Автор Тема: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....  (Прочитано 12027 раз)

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
пойдет оффтоп конечно)) но в первую очередь от продуктивных животных хотят как раз максимально здорового и лучшего потомства как по физиологическим качествам так и генетическим, а еще чтобы мама после родов не только чувствовала себя наилучшим образом(я уж не говорю что во главе так же ставится легкость родов) но и еще молока давала минимум в том же количестве, а это гораздо сложнее чтобы просто обеспечить ей здоровье)) поэтому и нивкоем случае нельзя раньше оплодотворять. ну а позже нежелательно уже чисто из экономических соображений. ))А домашними любимцами они быстро становятся))) у меня вот за месяц таких сто набралось)))и все как кошки)))а уж сколько эмоций когда им плохо.

Ну вообще легкие роды это важный аспект. и это должна быть не менее важная цель чем качество потомства. и потом если проблема в крупноплодности она и решается просто, почему бы ее и не решить тогда. крысята нормальных размеров будут думаю не менее здоровы чем те что по пять см. (утрирую) И вредить самке взамен потомству это не правильно. мне так кажется.
"Мысли наркомана записанные в пубертатном периоде на велосипедную цепь без фотовспышки"

Крысолетопись: http://rat.ru/forum/index.php?topic=23755.120

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
конечно неправильно.
поэтому надо искать причины неудачных родов в каждом отдельно взятом случае. собирать данные, делать выводы...
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
и потом если проблема в крупноплодности она и решается просто

Ну и опять вернулись к тому, с чего начали - что это только одно из предположений, а чтобы говорить что-то конкретное - надо собирать данные, статистику и т.д., как уже сказала runa.

У меня лично (хотя это можно перенести и на весь питомник - у остальных, ттт, такого не случалось) было двое неудачных родов. Оба раза - "неплановые". В первый раз это была крыса-спасенка, которая была в плохом состоянии здоровья + мелкая по возрасту. И это были ее N-е роды подряд. Ей просто не хватало сил рожать. А второй раз - когда "нагуляла" крысят крыса, ни разу не рожавшая и старая по возрасту. Тут да, был вопрос и по размерам детей.

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
По моему скромному опыту, если не считать редкие давние случаи в клубе с инфекциями (как-то находили протея и хламидий), в основном рожали плохо крысы с малоплодными беременностями.

Причем не столько даже малоплодными, а скорее когда беременность завязывалась в одном роге.
По словам нашего любимого ветеринара - это может быть связано в том числе с совпадение по времени вязки и течки. Т.е. допустим крысы живут в зоомаге - в одной клетке самец-самка. Они вяжутся практически всю течку. У нас же получается, что очень редко можно ссадить совершенно незнакомых друг с другом животных в пару. Мы выпускаем их в месте на течку. А то что течка есть, как правило, иногда бывает видно, только когда самка начинает благосклонно принимать ухаживания самца.
При этом течка часто начинается спонтанно уже во время совместной прогулки. Иногда течка обнаруживается случайно (даже если обе особи принадлежат одному заводчику) и пара ссаживается. Но никто не может поручиться, то это не самый конец течки. Иногда выездная вязка вообще проходит в походных условиях (выставка, неделя между оказиями на вязку), тут уж как подловил , так и повязал. Т.е. звери могут повязаться на начале течки (а потом по каким-то причинам - или самца забрали или самке пора на поезд)   или в самом конце течки (потому что большую часть времени проворонили в виду того, что начало попало на ночь или утро или любое другое время, когда человеку крысами заниматься было некогда).
Из того, что я поняла от ветеринара - т.е. в начале течки один из рогов матки может быть еще не готов к оплодотворению, а к концу течки, наоборот уже не :(
Действительно, лично у меня такие малоплодные беременности (когда все в одном роге, или во втором роге один штук) как правило были при весьма коротком времени вязки.  То самец несколько часов не понимал, чего от него хотят, пока самка несколько часов трясла ушами рядом. То крыса уже собралась возвращать - и обнаруживалось, что вязка была пустая и крыса опять в течке.

В общем я подумала, что такая точка зрения тоже имеет место быть. Особенно если самка рожает не в первый раз, и вроде первый прошел удачно, и плодов было обычное количесто, а второй раз - вот увы никак. При том, что у того же самца есть нормальные беременности от других самок.

Конечно же такие факторы, как инфекции, узкий таз, патологии матки, слабая родовая деятельность - тоже нельзя исключать. Но я говорю только про те случаи когда никаких патологий было не обнаружено. Кстати, при неудачных родах - обычно берутся мазки, исследуются мертвые плоды, а при стерилизации можно понять, что там было не так с маткой.   

У крыс плоды не могут перемещаться между рогами матки, так что где завязался плод, в том роге он и находится всю беременость.
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
Патологий родов очень много разных. У кого-то узкий таз, у кого-то крупный плод, у кого-то слабые или асинхронные схватки. Так что действительно надо рассматривать каждый случай отдельно.

1) Я очень люблю широкозадых самок. Давно их люблю. Именно потому что они легко рожают малышей. Иногда у таких детки чуть ли не вылетают из самки).
2) Не люблю жирных самок. Главное не вес накушать, а в размер расти. Лучше подтянутая самка в 290г, чем жирная в 320г.
3) Тонус самки. Постоянно лежание в гамаке на пользу совсем не пойдет. Пусть лучше гуляет как можно больше, устанет - сама ляжет поспать.
4) Мелкие самки зачастую рожают мелких крысят. Особенно молодые мелкие (как в зоомагах). Ведь все пит вещества уходят не только на крысят, но и на рост самки. Да, мелких легче рожать, но будет ли от этого плюс самим крысятам?
5) Про возраст. Граница в 5мес действительно нужна. А некоторых лучше не раньше 6-7мес вязать. Ведь есть разные типы - кто-то быстро растет и оформляется, кто-то дольше. Если самка в нормальной кондиции и правильной конституции, то она и в 11мес может нормально родить первый раз. Лопатила на эту тему инет - процент патологий у первородок в 5-8мес примерно такой же как и у первородок в 9-11мес. Главное - кондиция крысы!

Вот понять бы чем вызывается асинхронизация схваток и почему иногда схватки слабые...

И пример задуматься.
У собак борзых пород (русские псовые, уиппеты, грейхаунды) практически нет патологий родов, процент приближается к нулю. Эти собаки широкозады, подтянутые, мышцы в тонусе. При этом рожают очень крупных щенков (соотношение вес щенка-вес взрослого)
Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
я обычно вместе ссаживаю на несколько дней.

кесарить пришлось за все время 1 раз. предполагаю, что там причина была в инфекции, т.к. самец был из известного ф-помета. роды были вторые, первый раз самка родила прекрасно.
1 раз был мертворожденный крысенок и 1 раз самка родила с трудом, вначале долго рожала 3 умерших почти сразу, потом пошло быстро, остальные все выжили.
но и у этих двух в предках были крысы из ф-помета.
у всех вязавшихся сестер первой из них были проблемы. одна очень проблемно рожала, ее кесарили, вторая пропустовала, третья родила нормально, но вскоре погибла от абсцесса. если не ошибаюсь, не успела докормить крысят даже.
сестра второй не вязалась.

возможно, это совпадения, не знаю.
анализов не делали, у нас это было не всегда легко сделать.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
собирать данные, делать выводы...
Ну вот ещё интересные данные из клубной статистики за два года (более ранней у меня нет) - большинство случаев неудачных родов пришлось на холодное время года, с ноября по март где-то.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
и "пролетные" вязки в основном зимние

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
Еще проблемы летом в сильную жару
Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/

rata

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • пдк "рататуй"
позновато я темку увидела, но все же, хочу и свой опыт и мнение добавить.
Во-первых очень согласна с Neutrum в том, что заводчики слишком балуют и залюбливают своих крыс. Куча еды, гамаки, жизнь-малина. Зоомаговские же знают, что кроме них самих им никто не поможет и во всем надеятся только на себя. Я веду к тому, что здесь явно имеет место моральный асспект.
 Сначала о зоомаговских. Есть такое понятие в жизни диких пасюков, как "контроль популяции". Если группа живет на определенной територии , они не плодятся массово, а только по мере надобности пополнения популяции на этой определенной територии. Если их начинают ,например, травить-они массово плодятся, дабы их популяция не исчезла(кто-нибудь да выживет). Тоесть пока все хорошо-все спокойно, если стрессовая ситуация-срабатывает природный инстинкт оставить после себя  потомство.Переношу это на зоомаг. Там стресс постоянный, популяцию надо поддерживать постоянно, так как ежедневно массово выкупаются кто на корм, кто в добрые руки, кто погибает от условий содержания....Им некогда валятся в гамаках, перебирать харчами и т.д. Они не уверены, что завтра будут живы, они никому не доверяют, надеются на себя и занимаются тем, что заложено природой-побыстрей оставить после себя след. Это мое предположение....
По-поводу поедания зоомаговскими крысами крысят в зоомагах и отличного выращивания этих же крысят в домашних условиях зоомаговской крысой. на такую мысль меня натолкнули сфинксы. Они не могут выкормить крысят, и через некоторое время после родов, когда мать лижет их и гребет под себя и понимает, что молока нет-поедает их, дабы те не умирали мучительной голодной смертью. Молока нет в двух случаях. если у крысы неоткуда ему появится-ее не кормят(в зоомагах явно мало еды для кормящей мамы), либо молоко пропадает (перегорает как у людей) на нервной почве, в следствии стресса. (тут вижу связь с тем где в зоомаге стоит клетка. если на виду и каждый тычит пальцем "смотри, там детки" и сует лицо-то стресс однозначно, если под прилавком в темном углу-выкормит, лишь бы еды хватило.) По-поводу родов у зоомаговских, считаю что они легко рожают детей , так как те не раскормлены в утробе, но и растут они мелкие, так как с рождения недоедают.
Теперь вернемся к нашим залюбленым девочкам...Во-первых, природно, что она себе валяясь в гамаке,купаясь во вкусняшках, повалявшись на диване явно не задумывается, что ей надо пополнение... у нее все хорошо, зачем ей эта "радость"? мы создаем такие условия, что им ну никаких усилий прилагать ни к чему не надо...нашьем даже гамаков и повесим , вместо того, чтоб дать ей возможность потрудится, найти материал для гнезда(имею ввиду для спального места) принести его, погрызть на кусочки, это все усилия и умение жить самостоятельно.пойти добыть еды... мы же растим тепличных, никчему не приспособленых животин. Мое мнение-надо меньше вмешиватся в их жизнь.
тогда и жиреть не будут и физ подготовка норм будет и мозги на месте, а не так , что родила и незнает даже че делать с ними...смотрит в глаза "мама-помоги, забери это от меня."
опять же согласна с Neutrum, что явно замечено у одних людей проблемы за проблемой, у других почти безоблачно...
Расскажу ка у меня...
из 17 пометов-1 не  удачный...
я не исчу проблему в крысе. в первую очерель ищу в себе. нашла ...
все жили дома, пока я наконец не выделила отдельное помещение под их стаю размером 2х2х2метра. когда переселяла, одна девочка была беременна 22 дня. я сразу думала не трогать, но таки рискнула и перенесла и ее клетку в питомник...она родила на 24 день 7 мертвых и с моей помощью 3 живых. она стрессанула сильно. новый запах, помещение, все по-другому, переносила...
для меня это был серьезный урок.больше ттт с родами проблем нет.
почему не ищу проблему в крысе-потому, что у всех детей есть возраст, когда пора отпустить его в самостоятельную жизнь, а не опекать всю жизнь взрослого как ребенка. Да, пока малыши-опекаю и балуюсь и помогаю, но, когда готов быть взрослым-надо отпустить.что я и делаю, я даю им возможность жить крысиной жизнью, а не человеческой. по-этому уверена в хорошей форме и хорошо развитых инстинктах и сообразительности.
образ жизни моих крысяв:
с 2 недель до 2 -3 месяцев дети живут дома, приручаются, холятся лелеются, в общем все как у всех.
в 2-3 месяца они переселяются в питомник (отдельное помещение при моей квартире 2х2х2 метра, с окном и обогревателем. ну как маленькая комната.). и учатся жить самостоятельно. что имеется ввиду: утром я прихожу и гуляющие сбегаются на завтрак кормятся все сушкой престиж  и вода. все например самки)заходят в клетку и закрываются там на день. Выпускаются самцы. им в клетку еда не кладется. она ставится на пол, на полки. чтоб позавтракать-надо спустится с высоты 1.5 метров по батареи, или по ряду клеток. так же в разных местах лежит бумага, тряпочки и т.д. для сооружения кроватей. они за день успевают натягать в клетку всю сушку, тряпочки, пообрывать обои и погрызть бумагу притарабанив все в клеть, и лечь спокойно дожидаясь ужина. я прихожу вечером, в клетку мальчикам еда и клетка закрывается, девочки снова на ночь гулять и им еда по -схеме предидущей, чтоб сами нашли, долезли, в клеть принесли запас, короче работы у них валом. но это их природные потребности. Вечером кормлю серьезной едой (творог, овощи, фрукты, мясо, мюсли, молочные каши). Вот такой образ жизни)
что касается беременных- первые 10-12 дней живут и гуляют со всеми, потом пониже ставится клетка в которую пересаживается беременная, но гуляет она  так же, тоесть выпускается гулять со всеми, но на полдня закрыта в своей отдельной клетке, и еда уже постоянно в клетке в большом количестве.Таким образом она себе начинает соображать, что это ее гнездо и ей тут рожать. постепенно она тянет все в нее и вьет гнездо. с 18-19 дня усиленное кормление прекращается. кормится так же как остальные, только в клетке. в 21 день клетка закрывается и больше я к ней не лезу. только кормлю и все.  не переставляю клетку, не лезу строить гнездо, вообще не тревожу и не смотрю особо на нее чтоб не раздражать. на 23 роды, потом неделю -полтары кормит, я не лезу к ней. только ложкой сыплю корм не акцентирую внимания на ней и детях. выпускаю погулять ненадолго. и все. до 2 недель, ну а в 2 мы все переселяемся в квартиру, где начинается усиленное приручение и кормление детей.  Вот так все происходит, и все сравнительно ровно и хорошо. Я советую дать крысам жить крысиной жизнью...

С Уважением ПДК "Рататуй"
http://ratatuy.forum24.ru/