легко.
Я тогда перестремалась, потому что это было похоже на что-то среднее между опилкой и каким-то насекомым.

Внутри после процедуры не осталось ничего 100%. Все залила хлоргексидином, выстригла место абсцесса, он стал быстро заживать

Спустя месяц, а именно сегодня, обратила внимание, что на том же месте  снова плотный небольшой (с горошину) абсцесс.

Мама дорогая, снова гноя не было, причем вообще. Вместо него - снова такая же штука. Я сгоряча расковыряла ее зубочисткой, потом выкинула, а уже потом решила сфотографировать, дабы выложить сюда. Как я лазила за ней в помойное ведро, отдельный разговор  ::)

В общем, уважаемые, что это может быть? Бывают ли у крыс подкожные здоровые клещи или что-то такое? И что может быть вместо гноя в "абсцессе"? Может ли это быть такая опухоль? (если да, ловлю ваши тапки, т.к. вряд ли опухоль стоило ковырять, причем 2 раза).

Выглядело оно в целом виде очень похоже на какого-то насекомого, самая широкая часть утрачена, остальные вот: (USB - для масштаба):

Основной цвет - грязно-белый с примесью крови.  На ощупь как гнилое дерево (отдельные волокна, мягкие). Под кожей располагалось очень плотно. Вышло легко! Крыс даже не пищал, хотя явно было неприятно.

Вообще без запаха (кто нюхал вскрытые  абсцессы, понимает, почему я насторожилась).

Если снова вырастет, думаю везти это на экспертизу, но куда и что именно нужно искать?

P/s К врачу сейчас не ходим, состояние хорошее, с дыханием проблем нет! Они закончились после последнего курса лечения. Как ни странно, как перестали лечиться, стало значительно лучше.  ::) Только вот эта хренота выросла.
P.p.s. На всякий случай обработала место абсцесса спиртом и фронтлайном.
« Последнее редактирование: January 04, 2009, 19,00:32 от Viverra »

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: Странное содержимое абсцесса
« Ответ #1 : January 04, 2009, 19,12:02 »
Иногда внутри абсцессов бывает нечто плотное, вязкое на ощупь, чем-то похожее на оконную замазку, иногда более зернистое.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #2 : January 04, 2009, 19,13:42 »
Если снова вырастет - удалять в клинике, а они уж разберутся, в какую лабораторию направить и что написать в направлении на анализ.

Вряд ли это "насекомое", по фото фрагментов вообще сложно сказать, что это было - мало ли какие неоплазии бывают, атеромы или еще что-то...
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #3 : January 04, 2009, 19,22:46 »
Странная штука... а на каком наполнителе сидят крысы? И в какой части тела был этот "абсцесс"? Вообще конечно вариантов несколько, что это могло быть, но если в след. раз опять вылезет то же самое, то лучше сразу ехать к той же Е.В. чтоб уж она сама смотрела что это.

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #4 : January 04, 2009, 20,24:20 »
Похоже не на абсцесс, а на кисту сальной железы.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : January 04, 2009, 20,38:26 »
Это действительно изменение в сальной железе.
У моего толстяка-кастратя Яси такой один имеется.
Росла шишечка месяца 3-4, потом образовалось на ней темное пятнышко, потом корочка. Я ее открыла и выдавила. Потом вычистила и просмыла Хлоргексидином, положила Левомеколь. Лунка была в Д=0,5 см, глубина около 0,7.
Такое бывает. и по мнению ИП Озерковой, страшного ничего нет, надо только подчищать и закладывать мазь после чистки.
Мы уже чистили третий раз нашу "штуку". Яська здоров.
Такие штуки у моих были и раньше. Редко, но случалось.
Следи за дырочкой и все
Если не будет перерождения во что-то другое - нет смысла таскать малыша по врачам.
Сама справишься

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

Viverra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : January 04, 2009, 21,52:16 »
Эта штука расположена на ноге, с наружной стороны бедра. Крысы сидят на опилках, у Найта (соседа по клетке) нет ничего такого, он вообще здоров, как лось (тьфу тьфу тьфу).

Svet-lana, так оно не вязкое, оно скорее твердое. Это не вещество, а что-то цельное. На замазку не похоже.

Ясен пень, что в следующий раз я сама не рискну чистить. У меня после того, когда я увидела, что там не гной, чуть обморок не случился.  ::)

Ymka, а где у вас такое бывает? И как выглядит содержимое, так же? Стало намного спокойнее, что мы не одни такие.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #7 : January 04, 2009, 22,03:24 »
у моего Джека в свое время удалили кисту примерно в том месте (см. http://rat.ru/forum/index.php?topic=13355.msg358736#msg358736 )
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 05, 2009, 09,31:13 »
Ymka, а где у вас такое бывает? И как выглядит содержимое, так же? Стало намного спокойнее, что мы не одни такие.
Содержимое выглядит словно мелкикие жирноватые опилочки, точнее труха прям, сбито все в плотный однородный стержень. если попробувать растереть в пальцах - оно не растирается, оно действительно крепко сбито. Запаха не имеет.
Был бы абсцесс - был бы все же запах. Нагноения дело такое....
Локализация: на боках, на ляжках, было у кого-то на попе один раз::)
И все же не советую таскать зверюгу по ветам лишний раз. Отлично сама справишься

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #9 : January 05, 2009, 10,59:24 »
у гаши вычищала нечто в этом роде
но там поверхность как у угря была-темная, у человеческого только 4мм почти в диаметре и вынимался по кускам шарик белой плотной массы. на содержимое угрей похожее. дырка кровавая внутри но крови чуть, а, еще как бы  оболочка у этого была-вывернулась при выдывливании, я ее поотрывала потом. перед тем сначала выглядело как черная точка над кожей , потом стало расти...
 только потом ОМЖ рядом стала расти-может надавила когда чистила, может безотоносительно...
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

misscat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Самая главная крыса
« Ответ #10 : January 11, 2009, 13,19:26 »
У Грозы на животе такая же штука "живет", первый раз мне тоже чуть плохо не стало - вылезло не знамо что, ни на что не похоже. Наткнулась поиском  на тему "сальная киста", там была ссылка на статью на сайте МиВа, успокоилась. Беда в том, что эта фигня живет себе и никуда деваться не собирается, несмотря на чистки-обработки  ??? но опять же и страданий не причиняет...
... не могу смотреть на квадратные скобочки ...

Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=20683.0

Viverra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : January 11, 2009, 14,05:11 »
Всем спасибо за ответы, все внимательно читаю и радуюсь, что это не огромный подкожный клещ и прочее.  ::) ;D