Эх, жаль у меня ковров нет на стене, я бы проверила. У моей Европы главная цель жизни - подоконник. Ловко отодвигает тюль лапками и если никто не видит, то топчет цветы, выкапывает, ну и т.д. Но иногда она подтупливает и пытается какбы сквозь тюль пробраться, а потом качается на ней, пока не плюхнется, благо до стола лететь 10-15 см.
А конкретно к высоте тяга у неё тоже присутствует. Когда бегает по полу, то любит проделать такой путь: с пола на гитарный комбик, с комбика на полку с моими тетрадями, от туда в нишу тумбочки, где стоят корма, затем, совершая мега опасный манёвр, подтягивается на лапах на вернюю поверность тумбы, где стоит дюна с песчанками, свободного места там сантиметра полтора,в этом момент я несусь её спасать, боюсь, что упадёт на пол, но не успеваю, она влезает на дюну, от туда перебирается на полку с магнитофоном (она перед верхней антресолью стенки), а оттуда пытается влезть уже в саму антресоль, стараясь лапкой приоткрыть дверцу. Думаю движет ей любопытство и тяга с спорту.