Автор Тема: Делать или не делать операцию?  (Прочитано 5494 раз)

nspivak

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы белые и пушистые
Re: Делать или не делать операцию?
« Ответ #20 : April 24, 2009, 14,12:00 »
Нет, выглядит она (опухоль) так же (я ее осматриваю теперь каждый день со всех сторон), сквозь кожицу просвечивает венка на ее поверхности. Не думаю, что она создает какие-то болевые ощущения (тьфу-тьфу-тьфу), наверное, действительно чешется от того, что кожица натянулась + дискомфорт при движении. Если бы ее трогали и она болела - я бы заметила по поведению, верно? А так он в руки спокойно сам идет.

Понаблюдаю за ним (и за шишкой) выходные. Я так поняла - главное, следить за цветом и целостностью. Если что - к врачу срочно.

Вот же ж! 7 лет крыс держу, а с таким первый раз сталкиваюсь. Поэтому и переживаю от незнания. Тем более что ребенок один остался.
Мой мальчик Касенька
Навсегда со мной:
Федор Иванович - самый первый, самый-самый...; Кузя и Пятачок - веселые братики-оболтусы; умница Заинька; лапушка Лорочка; близняшки Лютик и Тосенька;

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
« Ответ #21 : April 24, 2009, 14,14:39 »
Ну на данный момент же опухоль не вскрылась и пока можно подождать, а если вскроется, то нужно оперировать, зачем усыплять и не оставлять шанса зверю? Какой-то уход от проблемы получается.
И вообще я думаю автор темы не столько обратился за советом по поводу делать или нет, решение то всё-равно ему принимать, сколько за моральной поддержкой. А тут получается - а, у меня тоже так было, крыса мучалась, усыпили и ты. ды. и ты. пы. Ну вот зачем такое писать? Чтоб совсем руки у человека опустились, чтоб он ничего не делал, а думал- что уж там, серавно всё плохо. Только все случаи индивидуальны, кому-то везёт, кому-то нет, нельзя сравнивать и отнимать надежду.
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #22 : April 24, 2009, 14,22:22 »
Ну на данный момент же опухоль не вскрылась и пока можно подождать, а если вскроется, то нужно оперировать, зачем усыплять и не оставлять шанса зверю? Какой-то уход от проблемы получается.
И вообще я думаю автор темы не столько обратился за советом по поводу делать или нет, решение то всё-равно ему принимать, сколько за моральной поддержкой. А тут получается - а, у меня тоже так было, крыса мучалась, усыпили и ты. ды. и ты. пы. Ну вот зачем такое писать? Чтоб совсем руки у человека опустились, чтоб он ничего не делал, а думал- что уж там, серавно всё плохо. Только все случаи индивидуальны, кому-то везёт, кому-то нет, нельзя сравнивать и отнимать надежду.
я ни у кого не отнимала надежду (я надеюсь, цель по крайней мере не в этом была).
я кажется описала похожую ситуацию, и то, что сказал мне врач.
Я не предлогаю усыпить сразу, и я свою крысу усыпила не потому что мне не хотелось морочиться с операцией, если вы поняли иначе - наверное вы невнимательно прочитали мой пост. Автор темы, судя по её последнему сообщению, меня правильно поняла.
За сим я из темы удалюсь, дабы не разводить ненужных баталий.

nspivak, если будут вопросы - пишите в личку, с опухолями у крыс я сталкивалась тоже не раз, с самыми разными. С самопрорывающимися - дважды.
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #23 : April 24, 2009, 14,42:34 »
nspivak Не забывайте давать зверю препараты, снижающие интоксикацию органима. Хотя бы энтеросгель.  Такая опухоль забирает у зверя много сил..
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : April 24, 2009, 15,11:59 »
Ну на данный момент же опухоль не вскрылась и пока можно подождать, а если вскроется, то нужно оперировать, зачем усыплять и не оставлять шанса зверю?
Согласна. Как только появятся признаки некротизации (такое проглядеть невозможно - опухоль меняет цвет (местами до черного) и начинает мокнуть), сразу оперировать. Шанс у зверика хоть и небольшой, но есть. Наша девочка (я упоминала о ней - 2 г 7 мес) вполне оправилась, в среду снимаем швы (по возрасту нам на зарастание две недели врач дала). Слегка поправилась (по ручкам очень заметно) и порозовели ушки (столько времени кормила "яйцо", что самой мало что оставалось). А я, честно признаюсь, отдавала ее на операцию с мыслями, что скорее всего она не выдержит.
Так что когда "подойдете к черте", - рискните.
И присоединяюсь к Vorona по поводу энтеросгеля.

nspivak

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы белые и пушистые
« Ответ #25 : April 24, 2009, 15,30:59 »
Я очень благодарна ВСЕМ пишущим сюда, независимо от того, какие случаи вы рассказываете - мне просто нужен опыт людей, у которых были такие ситуации. Я прекрасно понимаю, что решение только за мной.
А усыплять я сейчас никого не собираюсь - для меня это крайний случай, и ДО него я перепробую все возможные варианты.

Smile, спасибо. Если что, обязательно буду спрашивать.

Сейчас просвещусь насчет энтеросгеля...
Мой мальчик Касенька
Навсегда со мной:
Федор Иванович - самый первый, самый-самый...; Кузя и Пятачок - веселые братики-оболтусы; умница Заинька; лапушка Лорочка; близняшки Лютик и Тосенька;

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : April 24, 2009, 16,12:36 »
Согласна. Как только появятся признаки некротизации (такое проглядеть невозможно - опухоль меняет цвет (местами до черного) и начинает мокнуть), сразу оперировать.
кроме некротизации есть другие проблемы, не менее серьезные. К сожалению :(

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : April 24, 2009, 18,00:56 »
Правильно. Проблем может быть много. Но сейчас явных указаний на то, что с этой опухолью зверик дальше жить не может (по разным причинам), нет.
Раз удаление с большой вероятностью (быстрее, чем опухоль) может убить крыса (нагрузка на слабое сердце), торопиться пока не стоит. Но когда опухоль начнет разлагаться (а это существенно снизит качество жизни животного и подорвет остатки здоровья) операция всё-же шанс либо пожить еще, либо уйти безболезненно во сне (не всякая опухоль может быть успешно удалена и выяснить, есть ли такая возможность, в большинстве случаев врач может только во время операции). А уж организм пожилого животного (в том числе и сердце) операцию либо выдержит, либо нет. Заранее никто точных прогнозов не даст.
« Последнее редактирование: April 24, 2009, 18,06:16 от Helt »

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : April 24, 2009, 18,12:02 »
вот сейчас я понимаю варракса - когда люди не читают то что он пишет.

nspivak

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы белые и пушистые
« Ответ #29 : April 24, 2009, 18,30:30 »
А как часто и в какой дозировке дают энтеросгель?
Мой мальчик Касенька
Навсегда со мной:

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : April 24, 2009, 22,01:15 »
еслик рысик её чешет и лижет - значит кожа на опухоли натянулась и начала чесаться и беспокоить крысика - у моей крыски была такая же - очень скоро она её расчесала и опухоль приобрела открытую форму, т.к. крыска была в плохом состоянии и не выдержала бы операции, было принято решение усыпить её. Лопнуть, как вы сказали, опухоль не может - т.к. внутри она не жидкая (там нет гноя, лимфы, крови или ещё какой-либо жидкости) - внутри это такая же плотная ткань, то есть только кожа порвется и появится открытая ранка - которую уже не залечить, и которая станет открытыми воротами в организм для всевозможных инфекций. И тогда дело пойдёт на дни. Сепсис, мокнущая незаживающая ранка - будет причинять боль зверьку. Сходите к врачу, попытка оперировать в данной ситуации ИМХО единственный шанс. Если врач не станет проводить операцию, то когда кожа на опухоли прорвется, гуманнее всего будет усыпить крыску :(
вот сейчас я понимаю варракса - когда люди не читают то что он пишет.
:)
Smile, да в общем мы об одном и том же. Читала  ;) , полностью согласна и просто привела от себя те же доводы.
Posted on: Апрель 24, 2009, 20,56:03
Энтеросгель большую горошину давать за полчаса до кормления в виде киселя (развести водой).

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #31 : April 24, 2009, 22,23:27 »
а еще лучше - смешать с йогуртом и спокойно скормить - а то "кисель" жутко безвкусный и не в каждую крысу его затолкаешь
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #32 : April 25, 2009, 00,54:43 »
мои девчонки едят энтеросгель спокойно неразведенный. по горошине 2 раза в день.
---------
Большая опухоль чревата тем, что врач не сможет сшить шкуру после ее удаления. тк удаляются окружающие ткани и кожа - шкуры может элементарно не хватить на сшивание...
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : April 25, 2009, 01,02:44 »
мои девчонки едят энтеросгель спокойно неразведенный. по горошине 2 раза в день.
---------
Большая опухоль чревата тем, что врач не сможет сшить шкуру после ее удаления. тк удаляются окружающие ткани и кожа - шкуры может элементарно не хватить на сшивание...
я так поняла что опухоль не прицеплена к телу и однородная - в плане не много маленьких... так что если оперироввать будут - то в этом плане должно пройти успешно..

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : April 25, 2009, 14,17:16 »
Не вступаю в полемику, просто рассуждаю...
О нашем случае - опухоль размером с нормальное куриное яйцо вполне может быть отнесена к разряду больших. Врач справилась, шкуры хватило, шов был сухим и оставался таковым практически сразу после операции. Как и что было сделано - не могу судить (не врач), но сделано было качественно даже на взгляд дилетанта. Моей крысе повезло с опухолью или у нас суперхирург? Может быть и этому крысу так же повезет?!
(это была четвертая прооперированная (удаление опухоли) у третьего врача моя крыса - возможность сравнивать есть)
« Последнее редактирование: April 25, 2009, 14,30:03 от Helt »

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #35 : April 25, 2009, 14,59:51 »
дело не только в хирурге - тут еще многое зависит от того, насколько поражена окружающая ткань, иногда приходится, все срезать к лешему, потому что опухоль добралась и туда
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : April 25, 2009, 16,23:48 »
Значит, повезло с опухолью. (цинично звучит, но всё же..)

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : April 25, 2009, 16,47:54 »
опухоль может еще и посветлеть, из-за скопившегося под кожей гноя. причем все может накапливаться там постепенно и не вскрываться.
операция на периферии.. дело не в хорошем хирурге... дело в том какой наркоз и в какой дозировке делают. дело во враче, который послушает советов московских ветов, и сделает все как положено, а не крутанет потом пальцами: да я так все время делаю и все в порядке.

у меня был опыт неудачной операции, после которой страшно боялась повторения. поэтому своей девочке в возрасте двух с лишним лет операцию делать не стала. но после ее гибели от интоксикации организма, когда снова встал вопрос быть или не быть - рискнула снова. все окончилось для меня плачевно, но ни о чем не жалею. лучше пусть заснет и не проснется, чем тихо и медленно умирает у тебя на глазах.