Автор Тема: Безумие крыс!!!  (Прочитано 2046 раз)

fade

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Безумие крыс!!!
« : May 12, 2009, 23,10:33 »
Чёрт знает что происходит -_-
Завёл себе двух крыс, как можно заметить по предыдущим постам в это сообщество, радовался, и тут начало происходить нечто очень странное!
Они внезапно одичали!
Когда они были маленькими, двухмесячными, мы с ними постоянно играли, без всякого труда обучил их нескольким трюкам, около двух недель после долгих уговоров откликались на имена - каждый на своё... А сейчас какое-то безумие!
Беру в руки одного - он вереща вырывается, забирается мне на голову, и с неё запрыгивает обратно в своё жилище... Однажды я закрыл дверцу в клетку после того как вытащил их, так они в такой истерике от меня убежали, что начали бросаться с разбега на неё, не замечая что там нет никакого прохода. Когда оставляю их одних - тоже странности в поведении... Клетка у меня открыта почти всегда, но они из неё практически не выходят. Один - Шоша - выбирается на несколько секунд, чтобы забрать еду, которую я специально оставляю за пределами клетки, чтобы развить в них любовь к прогулкам. Но вне клетки боится каждого шороха, передвигается огромными прыжками, и вернувшись в клетку забивается в угол. Трюки и имена забыли. А другая крыса - Адольф - передвигается со страхом даже по клетке, и чувствует себя уверенно только в гнезде (уверенность проявляется в том, что он способен сидя в нём есть и пить, вне гнезда же игнорирует поилку, а еду подхватывает, но после любого шороха бросает, и бежит прятаться).
В доме есть кошка, но я переселил её в другую комнату. Единственный контакт с ней крысы пережили месяц назад, за пару недель до истерии, и заключался он в том, что она смотрела на них, сидя в половине метра от надёжно защищенной клетки.
Может у них какой-то особенный возраст или период? Четырёхмесячные самцы.
Со своей стороны скажу сразу что в обращении я очень осторожен и нежен, беру очень аккуратно, постоянно глажу, говорю с ними. Вообще стаж общения с животными у меня большой, и все мои питомцы всегда меня любили и никогда не боялись. Может быть у кого-нибудь есть оцифрованный вариант серьёзной книги по воспитанию грызунов, или добрый совет? -_-
Крыс брал исключительно из-за их необычного уровня интеллекта в сравнении с другими представителями этого класса млекопитающих, но они не спешат его проявлять -_-
К слову, когда засовываю руку в их жилище, они моментально на неё забираются, начинают её лизать, скакать по ней, зажмуриваться когда их поглаживаю, но при любой попытке взять одного из них, или вытащить из клетки - визг и сопротивление.
Все советы сайтов по дрессировке - исполняю. Общаюсь, (а в последнее время из-за этой их фобии - только пытаюсь общаться) три-четыре часа в день с каждым по очереди, и с обоими вместе.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
Re: Безумие крыс!!!
« Ответ #1 : May 12, 2009, 23,12:38 »
Четыре месяца? Гормональная перестройка у них. Странно, правда, что так проявляется.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

fade

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : May 12, 2009, 23,24:53 »
А что делать?

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #3 : May 13, 2009, 00,44:35 »
Запастись терпением и обращаться по-прежнему. Должно пройти, когда гормон отбушует. Можно ещё для собственного успокоения врачу показать - иногда нервным крысам очень полезен бывает выход из дома, они после этого начинают себя чувствовать увереннее.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Iris-Ka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Выставка Усатые Звезды
« Ответ #4 : May 13, 2009, 03,18:40 »
Для смягчения симптомов можно подавать настойку пустырника 2 капли 1 р/д
Мы всегда в ответе, хотя это они нас приручили!
http://fancyrat.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=615
[Милли,Тилли,Данте,Неро,FS Кашемир,Чипс IR,FS Фантик,Единственный,FS Юпитер,Куня,Успех из ТТ,Фарфор,Жаркий Поцелуй из Эдема,FH Hermes,Ёжик,FH Noangel, Кевин,Помпончик,FHSurprise, Санечка,Виски] в сердце навсегда [О-Слоник и Цукерман] свет души моей [FH Don Pedro] моя звезда

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : May 13, 2009, 04,10:46 »
Для смягчения симптомов можно подавать настойку пустырника 2 капли 1 р/д
Для чего? для какого смягчения?
Обычные гормоны у мальчишей играют.
и пустырник на спирту есть, насколько мне известно.
Все перемелется, fade, встанет темперамент на место.
Только будьте тереливее с мальчуганами.
И, главное, поймите, кому что надо, какое обращение: кому-то нада чтоб из него "колобка месили", а кому-то отнестись с уважением и чесать ток тогда, когда он сам притащит тушку ;)
Учитесь понимать друг друга.
Удачи вам :)

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #6 : May 13, 2009, 04,20:28 »
Да все нормально. А силой вытаскивать из клетки можно лишь в крайнем случае -- клетка должна быть убежищем.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Mira

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Оська- моя прелесть!Рат и Рецидивист-я помню вас!
« Ответ #7 : May 13, 2009, 17,56:59 »
Как получилось:вчера крысы нормально общались и вы не отлучались никуда, играли с ними, а сегодня они вдруг стали верещать? ??? Обычно такое случается во время гормональной перестройки, если хозяин по какой-либо причине не мог некоторое время с ними общаться. У меня так было, когда с моими мальчиками-подростками не общались на передержке-только кормили и поили. Взрослый крыс остался ласковым и ручным. Они не кусались-просто верещали когда их с прогулки в клетку сажали.Иногда отказывались выходить. Но через время крысюки пришли в себя и к старости мы были большими друзьями.
Кстати, у меня есть такса и они на него очень реагировали. Однажды даже покусали таксу, когда тот морду к клетке сунул. Другие крысы таксу в упор не замечают, не убегают, не нервничают.Может, у вас тоже такие особенные крысы, которые понимают исходящую от кошки опасность? не утратившие инстинктов? Нынешние мои мальчики даже мысли убегать от собаки не допускают:похоже, они совсем не понимают кто это. А те за 3 сек. взлетали на верх клетки или мне на плечи.Может  вам всегда мыть руки после общения с кошкой и переодеваться-пока у них кризис не минует?
Оська(2г3м)- моя прелесть!Рат(2г2м) и Рецидивист1г7м)-я помню вас!Фенечка(1г7м), маленькая моя...И Марсик(2г3м) уже с вами...и Зайка Лестат(2г)...Эдгар По Грыз(2г3м),солнышко любимое, Арагорн(2г11м) ушел к тебе...Ушастый боец Че Гевара(2г1м) и мудрый крыс Вильхо(2г9м), красавец Ялмари 3г2м23дн)снова вместе.