Я начну немного издалека, чтобы максимально описать ситуацию.
Предыстория:
Крысе 3 года. С 2,5 лет регулярно вырезаем ОМЖ. Первую, правда, вырезали в 1 год, потом в течение года ничего не было. Но с тех пор пожизненно пьем бромокриптин.
Где-то в начале декабря поехали с очередными опухолями. Озеркова посмотрела, сказала, что заложен нос, выписала нам цефтриаксон на 2 недели. Пролечившись, мы приехали, нам сказали, что у нее все-таки опухоль мозга, прописала преднизолон по 0,1 1 раз в 2 дня и дала еще такое лекарство - ломустин. Сказала, что оно может и не сработать, но если сработает, то убъет часть опухоли. Но на него может быть плохая реакция в первые 2-3 дня (если что - звонить ей). Плохой реакции не было - наоборот, нам показалось, что крыска стала больше двигаться.
И, наконец:
3 декабря поехали мы показываться. Озеркова сказала, что к голове у нее сейчас претензий нет. Вырезать ли опухоли - на наше усмотрение. Мы решили вырезать - крыску они явно беспокоили. Она мало двигалась, а когда передвигалась - ползком, мы считали, что потому что ей опухоли мешают. После операции 2 дня она была вполне нормальная (2 дня кололи цефтриаксон). Правда, задние ножки заваливались на бок - мы решили, что это потому что опухоль вырезали и ей непривычно, что ничто ее не распирает.
На третий день дали вторую дозу ломустина. Озеркова сказала, что если в первый раз его перенесла хорошо, то значит, препарат подходит и можно не опасаться. Но на след.день у нее ухудшился аппетит. Не сильно, и я решила понаблюдать - думала, может, временно и ничего страшного

На второй день к вечеру она перестала подставлять под себя задние ножки. Ползет на передних, а задние вроде подтягивает, но не до конца. И голову на бок клонит.
Я позвонила Озерковой. Она сказала колоть преднизолоно по 0,1 2 раза в день и физраствор по 4 мл тоже 2 раза в день, что я и начала делать с 9 января. Крыска начала подбирать под себя задние ножки, но передвигалась все равно ползком, просто чуть половчее.
Через 2 дня - 11 января - поехали на прием. Нам прописали всё то же самое + цефтриаксон по 0,4 1 раз в день на 5 дней и цитофлавин (это витамины, как мне сказали) по 0,3 тоже 1 раз в день на 5 дней. Преднизолон сказала поколоть еще по 2 раза в день в течение 2х дней и потом колоть по 0,1 1 раз в день 5 дней и потом показаться (в воскресенье срок будет).
Лучше не становилось, хуже тоже. Вчера утром (14 января) не вкололо преднизолон (потому как пора уже было переходить на одни раз в день) - задние ножки опять начала волочить. Я не выдержала - вколола ей в середине дня половину дозыи - 0,05, а вечером мы съездили к Копыриной. Она послушала сердце - сказала, что плохо работает, прописала корвалол - по 1 капле 1 раз в день на 5 дней; и сказала, что антибиотиком и витаминами могли посадить почки - выписала "КотЭрвин" по 0,05 тоже 1 раз в день на 4 дня. Про опухоль мозга сказала, что это только вскрытие может показать. На счет общей слабости и подволакивания ножек сказала, что это может быть от сердца, а голова на бок - от интоксикации антибиотиком и витаминами (т.е. цефтриаксоном и цитофлавином) - их предложила попробовать отменить. Еще отменили физраствор - говорит, что у крыски общая отечность (крыска всегда была толстая - мы с мамой не замечаем, чтобы она стала еще толще. С другой стороны, она очень мало сейчас ест и при этом не худеет).
В итоге сейчас:
Крыска лежит как тряпочка, ноги кое-как подтаскивает, когда хочет переместиться. Желаний у нее никаких нет - куда положили, там и лежит. Глазки мутные, ничего не выражающие. Правда, кушает - мало, но по своему желанию. Ест жидкую пищу, в лапках ничего не держит. Питается активией и детским питанием. Не пьет (но Копырина сказала, что если она ест жидкую пищу, то можно не поить насильно - а она ест активию).
Колем преднизолон по 0,05 2 раза в день (с сегодняшнего дня);
даем корвалол и
КотЭрвин
И бромокриптин продолжаем есть.
По совету Копыриной с сегодняшнего дня отменили физраствор,
вечером не будем колоть цефтриаксон (прокололи 3 дня) и цитофлавин (тоже 3 дня прокололи).
В итоге я не знаю, чем и от чего лечить крыску
Диагноз опухоли головного мозга никто не отменял, если он правильный, то преднизолон, я так понимаю, совсем снижать нельзя?
А слабость задних лапок и искривление на бок действительно могут быть от антибиотика?
Корвалол для сердца и КотЭрвин для почек, я думаю, не повредят.
А вот отмена антибиотика и витаминов до окончания назначенного курса - можно ли?
И чем еще может быть вызвано такое состояние крыски?
Я понимаю, что нагрузила большое количество информации, но я сама в ней запуталась, а крысе лучше не становится, и я не знаю, что еще можно сделать и можно ли что-то... В 3 года, наверное, уже срок умирать... Но так резко!