Проблема: за 1 сутки у крыся появился расчес на лапке: выдрана подлысо шерстка, кожа повреждена, но слекга – кое-где снят лишь верхний слой эпидермиса, так, что кровь и не выступает. Сутки назад шерстка была целая. Меня эти сутки не было дома, да и практически всю неделю – у меня дежурства через сутки на время отпусков.
1). Животному 5 месяцев. Не чихает, не хрипит, не чешется и не чесался, разве что изредко за ушком. Аппетит хороший. Ничем не болел, никаких выделений из глаз и носа.
2). Проживает вдвоем с еще одним самцов – на втором внешних проявлений нет. Питание одно и то же в течение 3х месяцев: овсянка, немного мясца, грызунчик – фруктовые гранулы, кукурузные хлопья, тыквенное семя, перловка. Гречу, рис, яйцо, пшено – игнорируют. Иногда получают йогурт по пол чайной ложечки, кукурузные сладкие палочки воруют, семечки . Подстилка – Китти для грызунов, уже месяца 3 так же. Клетку стараюсь чавсто не убирать, хотя после переезда крысюки развонялись как пара скунсов, чего за ними ранее не водилось.
3). Является любимейшим из 2х крысей, недостатком внимания не страдает, да и не просит обычно.
4). Последнее время пахнет псинкой как несколько месяцев немытая овчарка и линяет больше второго. Но гамачки темные, больной крыс светлый, а второй серый, возможно, линяет так же , только этого не видно. У нас последнее время весьма жарко.
5). Около недели назад случился переезд на новое место – из квартиры, по которой они свободно носились с февраля ( куда и были куплены) в коттедж. Там ограничен плацдарм для прогулок: гуляют из клетки только по столу, крыс тяжелее второго перенес переезд, стал более нервным и пугливым, что за ним ранее вообще не намечалось. Очень неохотно осваивает даже стол, судорожно цепляется за меня, когда я пытаюсь его подбросить – раньше летал с явным удовольствием….или когда я ослабляю руки, держа его над незнакомым ему полом, изучить который у него нет ни возможности, ни желания . Раньше в клетку с трудом запихивали, теперь предпочитает находится в ней. И после прогулки на плече по дому , сразу несется в нее, не оставаясь на поверхности стола.
6). Планируемые мероприятия: завтра съездим в ветеринарку, обработала место расчеса хлоргексидином и зеленкой, посажу обоих на строгую диету из вареного риса – голод, не тетка, придется им есть, куплю пищевую серу
7). У кого какие мнения? После прочтения форума очень хочется списать на стресс…Завтра возьмем анализы на паразитов, в том числе и грибки, кровь на сахар, но ветеринары у нас для крыс – аховые….Фото сделала, увы, уже после обработки кожи.