Автор Тема: Срочно нужен совет!!!  (Прочитано 2149 раз)

Jud

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Срочно нужен совет!!!
« : March 25, 2010, 09,43:05 »
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где то недели три назад взяла себе крысенка-девочку (ей месяц) .  Была сначала очень забитая, всего боялась. И через два дня забрала у девочки крысу ей 1,5 года примерно (она просто не очень ухаживала за ней). Намыла клетку и пустила большую крыску к маленькой. Мелкая как с ума сошла, бегает за большой, проходу не дает. Большая только пару раз её на спинку завалила и всё.... до сегоднешнего времени. Сегодня проснулась от диких визгов маленькой, большая берет её за шкурку и начинает тоскать из стороны в сторону... Мелкая пищит сильно, но царапин, ранок нет. Но я всё равно отсадила большую.
До этого (вместе они прожили где-то недели две) было все хорошо, спали вместе, играли вместе, даже на спинку не запрокидывала. С чего вдруг такая перемена и что делать?    :-\

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Срочно нужен совет!!!
« Ответ #1 : March 25, 2010, 10,01:32 »
Раз нет ранок нет, я бы ничего не делала (наблюдала разве что) и не отсаживала уж точно. Раз уже жили вместе и не было никаких проблем. Подрастет малышка через пару месяцев и будет всё нормально. Возможно, она просто слишком надоедает взрослой крысе. А пищат ведь не только от боли.

Jud

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : March 25, 2010, 10,30:45 »
Оставить в одной клетке побоялась, так как надо было на работу. Уж очень ребенка жалко...  :'(

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 25, 2010, 11,09:43 »
В вашем присутствии (сегодня и завтра вечером) пусть вместе и в выходные оставьте в одной клетке - понаблюдайте как пойдет. Если будет более-менее спокойно (без выраженной агрессии  и травм), пусть живут вместе. Взрослые крысы нередко обижают ссаживаемых с ними малышей - пух дерут, за хвост цапают слегка. Ребенка, конечно, жалко, но это не надолго (в три месяца малышка уже будет ростом и весом почти такая же), а если постоянно отсаживать при первом писке, - они никогда не сселятся и будут две одинокие крысы. Вот их будет действительно жалко.

Vedmochka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я пришла из доброй сказки...Выгнали
« Ответ #4 : March 25, 2010, 11,17:57 »
а может малышка и правда старшую достала. Вы не думали ей взять подружку своего возраста, что бы у них была возможность играть между собой и меньше беспокоить почтенную тетушку?
крысомифология - теперь без крыс

[Васенька] [Фенрир+Локи] [Поллукс + Кастор] [Рыцарь Роланд из ДГК] [Орфей из ДГК] [Сатурн] [Домовенок Кузя] [Марс] [Бармалей][Эол и Эрос Сибирские][Zmey Gorynych IR] [Werewolves IR] [Деймос и Фобос]- уже на радуге

дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=24968.0

Jud

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : March 25, 2010, 11,42:43 »
Сегодня так и сделаю, как приду с работы. Я бы и не стала их рассаживать, если бы уходить не надо было. А так посидела бы сегодня на работе! Чтобы за целый день она сделала с ней. Она просто уж слишком рьяно её за шкурку тоскала: вцепится и тоскает её из стороны в сторону и как будто погрызывает её. А та замрет в таком состоянии и истошно пищит. Так я её на этаж выше уберу, а большая за ней все равно бежит. Раньше хотя никогда не бежала за мелкой, только наоборот.
Взять ещё одну? Даже и не дуиала, так как мне кажется, что я этим то двум мало времени уделяю, а третья будет так вообще караул, рук не хватит, чтобы держать. Выпускаю их на кровать бегать дак они сразу как только выпущу под одеяло бегут, прячутся. Забякаются и не вылезают потом. Ну и на руки беру. Они интересно так всегда будут боятся, когда их доставать из клетки буду?
У всех смотрю выпускают так они бегают везде. А у меня только под одеялом...  :( Достанешься из под него к себе, дак глаза чумные становятся, "как бы побыстрей снова спрятаться".
И, кстати, а если когда я их снова ссажу сегодня вместе, большая так же вести себя будет, таскать мелкую, что мне делать? Как вести себя? ???

Aerien

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : March 25, 2010, 12,30:19 »
Я то же недавно взяла второго крысенка, подселились легко и быстро. Но я как начинающий крысовод жутко переживала, что стоит мне отвернуться и старшая (тоже мелочь - 3 мес) малую покусает, она же махонькая.. Главное, не могла понять,  когда они играются, выясняют отношения или уже дерутся по серьезному. Постоянно осматривала младшую))
Но, что я узнаю по  опыту, крысы очень точно дозируют свои укусы)) Зубки острые, при желании входят как скальпель;D Это я хорошо изучила после месячного приручения магазинного крысенка, первые дни она кусалась очень часто и довольно глубоко, постепенно укусы превратились в предупреждающие царапки. Я знаю, они могут вцепиться в полную силу и трепать, но моя такого никогда не делала!! Сейчас у нас все в порядке, уже довольно давно не кусается yahoo. Главное меня не боится, бежит на встречу, отзывается на имя, лезет запазуху, но если пытаться взять в руку - истерика, визг:( Крысенок от заводчика совершенно не такой, руки для него дом родной!

Так вот... этот опыт очень мне помог держать себя в руках при подселении, оставить их вдвоем в клетке, раз нет никаких следов знакомства, даже шерстка ровная)) Потому что я знала: хотела бы укусить для предупреждения немного или по серьезному - укусила бы.
Конечно, у меня другой случай, малую скорее хватали за шкирку и выкусывали (???), потом уже малая как ни в чем не бывало тут же обнюхивала старшую, ходила за ней, старшая, если что не так отпихивалась ногами, но не бросалась..
Постарайтесь понаблюдать за ними не сразу отсаживая, внимательно осматривайте крысенка.
Но, может я не права, бывают неожиданные сильные покусы, этого я боялась ужасно:( Пусть опытные крысоводы меня поправят!! ???

Jud

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : March 25, 2010, 12,41:52 »
 Aerien, большое спасибо за деление опытом!  :)
Что самое интересное, маленькая не бежит от большой, даже когда та её отпустит.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : March 25, 2010, 12,54:04 »
посмотреть бы на то, как старшая "таскает" малышку...  Может быть это такое рьяное выкусывание?

Раз малышка не убегает, значит не так всё страшно  :)

Jud

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : March 25, 2010, 16,28:42 »
Что-то с покусыванием есть схожее... но уж как то рьяно. Раньше она просто могла покусывать её спокойно, мелкая бывало пискнет и все. А тут она я б сказала гоняется за ней.  :-[

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : March 25, 2010, 18,30:32 »
Не переживайте так. Когда крыса агрессивно настроена - это ни с чем не спутаешь. Набычивается, распушившись становится в два раза шире, очень нервно и резко наскакивает,  кусает.  Если ничего этого нет, значит скорее всего просто идет воспитательный процесс - старшая воспитывает малышку.

Jud

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : March 25, 2010, 18,32:22 »
Ясно. Сегодня обратно большую посажу. Просто боялась так их сегодня оставить, а на работу то надо... Хоть отгул бери.  :(

Aerien

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : March 25, 2010, 19,51:54 »
У вас ситуация сложнее, у меня два маленьких крысенка, они сселяются легче :( У меня 100% не было ничего похожего на укусы, скорее покусывания. Еще я  успокоилась, потому что часто перед укусом крыска приоткрывала рот в угрозе, показывая зубы;  в отношении маленькой такого никогда не было, то есть делала свое дело без агрессии. Надеюсь у вас тоже притираются друг к другу rthou

Jud

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : March 25, 2010, 20,02:15 »
Я тоже надеюсь, может действительно решила проучить, а то уж мелкая очень её бывает досаждает.  ::)