Автор Тема: Маленький кусака  (Прочитано 1220 раз)

GreenApril

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Шу
Маленький кусака
« : February 03, 2009, 11,48:40 »
Добрый день уважаемые профи. Я начинающий любитель и у меня есть вопросы, на который пока не удалось найти ответов.
У меня маленькая крысодевочка, белая. Возраст не известен (магазинная она), по внешнему виду не больше стандартной мыши. Живет уже третью неделю. Хорошо кушает, растет. Последнюю неделю начала сама даваться в руки, бегает по мне и дочке, не боится. С удовольствием берет корм с рук, облизывает.
Вопрос:
1. Позавчера она уснула, возможно от усталости играться, у меня под майкой. Через 20 мин проснулась, вылезла и со всей дурью кусякнула за мочку уха. Хорошо так укусила, два раза для верности. Понятно до крови. Рану обработала и решила, что это она с просони. Но вчера при игре с ребенком умудрилась кусякнуть дочку за палец, а потом тоже за мочку уха. Не сильно, не до крови, но меня это насторожило... Есть этому объяснение? может мала еще, может ей что то не нравиться последние дни?
2. Повесили ей отдельную лампу на клетку. Лампа яркая и теплая. Надо ли ее отключать на какое то время или свет может быть постоянным в клетке?
3. Повесили гамачек, но она его игнорирует, "свила" себе что то в домике из тряпочки и обрезков бумаги. Надо ли ей показывать гамачек или сама найдет при желании?
4. Канатик. А как он хоть выглядет? Такой малышке он вообще нужен?
5. Висит у нее поилка стандартная, но я не уверена, что крыська умеет ею пользоваться. Целый день сидеть и ждать, когда она мне это покажет тоже не могу. Ставлю ей для верности водичку еще и в мисочке. Это хорошо или плохо?
У меня точно будет еще мульон вопросов, но пока вроде всё
http://content.foto.mail.ru/mail/moonllight/2649/i-2660.jpg

Mishka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Маленький кусака
« Ответ #1 : February 03, 2009, 12,26:59 »
Да нет, малявочка уже побольше мышки. :D Красивая девочка.
 Кусается она не со зла, наверно, просто не понимает, что вам неприятно. Вам надо ей это обьяснить. Как только крысь пустит в ход зубы, вам надо крепко взять кусаку в руки, перевернуть её на спинку и в таком положении подержать минут 5 для начала. Только осторожно, чтобы не причинить боли. И при этом строгим голосом (но не криком) отчитать шалунью. Малышка будет вырываться и даже пищать - не поддавайтесь, держите. Если повезёт, она всё поймёт с одного раза, но может понадобиться и несколько экзекуций. Удачи.
 А зачем лампа? Если в доме достаточно тепло, не надо дополнительно сушить воздух, это даже вредно. А освещения, достаточного вам, крыске вполне хватает.
 С гамачком она сама разберётся. Можете для стимула положить туда какую-нибудь не портящуюся вкусняшку.
 Канатик кто-то использует, кто-то нет...Не самая необходимая вещь.
 Воду в мисочке не надо ставить, может перевернуть, намокнуть и простыть. Ещё ни одна крыса при наличии шариковой поилки не умерла от жажды. Если волнуетесь, можете показать малышке пальцем, как пользоваться ею. Покрутите шарик, дайте девочке слизнуть воду. Она разберётся
 Удачи вам, пусть малышка растёт здоровая и ласковая на радость вам.

GreenApril

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Шу
« Ответ #2 : February 03, 2009, 14,25:07 »
ой, Mishka, спасибо Вам большое :) вы меня успокоили. Проведу экзекуцию.
А лампа стоит, потому как сама клетка расположилась под лестницей и там по определению темно, повесили лампу, я вот думаю, может она может раздражать животное....

Mishka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : February 03, 2009, 14,32:53 »
Если девочка много гуляет - не надо никакой подсветки. Крыски - ночные животные, и полумрак их не раздражает. А вот если она почти всё время в сумраке, пару-тройку часов можно и посветить. Но не ярко, это действительно может раздражать зверька.