Уважаемые крысоводы, прошу прощения за столь неаппетитную тему. Слабонервным и особо впечатлительным очень не рекомендую читать.
Я в растерянности, может, кто-то с таким сталкивался.
Ситуация следующая:
У Блума (крысомальчик, возраст полтора года) вылез небольшой абсцесс. Причем замечен он был еще сто лет назад, а именно месяца 4 назад, на очередном приеме у Польшковой по поводу трудностей с дыханием.
Тогда она нащупала микроскопический жировик и сказала, что ничего страшного, на этот "жировик" (ее слова) даже не стоит обращать внимания, рассосется или прорвется.
Месяц назад он дорос до размера небольшой фасолины и появилась болячка. Скорость роста была очень медленной, и сам он был довольно плотный.
Я, вооружившись хлоргексидином, ватными дисками и иголочкой от шприца, подковыряла болячку, чтобы вычистить абсцесс.
К моему удивлению, гноя как такового там было совсем немного, зато была непонятная штука типа толстой древесной опилки. Она вышла довольно легко.
Я тогда перестремалась, потому что это было похоже на что-то среднее между опилкой и каким-то
насекомым.
Внутри после процедуры не осталось ничего 100%. Все залила хлоргексидином, выстригла место абсцесса, он стал быстро заживать
Спустя месяц, а именно сегодня, обратила внимание, что на том же месте снова плотный небольшой (с горошину) абсцесс.
Мама дорогая, снова гноя не было, причем
вообще. Вместо него - снова такая же штука. Я сгоряча расковыряла ее зубочисткой, потом выкинула, а уже потом решила сфотографировать, дабы выложить сюда. Как я лазила за ней в помойное ведро, отдельный разговор

В общем, уважаемые, что это может быть? Бывают ли у крыс подкожные здоровые клещи или что-то такое? И что может быть вместо гноя в "абсцессе"? Может ли это быть такая опухоль? (если да, ловлю ваши тапки, т.к. вряд ли опухоль стоило ковырять, причем 2 раза).
Выглядело оно в целом виде очень похоже на какого-то насекомого, самая широкая часть утрачена, остальные вот: (USB - для масштаба):

Основной цвет - грязно-белый с примесью крови. На ощупь как гнилое дерево (отдельные волокна, мягкие). Под кожей располагалось очень плотно. Вышло легко! Крыс даже не пищал, хотя явно было неприятно.
Вообще без
запаха (кто нюхал вскрытые абсцессы, понимает, почему я насторожилась).
Если снова вырастет, думаю везти это на экспертизу, но куда и что именно нужно искать?
P/s К врачу сейчас не ходим, состояние хорошее, с дыханием проблем нет! Они закончились после последнего курса лечения. Как ни странно, как перестали лечиться, стало значительно лучше.

Только вот эта хренота выросла.
P.p.s. На всякий случай обработала место абсцесса спиртом и фронтлайном.