Автор Тема: Крыса, перенесшая бронхопневмонию. Вопросы по лекарствам.  (Прочитано 6171 раз)

alisa_v_strane

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крыса Цифра, сейчас уже 5 месяцев. Примерно в 2 месяца, даже раньше, начала болеть. Перенесла бронхопневмонию. Тогда я ей колола 5 дней кобактан (+ коктейль с дексаметазоном), потом был юнидокс в таблетках ещё 21 день. Потом давали преднизолон в таблетках. Так как через какое-то время дыхание опять ухудшилось, то был назначен ещё один курс, на этот раз уже сумамеда. Прошел месяц, недавно был 6-дневный профилактический курс сумамеда. Это всё назначения Польшковой.

Так вот. 5 дней назад я повезла крысу с расчёсами к Малышевой (на клещей отрицательно). Собственно, я итак слышала, что дыхание опять ухудшилось. Теперь уже 5 дней я колю крысе кобактан (0,025), вчера вечером вколола фуросемид (по назначению Ю.Е.), чтобы посмотреть на совместное действие кобактана и фуросемида. Ничего особо не изменилось. Мне, конечно, сложно оценить динамику в лечении, я слышу ухом в лёгких примерно то же самое, что и было 5 дней назад. Звуки слышно, только если приложить крысу к уху. Основываясь на моих словах, Ю.Е. сказала поменять антибиотик на тилозин. О прошлом лечении в подробностях Ю.Е. знает. Врачу я доверяю, но всё-таки хочу спросить.

Вопросы.
1) Должна ли быть серьёзная положительная динамика на кобактане, если б он помогал (нет ни чихов, ни порфирина, поэтому по ним определять невозможно).
2) Как вы смотрите на это назначение?
3) "Больной" ли это укол (от кобактана крыса с ума сходит, когда колю).
4) Возможно, нам - при таком обилии лекарств - грозят побочные эффекты? Как их свести к минимуму?
4) Какие у нас ещё есть варианты?

Спасибо тем, кто обратит внимание на мою тему.
« Последнее редактирование: March 18, 2009, 14,18:11 от alisa_v_strane »
Запятая из ВГ и Точка из ДГК.

[FS Секунда и FS Минута, FS Цифра, FS Литера, FS Буква][Суффикс]
Дневник с картинками.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Кобактан работает быстро, так что за 5 дней эффект должен был быть.
Укол не слишком болезненный ИМХО - мои его нормально переносили, прой даже не вякали.

Побочные эффекты - как обычно, икшечный тракт, почки и печень. Ну и сердце заодно....
Пробиотики, травки для почек и т.п.

Я в ваших записях не увидела байтрила или цифрана. Может, стоит покормить цифраном, он хорошо на пневмонию действует
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

alisa_v_strane

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Svet-lana, почему-то в холку ей хоть 10 делений можно вколоть, только если чуть-чуть пикнет, а вот кобактан в мышцу... Причём дикий вопль раздаётся не на моменте введения иглы, а когда лекарство уходит в ногу.

Или это вы про тилозин? Что он не оч. болезненный?

Я бы очень хотела, чтобы ей просто назначили байтрил. Но почему-то ни один из врачей не назначает.

Спасибо за ответ.

Дневник с картинками.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
тилозин я своим не колола, я про кобактан.
даже своему Рексу-сердечнику колола без вопросов.

про байтрил или цифран - а слабо самим спросить у врача?
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

alisa_v_strane

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Зря вы думаете, что я не спрашиваю. Я задаю тысячу и один вопрос (:

В прошлый раз мне просто по байтрилу сказали "нет", почему - не поинтересовалась.  Но сейчас я позвонила врачу и выяснила окончательно, почему. Слишком молодая крыса, воздействие на развитие, кости и т.д. Что байтрил оставляем на крайний случай. А цифран тоже не назначат, т.к. врач считает, что инъекции эффективнее. Видимо, на болезненность буду проверять опытным путём...

А что заваривать для почек?

(После каждого курса антибиотиков я давала 5-дневный курс лактобифида.)

Дневник с картинками.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
Для почек можно канефрончик подавать или просто недельку поить котом Эрвином. А вообще стоит сдать анализ мочи и посмотреть, что там и как.

По поводу развития костной структуры и т.п. - я знаю, что не рекомендуют малышам байтрил, но ИМХО 3 месяца на уколах это не лучше для крысы, а если не победить заразу, то крысе уже будет все равно, какая у нее костная структура.

По поводу цифрана - лично мне кажется, что цифран работает лучше байтрила (во всяком случае - не хуже). Сугубо ИМХО, но тем не менее. Опять же - это способ дать зверю отдохнуть от уколов.
Светлана, г.Москва

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Еще раз. Кобактан это антибиотик цефалоспориновой группы. Эти антибиотики не действуют на атипичные виды бактерий, к которым относится микоплазма. Почему микоплазма?  Потому что характер заболевания носит хронический характер, с периодическими обострениями болезни, что типично для бронхопневмоний и её последствий вызванной микоплазмой. Поэтому назначение таких антибиотиков это ошибка. Повторное назначение тех же антибиотиков тоже ошибочно.
Posted on: Март 18, 2009, 18,28:51
И для того что-бы убрать хрипы из легких, нужно чтоб мокрота скапливающаяся в бронхах разжижалась и выводилась из организма. Поэтому назначение фуросемида без других средств это тоже неправильно. Чтоб избавиться от хрипов кртаковременно назначают преднизолон, фуросемид и эреспал-лазолван-бромгексин. Обязательно после первого курса лечения нужно было провести курс иммунокоррекции, а не профилактически сумамед давать...эх...

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
4) Какие у нас ещё есть варианты?
В зависимости от симптомов по возрастающей возможны варианты, таблетки и уколы:
1.Эритромицин
2.Тилозин
3.Спектиномицин
4.Линкомицин
5.Левомицетин
6.Гентамицин
7.Байтрил
8.Байтрил+Нитокс
9.Авелокс
Обязательно курс циклоферона.

alisa_v_strane

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
DrUnk, спасибо огромное за ответ. Сейчас я всё разъясню.

Я просто только антибиотики указала, в основном. Ещё были периодические курсы фоспренила (выпаивала, хотя мне всё равно, могла бы и колоть), потом 4 укола через 10-14 дней сальмозана (это на период после второго 21-дневного курса до 6-ти дневного). Ещё крысе Малышева назначала пиобактериофаг, я давала 2 недели. Сейчас опять собираюсь давать месяц. Польшкова же считает, что этот препарат для Цифры бесполезен.

Фуросемид назначили, чтобы посмотреть, пропадут ли звуки кратковременно на кобактане, насколько я поняла. Если бы они пропали, я бы продолжала колоть кобактан.

Расскажите, пожалуйста, подробнее про циклоферон, я у врача всё узнаю, попрошу, чтобы назначили. На какое время просить? На после тилозина или одновременно с ним?

Насколько я поняла, тилозин нужно колоть обязательно в мышцу и не менее 14 дней. Так? Нам 0,06 на 300 гр. веса Цифры.

Дневник с картинками.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Тилозин можно и п/к и в/м колоть, без разницы. От него могут быть тоже некрозы. Циклоферон по моим наблюдениям хорошо действует на крыс и имеет явный иммуномоудлирующий эффект, в отличии всяких непонятноизчегоизготовленных фоспренилов и им подобным ветпрепаратов. В большинстве случаев удается отсрочить рецидивы на несколько месяцев, а то и вовсе болезнь не возвращалась (при условии правильного курса лечения).  Циклоферон давать раздельно с преднизолоном, а что его нужно кратковременно применить у меня нет сомнения. То есть циклоферон чуть попозже можно начать курс, даже я его по окончании основного курса советую проводить.
Пиобактериофаг что давать, что не давать...эффект один - никакого эффекта.
Тилозин дозировка 0,2 мл/кг (для Тилозин 50) 2 р/д. 14 дней минимум.
Posted on: Март 18, 2009, 19,25:57
Я там в "ищу лекарства" адрес ветаптеки дал, где бывает Тилозин и все другие необходимые крысам лекарства..

alisa_v_strane

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Подождите, у меня уже каша в голове. Нам назначили тилозин 1 раз в день по 0,06. Если обычно дают 2 раза, тогда я сейчас позвоню врачу и ещё раз всё обговорю. Я уже нашла место, где его продают (в дежурной аптеке № 1, уже и звонила туда, муж должен привезти позже), спасибо.

А можно 1 раз внутримышечно, а один раз - в лапу (чередовать)? Нам так строго сказали в лапу... Конечно, подкожные уколы она легче переносит. Если подкожно, то разбавлять не надо? Кстати, и в инструкции тоже написано, что строго внутримышечно.

Преднизолон ей вообще не назначали. С циклофероном поняла. После курса тилозина начну тогда циклоферон. Только вы мне напишите, как и что, если можно.

Ещё дело в том, что сейчас обострение, но я не сказала бы, что очень сильное. Дышит плохо, но НЕ криминально. Внешне по ней вообще ничего не заметно.
« Последнее редактирование: March 18, 2009, 19,48:48 от alisa_v_strane »

Дневник с картинками.

alisa_v_strane

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Что-то все ушли в оффлайн... А мне завтра всё-таки колоть. Скажите, есть люди, которые кололи тилозин подкожно? Разбавляли ли вы лекарство? Или, может, его вообще нельзя разбавлять? Кололи вы 2 раза в день или 1?

Дневник с картинками.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Однозначно тилозин колоть 2 раза в день. Все антибиотики непролонгированных форм крысам колят дважды в день, а при пероральном применения некоторые антибиотики трижды. Подкожно тилозин можно колоть не разбавляя, то есть я вообще не встречал практики, чтоб его разбавляли.

alisa_v_strane

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо! Я вам написала личное сообщение.

Дневник с картинками.