позновато я темку увидела, но все же, хочу и свой опыт и мнение добавить.
Во-первых очень согласна с Neutrum в том, что заводчики слишком балуют и залюбливают своих крыс. Куча еды, гамаки, жизнь-малина. Зоомаговские же знают, что кроме них самих им никто не поможет и во всем надеятся только на себя. Я веду к тому, что здесь явно имеет место моральный асспект.
Сначала о зоомаговских. Есть такое понятие в жизни диких пасюков, как "контроль популяции". Если группа живет на определенной територии , они не плодятся массово, а только по мере надобности пополнения популяции на этой определенной територии. Если их начинают ,например, травить-они массово плодятся, дабы их популяция не исчезла(кто-нибудь да выживет). Тоесть пока все хорошо-все спокойно, если стрессовая ситуация-срабатывает природный инстинкт оставить после себя потомство.Переношу это на зоомаг. Там стресс постоянный, популяцию надо поддерживать постоянно, так как ежедневно массово выкупаются кто на корм, кто в добрые руки, кто погибает от условий содержания....Им некогда валятся в гамаках, перебирать харчами и т.д. Они не уверены, что завтра будут живы, они никому не доверяют, надеются на себя и занимаются тем, что заложено природой-побыстрей оставить после себя след. Это мое предположение....
По-поводу поедания зоомаговскими крысами крысят в зоомагах и отличного выращивания этих же крысят в домашних условиях зоомаговской крысой. на такую мысль меня натолкнули сфинксы. Они не могут выкормить крысят, и через некоторое время после родов, когда мать лижет их и гребет под себя и понимает, что молока нет-поедает их, дабы те не умирали мучительной голодной смертью. Молока нет в двух случаях. если у крысы неоткуда ему появится-ее не кормят(в зоомагах явно мало еды для кормящей мамы), либо молоко пропадает (перегорает как у людей) на нервной почве, в следствии стресса. (тут вижу связь с тем где в зоомаге стоит клетка. если на виду и каждый тычит пальцем "смотри, там детки" и сует лицо-то стресс однозначно, если под прилавком в темном углу-выкормит, лишь бы еды хватило.) По-поводу родов у зоомаговских, считаю что они легко рожают детей , так как те не раскормлены в утробе, но и растут они мелкие, так как с рождения недоедают.
Теперь вернемся к нашим залюбленым девочкам...Во-первых, природно, что она себе валяясь в гамаке,купаясь во вкусняшках, повалявшись на диване явно не задумывается, что ей надо пополнение... у нее все хорошо, зачем ей эта "радость"? мы создаем такие условия, что им ну никаких усилий прилагать ни к чему не надо...нашьем даже гамаков и повесим , вместо того, чтоб дать ей возможность потрудится, найти материал для гнезда(имею ввиду для спального места) принести его, погрызть на кусочки, это все усилия и умение жить самостоятельно.пойти добыть еды... мы же растим тепличных, никчему не приспособленых животин. Мое мнение-надо меньше вмешиватся в их жизнь.
тогда и жиреть не будут и физ подготовка норм будет и мозги на месте, а не так , что родила и незнает даже че делать с ними...смотрит в глаза "мама-помоги, забери это от меня."
опять же согласна с Neutrum, что явно замечено у одних людей проблемы за проблемой, у других почти безоблачно...
Расскажу ка у меня...
из 17 пометов-1 не удачный...
я не исчу проблему в крысе. в первую очерель ищу в себе. нашла ...
все жили дома, пока я наконец не выделила отдельное помещение под их стаю размером 2х2х2метра. когда переселяла, одна девочка была беременна 22 дня. я сразу думала не трогать, но таки рискнула и перенесла и ее клетку в питомник...она родила на 24 день 7 мертвых и с моей помощью 3 живых. она стрессанула сильно. новый запах, помещение, все по-другому, переносила...
для меня это был серьезный урок.больше ттт с родами проблем нет.
почему не ищу проблему в крысе-потому, что у всех детей есть возраст, когда пора отпустить его в самостоятельную жизнь, а не опекать всю жизнь взрослого как ребенка. Да, пока малыши-опекаю и балуюсь и помогаю, но, когда готов быть взрослым-надо отпустить.что я и делаю, я даю им возможность жить крысиной жизнью, а не человеческой. по-этому уверена в хорошей форме и хорошо развитых инстинктах и сообразительности.
образ жизни моих крысяв:
с 2 недель до 2 -3 месяцев дети живут дома, приручаются, холятся лелеются, в общем все как у всех.
в 2-3 месяца они переселяются в питомник (отдельное помещение при моей квартире 2х2х2 метра, с окном и обогревателем. ну как маленькая комната.). и учатся жить самостоятельно. что имеется ввиду: утром я прихожу и гуляющие сбегаются на завтрак кормятся все сушкой престиж и вода. все например самки)заходят в клетку и закрываются там на день. Выпускаются самцы. им в клетку еда не кладется. она ставится на пол, на полки. чтоб позавтракать-надо спустится с высоты 1.5 метров по батареи, или по ряду клеток. так же в разных местах лежит бумага, тряпочки и т.д. для сооружения кроватей. они за день успевают натягать в клетку всю сушку, тряпочки, пообрывать обои и погрызть бумагу притарабанив все в клеть, и лечь спокойно дожидаясь ужина. я прихожу вечером, в клетку мальчикам еда и клетка закрывается, девочки снова на ночь гулять и им еда по -схеме предидущей, чтоб сами нашли, долезли, в клеть принесли запас, короче работы у них валом. но это их природные потребности. Вечером кормлю серьезной едой (творог, овощи, фрукты, мясо, мюсли, молочные каши). Вот такой образ жизни)
что касается беременных- первые 10-12 дней живут и гуляют со всеми, потом пониже ставится клетка в которую пересаживается беременная, но гуляет она так же, тоесть выпускается гулять со всеми, но на полдня закрыта в своей отдельной клетке, и еда уже постоянно в клетке в большом количестве.Таким образом она себе начинает соображать, что это ее гнездо и ей тут рожать. постепенно она тянет все в нее и вьет гнездо. с 18-19 дня усиленное кормление прекращается. кормится так же как остальные, только в клетке. в 21 день клетка закрывается и больше я к ней не лезу. только кормлю и все. не переставляю клетку, не лезу строить гнездо, вообще не тревожу и не смотрю особо на нее чтоб не раздражать. на 23 роды, потом неделю -полтары кормит, я не лезу к ней. только ложкой сыплю корм не акцентирую внимания на ней и детях. выпускаю погулять ненадолго. и все. до 2 недель, ну а в 2 мы все переселяемся в квартиру, где начинается усиленное приручение и кормление детей. Вот так все происходит, и все сравнительно ровно и хорошо. Я советую дать крысам жить крысиной жизнью...