Автор Тема: Чей характер важнее?  (Прочитано 3835 раз)

fenechka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛК "Рокфор" Киса с Уральских гор
Чей характер важнее?
« : June 09, 2004, 00,00:00 »
Существует мнение, что на характер и привычки деток влияние мамы сильнее, чем отца (ну, в смысле, у животных, у которых он не принимает участия в воспитании потомства). То есть, получается, что если детки получились кусачие, то маму лучше больше не вязать. А от других самок у их папочки могут родиться спокойные, добродушные детки. Если те самки сами спокойные и добродушные. Вот… Обращаюсь к опытным крысоразведенцам: есть ли какие-то наблюдения и мысли по данному поводу? Про генетику я все понимаю, но есть еще импринтинг (раннее обучение путем «запечатления»). Насколько он выражен у крыс? К сожалению, на сегодня очень мало известно про дальних предков наших любимцев, поэтому ориентироваться можно только на родителей.
КЛК "Рокфор" г. Екатеринбург

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Re: Чей характер важнее?
« Ответ #1 : June 10, 2004, 00,00:00 »
Хе.. Тут сложно сказать однозначно.
Поведение матери должно быть, действительно, близким к идеалу. Ведь очень многому крысята еще учатся в то время, пока сосут мать. Но... Учитывая тот факт, что папа детей вообще должен быть идеалом во всем. Это правило разведения любых животных, взять к примеру кошек. У них существует три класса допуска - pet, breeding, show. У котов же всего два класса - pet и show. Pet подразумевает животное как домашнее, без права разведение. Breeding - для разведения, но мало перспективное для выставок. Show - высококлассное животное, высокая выставочная перспектива. То бишь котов не бывает промежуточной категории! Только высшая! И это обязательное условие! Если самке еще что-то можно "спустить с рук" (но не поведение только! это строго наследуемый признак!), то самцу не прощается НИЧЕГО! он должен выступать в роли улучшателя, а не ухудшателя породы.Поэтому племенные коты, кобели, крысы встречаются далеко не в каждом помете.
В принципе, поведение крысят можно чуть подкорректировать пока они еще сосут мать. Но снять в данном случае можно лишь незначительные огрехи поведения, но не явный брак.
Выгуливая маму, берете детей и общаетесь с ними. Вроде бы эти колбаски на вас не обращают внимания. А ничего подобного! Мои 12ти дневные колбаски во время такого общения уже тянутся к моей руке. Они знают человеческий запах! Когда откроешь домик, сразу в нем становится прохладней, крысята начинают беспокоится и покрякивать. Но если рука знакомого человека где-то поблизости, они устремляются к ней с такой скоростью (!) и сразу затихают, засыпают, посапывая.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

fenechka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 10, 2004, 00,00:00 »
У нас-то случилость такое дело: и мама и папа внешне и по здоровью без изъянов. А вот с характерами интереснее: недавно узнали, что дедушка по папе кусачий, хотя сам он до сих пор проявлял агрессию только к другим самцам. Но не к человеку. Мама куплена на рынке, долго была недоверчивой к людям и во время кормления детишек кусалась. А детки тоже кусаются. И на кого валить? Может, кто-то тоже оказывался в подобной ситуации - может поделится опытом. Как именно оценить характер крысы в плане разводить-не разводить? Здоровье и внешний вид проще - там все на виду. А поведение в течение жизни так сильно меняется - как вычленить именно то, что от родителей, а не приобретенное?

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #3 : June 10, 2004, 00,00:00 »
В данном случае на маму!
Агрессия к особям своего вида - это одно, к человеку - это другое.Если первое лишь ставиться под сомнение, то второе - явный и безоговорочный брак!
« Последнее редактирование: June 10, 2004, 00,00:00 от Lana »
Лана
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #4 : June 10, 2004, 00,00:00 »
Не знаю, как наследуется агресивность, признак во всяком случае явно не моноаллельный, но свою психованную Тоффи я размножать не собираюсь...
Лучше крыс могут быть только крысы!

lizzy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : June 11, 2004, 00,00:00 »
А как насчет однократного покуса чужого за два дня до родов (крысы, конечно) в облюбованной, судя по всему, для этого дела коробке? Т.е. сидт себе Кусенция в коробке на стеллаже, а к ней сверху - рука, прям к носу. Ей пришлось только открыть рот и сработать как компостер.Беззвучно. Наверное, даже хладнокровно.

И различается ли агрессия (громкое слово, не кидается же крыса на людей! скорее это реакция на испуг) по отношению к человеку вообще или хозяину? Вот Куся у нас один раз укусила человека до крови. До сих пор поверить не могу. По-моему, она тоже.

И кстати, осторожное пробование на зуб, скорее нежное чем кровожадное, - я надеюсь, не квалифицируется как агрессия? С такими-то зубищами! Наши детки это дело очень любят, особенно "маникюрить" хозяйские ручки.
« Последнее редактирование: June 11, 2004, 00,00:00 от lizzy »
мать семейства

svetix

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!!!...И всякую другую живность...
« Ответ #6 : June 11, 2004, 00,00:00 »

Наши детки это дело очень любят, особенно "маникюрить" хозяйские ручки.

Эт точно! Эх...какой у меня манюкюр мой однажды загубил..Да так быстро и нежно,если так можно выразиться, что когда я сообразила- было уже ДАВНО поздно... :D
Лучше бы он себе так маникюрил, а не хозяйке!!! ;)
Я, Зубастик, Джет и Лютик
___
Больше не со мной Шуня, Серый, Кысь, Крис, Нось, Децл, Манечка, Радиоволна и Первая Леди

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #7 : June 11, 2004, 00,00:00 »
Ребят, у меня дамбы НИКОГО НИКОГДА не кусают! Руки в гнездо гости у меня, конечно, не суют. Но в нормальной ситуации - ни-ни! Также вели себя и Ася с Микой когда-то.
Прикусывание руки хозяина - это предупреждение со стороны крысы, а не агрессия.
Лана
г.Москва

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #8 : June 11, 2004, 00,00:00 »
Я считаю, что нормальная крыса не должна кусать никого и не когда... Ни хозяев, ни гостей, ни врачей во время процедур...

Конечно, могут быть какие-то исключения - мамаша после родов, например. Допускаю и случайный укус - как следствие испуга или еще чего-то подобного, но не более того...

Прикусывания бывают 3 видов - как часть игры, как элемент туалета - крыса чистит вам "шерстку" и как предупреждение, что надо остаить зверя в покое...
Думаю, хозяин вполне может рзличть все эти случаи и понять, чего же хочет его питомец.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : June 11, 2004, 00,00:00 »

У нас-то случилость такое дело: и мама и папа внешне и по здоровью без изъянов. А вот с характерами интереснее: недавно узнали, что дедушка по папе кусачий, хотя сам он до сих пор проявлял агрессию только к другим самцам. Но не к человеку. Мама куплена на рынке, долго была недоверчивой к людям и во время кормления детишек кусалась. А детки тоже кусаются. И на кого валить? Может, кто-то тоже оказывался в подобной ситуации - может поделится опытом. Как именно оценить характер крысы в плане разводить-не разводить? Здоровье и внешний вид проще - там все на виду. А поведение в течение жизни так сильно меняется - как вычленить именно то, что от родителей, а не приобретенное?

В данном случае обсуждались мои крысы, мальчик Чудик и девочка Кэт. Мальчик не кусался никогда, к другим самцам агрессивен, но до крови опять же не дрался. Девочка начала кусаться, только родив малышей. После того, как мелких отдали, больше не укусила человека ни разу. Из трех малышей покусывают хозяев двое, третий ласковый. Этого ласкового я оставила на неделю дольше других, и возилась с ним постоянно. двое кусачих малышей рук людей до этого не знали.
Конечно, исключить из разведения Кэт можно, хотя будет обидно - у нее редкий для Екатеринбурга окрас, отличное здоровье и особенность - маленький помет. И все-таки такая проблема возникла - стоит ли рисковать еще раз?

fenechka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : June 11, 2004, 00,00:00 »
Hanna, пардон, но потомки наших крысок в лабораторию не попадут никогда. Во-первых, мы не допустим, во-вторых, лаборантам не надо (у них чистота линий блюдется). И мне просто стыдно расписывать преимущества клубного разведения, если потом крыски будут пальцы новым хозяевам откусывать.
А что такое "явная агрессия"? Каждый понимает по-своему,  именно в нюансах и есть смысл.
Допускаю "случайный укус в случае испуга", но как быть, если крыса всего боится и все кусает?
Если по аналогии с собаками, то получается так: гена агрессии как такового не найдено, агрессивность связывают прежде всего с такими свойствами, как возбудимость и трусость (конечно, не моноаллельными). Если животное особо никого не боится, уравновешено, то ему и кусаться незачем. Если же оно все время на взводе, ото всех ждет подвоха, то и кусается чаще. Как раз таких разводить не стоит. Исключения составляют случаи, когда животное научено кусаться в определенных ситуациях, но никогда не кусается в других. Это, само собой, при разведении можно не учитывать. Основная сложность - различить что, когда и почему. Как это выглядит у собак - могу представить. Как отличить у крысы кусачесть "от воспитания" и "от природы"? Насколько нормально кусаться самке во время выращивания потомства? Через день после родов? Через неделю? Через месяц? Насколько быстро пропадает кусачесть "от воспитания" в хороших условиях содержания? По отноношению к хозяевам? К чужим? Понимаю, что невозможно ответить однозначными цифрами, просто прошу поделиться мнением и опытом.
« Последнее редактирование: June 11, 2004, 00,00:00 от fenechka »

Jana_Dark

• Гость
« Ответ #11 : June 12, 2004, 00,00:00 »
    Когда я была в Киеве, то наведалась в гости к хозяевам Нерыной мамы. Маша, мама, оказалась пуглива. А хозяйка рассказывает, что иногда она может цапнуть и её (крыску брали у заводчиков). Мышко, папа Неро, огромный ласковый крыс, который меня просто очаровал...(с птички)  Неро же отличается нахальностью и упрямостью, при этом это ласковый зверёк, который всегда рад со мной пообщаться и никого никогда не кусала! Даже чужих, когда у неё были малыши. Да и малыши выросли ну очень ручными. Ни у сестры Латы, ни у брата Томика никакой агрессии никогда не было... Вот тебе и наследственность.
   У Шуши предки не самого лучшего темперамента. Мама немного диковата (с птички), а папа - самый настоящий пасюк. И тем не менее животное не пугливое, не дикое, спокойно идёт в руки, хотя предпочитает одиночество. И даже за палец ни разу не хватала, даже если он мясом пахнул. Я её кошкой называю ;D
   Пират, которого я купила на киевской птичке, впринципе очень ручной и ласковый мальчик, но если неаккуратно сунуть палец в клетку, то может с агрессией цапнуть (так меня первый раз за 5 лет укусила крыса...) И он очень жадный.

К чему я это всё... Надо отличать природный характер от полученного. Ведь всё ещё многие крыски у людей с птички, а как это влияет на крысей!!! И детей от "птичьих" матерей скорее всего можно ещё перевоспитать, да и саму мать может быть чуть-чуть... А вот если агрессия от природы... Хотя и из првил бывают исключения.

И на счёт "маникюра". Ни Шушины, ни Нерыны малыши !никогда! не пробовали меня на зубок и не грызли мои ногти. Они с самого начала только облизывали руки. Даже когда за ними приходили будущие хозяева, я просила, чтоб они доставали крысят сами. И крысята их тоже облизывали. Вот какие, ИМХО, должны быть идеальные малыши ;D а вот характер крыски точно не опишешь. Ведь одним нравятся гиганты-ленивцы, другим  - Карлсоны с моторчиком в попе, а мне - в меру нахальные, большие добрые крыски, которые всегда рады потусоваться с хозяином (ядерная смесь моих трёх девиц ;D ;D :-*)

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #12 : June 12, 2004, 00,00:00 »
Ага, Ань... А ты не подумала, что потом от таких крыс сама себе только проблем наживешь?

Вот представь. Нужно тебе куда-то уехать и отдать крыс на некоторое время на передержку. Что с ними должен делать потенциальный "временный хозяин"? Кормить щипцами никогда не выгуливая? И пусть в клетке воняет жутко, потому что крыска бросается на чужого ей человека, не давая сделать элементарную уборку? Кто согласится таких крыс взять на передержку? Или все процедуры по уходу за крысой проводить в брезентовых рукавицах и в дресс-костюме? Как скажешь ведь...
А к ветеринару в таком случае лучше, видимо, вообще не носить крысу? Да врачи скоро перестанут крыс вообще принимать, если постоянно будут вынуждены о защите своих рук думать от зубов крысок.
Вообще не понимаю, при чем тут наши декоративные крысы и лабораторные? Мы что, малышей в лабораторию сдавать собираемся? Я, например, нет! В лаборатории есть свои источники получения крыс - виварии называются. Крысоводы-любители тут вообще никаким боком не стояли. Давайте не будем путать буренку с носорогом!
« Последнее редактирование: June 12, 2004, 00,00:00 от Lana »
Лана
г.Москва

Warrax

• Гость
« Ответ #13 : June 16, 2004, 00,00:00 »

Ну не должна крыса быть лабораторной тюхой, позволяющей сделать с собой все, что угодно! Безответность, между прочим, провоцирует жестокость.

Дело даже не в провоцировании жестокости, а просто в том, что существо, не могущее постоять за себя, личностью не является. А дружить с моей т.з. имеет смысл только с личностями. Вот и все...

Другое дело, чтобы не путалось "постоять за себя" и беспричинная агрессия.

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #14 : June 16, 2004, 00,00:00 »
Мы просто уходим от темы. Ведь речь шла об отношениях с хозяином. Я не думаю, что кто-то из нас с вами будет намеряно издеваться над животным, поэтому об ответной реакции животного на какие-то грубые действия своего хозяина, в данном случае, тут вообще речи идти не должно. Но мне лично очень было бы неприятно общаться с животным, если бы при попытке взять животного из клетки на ручки включался бы "компостер".
Лана
г.Москва

fenechka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : June 16, 2004, 00,00:00 »
Мне лично в общении с крысками больше всего нравится именно их трогательная доверчивость по отношению ко мне плюс то, что каждая их них - личность (иногда поражаюсь - такая маленькая, а не боится, ни посторонних людей, ни собак, общается с ними). У всех гостей мои Лиза с Кисой сразу прически проверяют - может там какой материял на гнездо найдется. Если крыска кусается (в смысле - все время надо остерегаться - что у нее на уме), то эта радость общения, по-моему, потеряется. Именно поэтому я и задавала кучу вопросов в начале темы - раз у нас в Е-бурге клуб организовался, то не хотелось бы разводить откровенно кусачих зверей.
А ребенку или глупому гостю я и сама могу подзатыльников надавать, если по-другому не поймут - крысок мучать нельзя. ;)
« Последнее редактирование: June 16, 2004, 00,00:00 от fenechka »

katenok

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : June 17, 2004, 00,00:00 »
и еще раз о Кэт....Лешка всера подвиг совершил - вытащил ее таки из клетки..правда без жертв и разрушений не обошлось (пальцы она ему погрызла опять...), а потом испуганно так лизать начала....
вобщем не знаю я как с ней общаться! ((
но хоть на прогулку вытащили, мои девки ее всу вылизали, всю усюсюкали...а та сидит, боится ((
а ведь никто к Кэт агрессии не проявил абсолютно!

ЗЫ: надеюсь, что все-таки она бедет себя вести адекватно!!!! очень надеюсь... :-[
с приветом я и звери :)

katenok

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : June 22, 2004, 00,00:00 »
я Кэтьку довольно просто отучаю кусаться:
либо несильно щелкаю по носу, либо брызгаю из пульверизатора
кстати, помогает!!! Крыса ведет себя более адекватно, правда иногда забывается..но извиняется, т.е. она уже поняла, что кусаться нельзя  ;D
так что у нас прогресс!!!!!!

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : June 26, 2004, 00,00:00 »

я Кэтьку довольно просто отучаю кусаться:
либо несильно щелкаю по носу, либо брызгаю из пульверизатора
кстати, помогает!!! Крыса ведет себя более адекватно, правда иногда забывается..но извиняется, т.е. она уже поняла, что кусаться нельзя  ;D
так что у нас прогресс!!!!!!

Потрясающе то, что нас, своих хозяев, Кэт собственно кусала пару раз - во время кормления малышей. Мы уезжали в отпуск, все еще кстати, там, но Домик читаем. Даже интересно, какими мы застанем наших любимых мелких. Думаю, Кэт кусается из-за недоверчивости. Нас она не кусала так, как поверила. Надеюсь, сильбно, надеюсь, что и вам она, Катюх, поверит... Но больше всего огорчил Барсик. Самый красивый и сильный крыс в помете, и такой агрессивный...

katenok

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : June 28, 2004, 00,00:00 »
да агрессивный это мягко сказано..(((
его с лопаты кормят в буквальном смысле и приручают как дикого зверя потихоньку помаленьку...
Кэт, как я тебе уже рассказала, стала более общительна и не настолько боится моих рук. она была не недоверчива, она именно пуглива!!! потому и кусается..((