Когда я была в Киеве, то наведалась в гости к хозяевам Нерыной мамы. Маша, мама, оказалась пуглива. А хозяйка рассказывает, что иногда она может цапнуть и её (крыску брали у заводчиков). Мышко, папа Неро, огромный ласковый крыс, который меня просто очаровал...(с птички) Неро же отличается нахальностью и упрямостью, при этом это ласковый зверёк, который всегда рад со мной пообщаться и никого никогда не кусала! Даже чужих, когда у неё были малыши. Да и малыши выросли ну очень ручными. Ни у сестры Латы, ни у брата Томика никакой агрессии никогда не было... Вот тебе и наследственность.
У Шуши предки не самого лучшего темперамента. Мама немного диковата (с птички), а папа - самый настоящий пасюк. И тем не менее животное не пугливое, не дикое, спокойно идёт в руки, хотя предпочитает одиночество. И даже за палец ни разу не хватала, даже если он мясом пахнул. Я её кошкой называю

Пират, которого я купила на киевской птичке, впринципе очень ручной и ласковый мальчик, но если неаккуратно сунуть палец в клетку, то может с агрессией цапнуть (так меня первый раз за 5 лет укусила крыса...) И он очень жадный.
К чему я это всё... Надо отличать природный характер от полученного. Ведь всё ещё многие крыски у людей с птички, а как это влияет на крысей!!! И детей от "птичьих" матерей скорее всего можно ещё перевоспитать, да и саму мать может быть чуть-чуть... А вот если агрессия от природы... Хотя и из првил бывают исключения.
И на счёт "маникюра". Ни Шушины, ни Нерыны малыши !никогда! не пробовали меня на зубок и не грызли мои ногти. Они с самого начала только облизывали руки. Даже когда за ними приходили будущие хозяева, я просила, чтоб они доставали крысят сами. И крысята их тоже облизывали. Вот какие, ИМХО, должны быть идеальные малыши

а вот характер крыски точно не опишешь. Ведь одним нравятся гиганты-ленивцы, другим - Карлсоны с моторчиком в попе, а мне - в меру нахальные, большие добрые крыски, которые всегда рады потусоваться с хозяином (ядерная смесь моих трёх девиц

)