Доброе время суток!
В последнее время, да и не только в последнее, на форуме появилось очень много «активистов-зоозащитников», которые кричат, что нужно кого-то спасать и всех призывают к этому. Однако, реальных действий, за исключением меньшинства (Gara, Lanka, Hanna, девушек, одна из которых выхаживала подкидыша, а другая брошенного крыса) особенно замечено не было.
Легко кричать, легко предлагать, а до дела как-то не доходит.
Засим предлагаю реальную помощь.
Кто не знает, у меня детский биологический кружок и при нем живой уголок.
Так же, для информации, лето закончилось, начинается учебный год, детки приехали из деревень и дач. Вся живность, которая была накуплена за весене-летний период приехала в московские квартиры и тут же начала пахнуть, пищать, крестись и вообще всячески мешать. Посему милые родители хватают звериков и несут их куда попало.
Первое пристанище – зоомагазины. Как и следует ожидать, там зверей не берут. По многим причинам. И люди уходят ни с чем, то есть обратно домой со своей крыской-кроликом-свинкой.
Следующая попытка – зоопарк. Там их разворачивают при входе. Или жестоко отвечают, что возьмут зверей только на корм. Гуманные зверевладельцы опять едут домой.
И вот тут они узнают о живом уголке. Где бы он ни был – в доме культуры, дворце пионеров, школе и пр. Там возможно берут.
Если не берут, то участь зверя либо доживать свой век по шею в какашках и недоедании как нелюбимое животное, либо на помойке, либо измученные владельцы в итоге отдают его на корм.
Так вот, к чему я веду.
Сейчас мне каждый день несут зверье. Что-то я беру, с чем-то разворачиваю. Крысы составляют минимум треть приносимого зверья. Я их стараюсь не брать, так как крысиный лимит у меня исчерпан, а пристроить взрослых крыс практически нереально. Кто мог, уже взял у меня их. Брать крыс и убивать их на корм я не могу по идейным соображениям. Поэтому эти крысы вероятнее всего окажутся либо у более жестких в морозилке в качестве корма либо на помойке в коробке. Или просто отправятся в пешее путешествие по газону на встречу к воронам.
Предлагаю вариант доброго дела для желающих состоятся, но не знающих с чего начать.
Если вы не хотите смерти и мучений ваших любимых животных я предлагаю такой вариант: я животных беру, а вы их забираете себе или устраиваете в добрые руки.
Я умышленно не упоминала другие виды животных (кроликов, свинок, хорьков, песчанок, мышей, птиц и пр.) Но если есть желающие так же помочь с устройством и этих животных – милости прошу!
Перейдите же от слов к делу! Сделайте что-нибудь, а не просто языком чешите.
К слову: в магазине около м. Коломенская сидит взрослая голубая крыса самка после затяжных родов с небольшим нарушением деятельности мозжечка. Крыса вполне здорова и адекватна, если не считать поворот головы на бок и небольшое нарушение координации движений. У меня в живнике живет такая одна крыска, совершенно нормально живет. А ту голубую могут убить. Возьмите, кто сможет. Ласковая самка, любит целоваться. Тоже доброе дело, а не воздухоколыхание.
Есть предложения – пишите!
С уважением,