На Новый 2004 год сделала я себе подарок - купила 3-х месячную тогда крысочку - тёмно серую с белыми сапожками, белым ромбиком на грудке и с белым кончиком на хвостике. К тому же с необычайно умными чёрными и выпученными глазками. Назвала я её Шерочкой. Мои близкие прямо в глаза мне сказали, что крыс заводят только детям (мне 27 лет, детей пока нет), что у меня возможно нарушение психики, и что типа лечиться надо. А я уже года два перед этим ходила в магазины и крысами любовалась. Всё не решалась. Крыска оказалась пугливая - от рук продавщицы с дикими визгами пряталась в конце аквариума, и... накакала мне полную коробочку от страха, пока я её несла. Через две недели я купила ей подружку - полуторамесячную капюшонку Машерочку (сокр. Машка). Знакомство прошло без эксцессов.
Через 3 недели Шерочка родила - оказалась беременной ещё с магазина. А родила она 12 прекрасных здоровых малышей. Причём такиз разных расцветок - и голубых, и бело-голубых, и простых капюшонных, и таких же чёрненьких с белыми ромбиками и лапками. Шерочка оказалась прекрасной заботливой мамашей. Правда под конец она совсем угорела от деток - они её тягали без конца, ей ни отдохнуть, ни поесть. Детки оказались живенькие, здоровенькие, с прекрасным аппетитом. Через месяц я их сдала в магазин, где приобрела беременную мамашку. Надеюсь, что они попали в хорошие руки.
Вот так у меня и живут две шушерочки. Дерут обои, рвут в клочья бельё и т.д.
Правда какать ходят только в клетку – ни разу я не видела, чтобы они наделали на полу или в кровати, только в первый месяц. Ни разу не кусали, хотя я их иногда мучаю... любя, конечно. А брата моего раз Шера укусила до крови за нос. Вот родственники возмущались, дескать, что у тебя за животные такие. Я объясняю им, что они просто не знали запаха моего брата, вот и подумали, что это еда, а они мне: не надо, крысы умные, если укусили, значит сознательно. Я в это не верю лично. А как вы думаете?
Едят они у меня всё, что даю. А даю я им корм, макароны варёные и не варёные, фрукты, овощи, хлебушек, мясо-сыр (редко). От кефира у них понос.
Я тут уезжала на две недели, так крыски – похудели, хотя ели столько же. Наверное, с горя, подумали, что я их бросила, так-как кроме меня никто с ними не вошкается и не сюсюкается.
Теперь у меня вопросы к опытным крысолюбам:
1. У меня крыски очень пахнут, хотя я мою клетку раз в три дня. Даже когда на ночь ставлю клетку в кухню, открываю для проветривания окно, и такой сильный запах стоит! Что делать???
2. Говорят, что крыски любят, узнают хозяев, лижут их от любви к ним. А я заметила, что лижут они руки только тогда, когда они чем-то вкусным пахнутL Узнавать они меня узнают, конечно. Но мне порой кажется, что им от человека кроме еды ничего не надоL. Так ли это?
Спасибо заранее за ответы. С уважением, Юлия. Рига