Сын мой, 9 лет, под предлогом "все-буду-делать-сам" приволок домой морсвинку. Теперь у меня мои любимые 4 крысодевочки и притащенная свинья. В итоге, пришлось покупать все необходимые причиндалы (а как же - не мучить же животину), а он теперь с ней только забавляется, постоянные скандалы - поменяй воду, насыпь свежего корма и пр. Как родитель я против любой живности, потому что вся живность достанется мне. А мне кроме моих лапочек никого не надо из животных.
13 лет - возраст опасный, переходный. Кто-то ответственный, и выходит скотинку в случае болезни, и будет она как "сыр в масле", а у кого-то начнутся мальчики-девочки-пиво-танцы. А крыски они же социальные, они не могут жить в клетке как хомы. Их обязательно надо выгуливать, говорить с ними, "тискать" в конце-концов. Им недостаточно поменять воду-корм-наполнитель.
Мои девчонки страдают, если я не могу их выгуливать 2 раза в день, как они привыкли (я как-то затемпературила, побоялась их выпускать - сопли (пардон) ручьем, вирусная инфекция, мало ли что, так они бедняжки все кучкой сидели, взялись ручками за прутья и глаз не сводили с дивана, а каждое человечье шевеление встречали и провожали, ели меньше обычного - грустили).