Здесь будут упомянуты наиболее частые заболе вания, которые отмечаются у крыс и мышей, содер жащихся в клетках.
1. Ленточные глисты Hymenolepus папа во взрос лом состоянии имеют длину от 1 до 4,4 см и ширину 0,1 см. Головка (сколекс) с четырьмя присосками. Яйца овальные, диаметром 40 — 60 мк. Цикл разви тия этого паразита может быть прямым и непрямым. В последнем случае промежуточными хозяевами могут быть насекомые.
Частота заболевания у белых крыс до 5%, у бе лых мышей — 1%. Тяжелые формы инвазии проте кают в виде энтеритов и лишь при очень сильных поражениях вызывают у зверьков истощение.
Диагноз ставят на основании микроскопического исследования кала и нахождения яиц глистов. Лече ние производят с помощью мышьяковокислого свин ца: для мыши его дают 50 мг, для крысы — 100 мг, примешивая его соответственно к 10 г и 20 г измельченного сухого корма. Применение этого средства дает хорошие результаты.
2. Ленточный глист H.diminuta. Размеры взрос лого паразита — 10 — 60 мм длиной и 4 мм шириной. Головка с четырьмя присосками. Яйца — сферичной формы, желтоватого цвета, диаметром 54 — 84 мк. Цикл развития протекает с промежуточным хозяи ном.
У белых крыс поражение составляет 2,5%, а у белых мышей — до 15%. Лечение такое же, как и при борьбе с предыдущим паразитом.
3. Круглые глисты Heterakis spumosa имеют 6 — 10 мм длины и около 260 мк в толщину. Женские особи несколько крупнее. Яйца напоминают яйца аскарид, диаметр которых 55 — 60 мк. Цикл разви тия прямой. Паразитируют в слепой кишке. У лабо раторных крыс и мышей встречаются нечасто.
Лечить следует фенотиазином, который добавля ют в 20 г измельченной сухой пищи и дают зверькам в количестве 1 г.
4. Острицы. Мужские особи 1,3 мм в длину и 110 мк в толщину, женские — 3,5 — 5,7 мм в длину и 100 — 250 мк в толщину. Яйца имеют 110 — 142 мк в длину и 30 —40 мк в ширину. Заболевание часто про текает бессимптомно, иногда возникают явления рас стройства функции кишечника, и зверек становится беспокойным. Этим гельминтом поражается до 14% белых крыс и до 2% белых мышей.
Для лечения применяют пиперазин-адипинат. На крысу берут 250 мг этого препарата и растворяют его в 50 мл воды, для мышей — 400 мг пипаразин-адипината, растворенного в 100 мл воды, из расчета на 10 зверьков.
5. Aspicularis tetraptera — глисты, поражающие мышей, имеющие размеры: длину — 2 мм и толщину — 200 мк. Яйца — 84 —90 мк в длину и 34 — 40 мк в ширину. Цикл развития паразита прямой. Заболевают около 4,5% всех зверьков. Лечение про водят пиперазин-адипинатом, как описано выше.
6. Trichosomoides crassicanda. Эта нематода в от личие от вышеописанной поражает не кишечный тракт, а мочевой. Мужские особи взрослого паразита имеют в длину 1,5 —3,5 см, а женские — до 10 мм. Яйца коричневого цвета, размером 30 — 60 мк, с ха рактерными пробками на полюсах. Выделяются они с мочой. Методы лечения не разработаны.
7. Финны встречаются в брыжейках и печени. Легочные глисты встречаются редко. Диагноз глист ных заболеваний ставят на основании микроскопи ческого исследования кала или мочи.
Отсюда
http://onerat.ru/bolezni-mysheobraznyh-gryzunov-i-ih-lechenie/parazitarnye-bolezni/gelmzminty.html