Чёрт знает что происходит -_-
Завёл себе двух крыс, как можно заметить по предыдущим постам в это сообщество, радовался, и тут начало происходить нечто очень странное!
Они внезапно одичали!
Когда они были маленькими, двухмесячными, мы с ними постоянно играли, без всякого труда обучил их нескольким трюкам, около двух недель после долгих уговоров откликались на имена - каждый на своё... А сейчас какое-то безумие!
Беру в руки одного - он вереща вырывается, забирается мне на голову, и с неё запрыгивает обратно в своё жилище... Однажды я закрыл дверцу в клетку после того как вытащил их, так они в такой истерике от меня убежали, что начали бросаться с разбега на неё, не замечая что там нет никакого прохода. Когда оставляю их одних - тоже странности в поведении... Клетка у меня открыта почти всегда, но они из неё практически не выходят. Один - Шоша - выбирается на несколько секунд, чтобы забрать еду, которую я специально оставляю за пределами клетки, чтобы развить в них любовь к прогулкам. Но вне клетки боится каждого шороха, передвигается огромными прыжками, и вернувшись в клетку забивается в угол. Трюки и имена забыли. А другая крыса - Адольф - передвигается со страхом даже по клетке, и чувствует себя уверенно только в гнезде (уверенность проявляется в том, что он способен сидя в нём есть и пить, вне гнезда же игнорирует поилку, а еду подхватывает, но после любого шороха бросает, и бежит прятаться).
В доме есть кошка, но я переселил её в другую комнату. Единственный контакт с ней крысы пережили месяц назад, за пару недель до истерии, и заключался он в том, что она смотрела на них, сидя в половине метра от надёжно защищенной клетки.
Может у них какой-то особенный возраст или период? Четырёхмесячные самцы.
Со своей стороны скажу сразу что в обращении я очень осторожен и нежен, беру очень аккуратно, постоянно глажу, говорю с ними. Вообще стаж общения с животными у меня большой, и все мои питомцы всегда меня любили и никогда не боялись. Может быть у кого-нибудь есть оцифрованный вариант серьёзной книги по воспитанию грызунов, или добрый совет? -_-
Крыс брал исключительно из-за их необычного уровня интеллекта в сравнении с другими представителями этого класса млекопитающих, но они не спешат его проявлять -_-
К слову, когда засовываю руку в их жилище, они моментально на неё забираются, начинают её лизать, скакать по ней, зажмуриваться когда их поглаживаю, но при любой попытке взять одного из них, или вытащить из клетки - визг и сопротивление.
Все советы сайтов по дрессировке - исполняю. Общаюсь, (а в последнее время из-за этой их фобии - только пытаюсь общаться) три-четыре часа в день с каждым по очереди, и с обоими вместе.