Автор Тема: Внезапный расчес на коже  (Прочитано 1632 раз)

eelky

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Внезапный расчес на коже
« : June 13, 2009, 19,46:54 »
Проблема: за 1 сутки у крыся появился расчес на лапке: выдрана подлысо шерстка, кожа повреждена, но слекга – кое-где снят лишь верхний слой эпидермиса, так, что кровь и не выступает. Сутки назад шерстка была целая. Меня эти сутки не было дома, да и практически всю неделю – у меня дежурства через сутки на время отпусков.
1). Животному  5 месяцев. Не чихает, не хрипит, не чешется и не чесался, разве что изредко за ушком. Аппетит хороший. Ничем не болел, никаких выделений из глаз и носа.
2). Проживает вдвоем с еще одним самцов – на втором внешних проявлений нет. Питание одно и то же в течение 3х месяцев: овсянка, немного мясца, грызунчик – фруктовые гранулы, кукурузные хлопья, тыквенное семя, перловка. Гречу, рис, яйцо, пшено – игнорируют. Иногда получают йогурт по пол чайной ложечки, кукурузные сладкие палочки воруют, семечки . Подстилка – Китти для грызунов, уже месяца 3 так же. Клетку стараюсь чавсто не убирать, хотя после переезда крысюки развонялись как пара скунсов, чего за ними ранее не водилось.
3). Является  любимейшим из 2х крысей, недостатком внимания не страдает, да и не просит обычно.
4). Последнее время пахнет псинкой как несколько месяцев немытая овчарка и линяет больше второго. Но гамачки темные, больной крыс  светлый, а второй серый, возможно, линяет так же , только этого не видно. У нас последнее время весьма жарко.
5). Около недели назад случился переезд на новое место – из квартиры, по которой они свободно носились с февраля ( куда и были куплены) в коттедж. Там ограничен плацдарм для прогулок: гуляют из клетки только по столу, крыс тяжелее второго перенес переезд, стал более нервным и пугливым, что за ним ранее вообще не намечалось. Очень неохотно осваивает даже стол, судорожно цепляется за меня, когда я пытаюсь его подбросить – раньше летал с явным удовольствием….или когда я ослабляю руки, держа его над незнакомым ему полом, изучить который у него нет ни возможности, ни желания . Раньше в клетку с трудом запихивали, теперь предпочитает находится в ней. И после прогулки на плече по дому , сразу несется в нее, не оставаясь на поверхности стола.
6). Планируемые мероприятия: завтра съездим в ветеринарку, обработала место расчеса хлоргексидином и зеленкой, посажу обоих на строгую диету из вареного риса – голод, не тетка, придется им есть, куплю пищевую серу
7). У кого какие мнения? После прочтения форума очень хочется списать на стресс…Завтра возьмем анализы на паразитов, в том числе и грибки, кровь на сахар, но ветеринары у нас для крыс – аховые….Фото сделала, увы, уже после обработки кожи.

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Внезапный расчес на коже
« Ответ #1 : June 14, 2009, 00,28:19 »
Что-то мне кажется. что не расчёс это... Скорее, шерсть выдрана. Сосед не мог ему помочь в этом?

eelky

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 14, 2009, 06,26:11 »
Возможно и так, первые крысы. Нет , у них исключительно мирное сосуществования, максимум агрессии - это прыгают друг на друга, попискиивая, пару раз в день. Второй более мирный, больного крыся с первых дней чистит, заботится. Вчера просидела около них с 7 вечера до 5 утра, читала. Никаких эксцессов, только больной крысюк мне показалось больше обычного чешется, в том числе и ободранное место. Сегодня оно эпителизировалось, не мокнет, расчесов нет - но как я только загнала их в летку и спать пошла, они тоже увалились спать, может, не успел еще...... Кожа слегка уплотнена, но без гиперемии, думаю, корочка из засохшей лимфы..

eelky

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : June 14, 2009, 11,37:02 »
Была у ветеринара. Ничего не сказал, выдрали пучок шерсти на анализ, сказали забрать через 2 недели. Долговато как-то :( за 100р набрали в шприц витаминов розовеньких 3 мл. У нас в аптеках нет витаминов для добавления в воду, а что это за состав я от расстройства спросить забыла, надо будет выкупить бутылочку. Никто не знает, что такое?
PS: а у все тема так подурацки , растягиваясь на метр, отображается, или тольк у меня?

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 14, 2009, 12,36:21 »
PS: а у все тема так подурацки , растягиваясь на метр, отображается, или тольк у меня?
Вы фотографию очень большую выложили, вот она всё и растянула.
У нас в аптеках...
А где вы живёте? В профиле ничего не сказано...

Про содержимое бутылочки остаётся только гадать или спросить у врача. :-\

muwatina

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : June 14, 2009, 14,28:25 »
у меня когда то у крыски было такое.у нее была алергия и она разчесывала себя,клочки выдерала.

попробуйте пересмотреть питание,чтоб совсем не было алергических продуктов.
и вот мы мазали крыску мазью ЯМ .это вообще то вроде для котов но им можно мазать любых животных.он на дегте и от него хорошо отрастает шерсть.только смотрить чтоб она не начала вместе с ним шерсть вырывать,просто надо немного за ней проследить

eelky

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : June 14, 2009, 16,50:36 »
Вы фотографию очень большую выложили, вот она всё и растянула.А где вы живёте? -

Да вроде не очень крупная, ну да ладно. Мы пока живем в Барнауле ( Алтайский край), скоро переезжаем в Питер. Не дождусь уже...хотя я люблю этот город, пусть он мне и не родной, но даже такие элементарные вещи, как хороший вет. врач, нормальный наполнитель и корм для животных - ничего нет, никакого выбора...

eelky

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : June 16, 2009, 17,36:20 »
   Прошло 2 дня. Не чешется, новых лысин нет. Что це было, загадка....

eelky

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 17, 2009, 07,46:34 »
Капец, глупыш Мерс выкусал себе всю корочку с ранки + увеличил вдвое ее размеры. Видимо жесткая корочка чувствуется при движении и он ее убирает.
Как думаете, если наложить повязку с мазью и закрепить , как советовали с темой про крыску, съевшую швы, закрепить бондажной лентой? но вопрос в том, что повязку раз в 2 дня менять надо...как я выстригу с крыся эту ленту????

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : June 17, 2009, 10,08:32 »
Бандажная лента-сеточка склеивается сама с собой при сдавливании двух концов, она не приклеивается к шерсти и коже животного и в то же время она как-бы прорезиненая и не "ездит" вокруг тела. НО в вашем случае бандажную ленту будет не приспособить - вроде ранка не на теле, а на лапке.
Может мазать для смягчения корочку (особенно края и трещины) кремом (солкосерил, левомеколь)...

eelky

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : June 18, 2009, 18,41:55 »
По совету ветеринара – да и другого выхода не было, так как Мерс превратил маленькую залысинку в кровоточащую рану, - одели Елизаветинский воротник. К концу первых суток Мерс с ним смирился, перестал бесится , освоился, стал активным. Но из носика начал выделяться порфирин .
Сколько времени займет заживление поверхностной раны? Этот метод черезчур жесток. Хотя он является единственным – до воротника мерс уже непереставая  выкусывал и выгрызал травмированные ткани все глубже и глубже.

мерс похож на старушку и меня явно ненавидит (((