Автор Тема: Очень нужен совет. Готовлю крыску к операции  (Прочитано 1292 раз)

Shammy

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день! Осень нужен совет. Дело в том, что Мася - это моя первая крыска. И о тех проблемах, с которыми мы сейчас столкнулись, я, соответственно, ничего не знаю. Боюсь, как бы из-за незнания этого навредить зверьку...
Итак, пушистика завут Масей. Ей в мае исполнится годик. В прошлое воскресенье обнаружила у нее на грудке, ближе к правой лапке припухлость. Сразу стала смотреть в Интернете, в том числе и на этом форуме, что это может быть. Оказалось - опухоль. В среду, наконец, мы смогли попасть к врачу. Врач (Журавлева И.М.) нам понравилась  :) Маську на ручки взяла, пошушукалась, ребрышки ей почесала. Моя девочка успокоилась и дала себя пощупать. Инна Михайловна подтвердила опасение - опухоль, надо удалять хирургическим путем. Прописала следующие лекарства:
1) Метастоп (1/2 таблетки 1 раз в день в течение 20 дней)
2) Цитостат (тоже самое)
3) Лигфол (3 ИЕ в/м 1 раз в день в течение 5 дней
Договорились с ней, что после 10 мая придем, она нас еще посмотрит (сейчас она просто будет в отпуск уходить) и уже решим. Правда, поговорили с ней еще сегодня - опухоль немного выросла и стала похожа на шарик (раньше была мягкая, как будто жирок просто). Она сказала, что точно придется вырезать...
Я очень боюсь отдавать мою маленькую под нож... Хотя понимаю, что если опухоль и дальше будет рости - она и ходить то нормально не сможет  :( :( :(
В связи с этим у меня есть несколько вопросов:
1) Как из Вашего опыта крыски переживают операции?
2) Были ли случаи, что можно вылечить опухоль безапирационным путем?
3) Как сделать укол? Я никогда раньше не делала...

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
По второму пункту - нет, вылечить никак. Если не удалять, опухоль будет расти и в итоге зверь загнется от интоксикации организма - жуткое зрелище. По личному опыту.  :-\

Лигфол надо колоть внутри мышечно, в мышцу на задней лапке. Лапку немного вытягиваете и колете, лучше инсулиновым шприцем.

И, наконец, чаще всего крысики нормально переживают операцию. При этом чем меньше тянете, тем лучше, опухоли растут быстро к тому же имеют свойство врастать в ткани. Но неудачные исходы тоже бывают, только врач может оценить степень риска. Впрочем, опять-таки по своему опыту, лучше рискнуть, чем смотреть как зверь умирает. У вашей крыски опухоль маленькая, полагаю, операция пройдет благополучно, никак ужасы не грозят, так что смело решайтесь, Инна Михайловна хороший доктор.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
лучше пусть крысь заснет и не проснется, чем медленно и мучительно умирает... это по моему личному горькому опыту...

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Не скажу, что риска нет, но лучше сделать операцию. После операции крыса живёт полноценной жизнью, а без операции медленно (а бывает, что и быстро) угасает... Не лишайте девочку шанса, ей ещё жить да жить.
Удачи!
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крыса молодая, с операцией отлчно справится и будет как новенькая! Вам сказали чего опухоль? Опухоль олочной железы или лимфоузла? Если ОМЖ, то она, если вырезать вовремя, почти всегда доброкачественная и операция легкая. Если лимфоузел - это сложнее, я бы с узлом порекомендовала у наиболее опытного хирурга оперироваться - Польшковой или Малышевой.
Предоперационное лечение выполняйте полностью! это поможет крыске легче перенесли операцию и опухоль после лечения приобретет более четкие гнаницы, а значит будет вырезана полностью, что поможет изжежать рецидивов.
Из личного опыта про опухоли:
У самой первой моей крыски была опухоль за ухом (видимо, лимфоузел), появилась в 1 год. Оперировать ее никто из врачей не согласился (интернета тогда не было и крысоврачей я не знала). Крыска прожила 3 месяца, опухоль стала с голову, прорвалась, кровила, воняла, зудел, болела и очень мешала крыске жить  :'( последний месяц Варечка жила только на обезболивающем. Срезеще жуткое  :'( Глазки, полные любви к тебе и огромного желания жить и боль, кровь, смрад от опухоли :'(

У Варечки II в 2 года удаляли ОМЖ удаляли (у Польшковой). Операцию перенесла замечательно, несмотря на очень большие проблемы с сердцем и микоплазмоз, Варюша II счастливо, без рецидивов прожила еще пол года.

неделю назад сделали операцию Юльке, 1 год и 11 месяцев (у Польшковой). Удалили опухоль лимфоузла и двух ОМЖ. Сейчас шов сросся, Юлька, слава Богу, бодра и весела  :-*
Так что в вашем случае однозначно операцию делать и не бояться! крыска молодая, здоровая и все у вас будет замечательно, проживет еще долго-долго  :)
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Shammy

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Да, буду оперировать... Инна Михайловна сказала, что подобные опухоли уже удаляла и проблем не должно быть.. Сейчас сделала ей укол лигфолом.. Но, кажется, это или она дернулась, или я не сильно иглу ввела - немного лекарства вытекло... Наверное, придется сегодняшний укол не засчитать... Как раз к 10 мая проколимся, пропьем таблетки.. Надеюсь, будет не поздно. Правда, опухоль у нее неделя как вылезла.. Я паникую, видимо....

Shammy

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
l-e-n-k-a, скорее ОМЖ... Журавлева только подтвердила, что опухоль, а доброкачественная или злокачественная можно будет узнать, когда прооперируют и опухоль посмотрят... Она раньше была очень мягкая, сейчас немного округляется, становится похожей на шарик... Размер.. Сложно сказать.. Не с горошину, но и до размеров грецкого ореха ей далеко.. Главное, пока моей маленькой не мешает..

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Это нормально, что опухоль округлилась - специально Лигфол даже колят, чтоб опухоль оформилась - шарик проще полностью вырезать, чем бесформенную амёбу.
Лигфол болезненный препарат. Смотрите, чтоб на иголке не оставалось остатков лекарства - он при введении будет "жечься". После набора лекарства и выведения воздуха, иголку можно спиртиком протереть - тогда сразу после введения иглы крысява не будет бешенно вырываться. А иглу надо водить глубоко в мышцу - иначе получится не в мышцу, а под кожу и будет болезнено. После двух уколов рука набьется! Главное решительность и уверенность, и никакой паники!

Здоровья Масеньке!
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Shammy

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за советы. Сегодня учла все  :) Но она все равно у меня боится уколов - писается  :( :( :( а еще 3 дня колоть... Хорошо, хоть не обижается на меня, ребенок... Шишка, ТТТ, уже почти не растет (по крайне мере, я не заметила), только округлилась...