Автор Тема: прогрессирование пододермита  (Прочитано 2879 раз)

Lokky

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крысу 2 года и 4 мес., на одной лапке застарелый натоптыш, который в последнее время стал увеличиваться (красный, гноя нет)  и один раз кровил (не видела, но  может крысик его погрыз). Лапка (голень) как бы опухла (стала толще здоровой в 1, 5раза) , но отёка нет, на лапку опирается.
К врачу возила пару месяцев назад, по этой же проблеме, но был меньше натоптыш. Натоптыш ковыряли иголкой, дабы узнать , есть ли гной, долго смотрели, крутили, потом стандартно сделали укол байтрила и укол противовосполительный-обезбаливающий. Знаю, что другого лечения там не получу.
Вопрос такой,  собственно, что делать и как дальше лечить?
Спасибо.

Lokky

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: прогрессирование пододермита
« Ответ #1 : July 28, 2009, 11,37:24 »
добавлю, что у крысика хронь пневмонийная, перманентно лечимся антибиотиками, в т.ч. байтрилом.

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : July 28, 2009, 13,21:08 »
Вот, почитайте подобные темы:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=11904.0

По совственному опыту:
было состояние больших пузырей (не рвались и не кровили), излечили полностью. Все полки застелили ковриками для ванны, все лестницы обтянули махровой тканью, наполнитель наменили на кухонные бумажные полотенца (еще лучше на впитывающие пеленки для детей или щенков), мазали пятки 3 раза в день репейным маслом, крысика посадили на диету для похудения - все низкокаллорийное, с основным упором на овощи-фрукты-зелень.
Уже точно не помню за сколько вылечили, по-моему, месяца за 2.
Posted on: Июль 28, 2009, 13,15:28
кстати, если кровить начал мозоль - байтрил как раз правильно укололи - чтоб заражения крови не было.
думаю, при кровлении надо сначало рану залечить (Левомеколем мазь, например, она как раз с антибиотиком), а потом уже, после заживления, репейным маслом мазать.
Posted on: Июль 28, 2009, 13,18:17
Хотя, если сейчас байтрил колете, то заражения крови не будет. Можно тогда любой ранозаживляющей мазью кровавую рану смазывать.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Lokky

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : July 28, 2009, 13,58:14 »
уже 2 года вся клетка застелина ковриками для ванны,
стараюсь давать меньше еды,  про питание выделю отдельную тему, есть вопросы.

Меня беспокоит не сам натоптыш (его можно периодически пролечивать местно: ваготил, бетадин, бепантен, метилурациновель, терраницин спрей и т.п.), а  утолщение голени и выше. Понесу в ветклинику, там будут колоть байтрил и противосполит., правильно ли это?!
Или попросить, что бы другим чем стали колоть?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #4 : July 28, 2009, 14,26:06 »
А фото можете выложить?

В клинике скажите, чтоб ничего не кололи без вашего ведома. Антибиотик вы и так даете, так что лишний укол ему ни к чему. А противовоспалительное что колят?
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : July 28, 2009, 15,27:09 »
    Может быть и опухоль.

NorikIYa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Живи, люби, твори, мечтай...
« Ответ #6 : July 28, 2009, 16,26:56 »
Мы лечим нашего Вилли от пододерматита уже больше полугода. Было незначительное улучшение, но дальше дело не продвинулось. Натоптыши есть на обеих задних лапах, иногда кровят. Гноя нет.
Недавно были у Польшковой. Делали рентген лапок. Надкостница не задета. Крыс у нас крайне нервный , поэтому многие принципы лечения к нему не применимы. Польшкова порекомендовала мазать натоптыши зеленкой ("сушить" их таким образом). Кажется, что улучшения имеются.
[Норочка], [Ларри] [Вилли], [Шуберт], [Моня]- мои крысы в моем сердце

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : July 28, 2009, 16,37:30 »
Да, надо фото опухшей лапы хорошего качества.
Возможно, это осложнение микоплазмоза. Тогда Байтрил более чем к месту, НО раз вы им уже не раз лечились - он, скорее всего, больше не подействует. Опухлость лапы появилась до/после/во время приема Байтрила (или др.антибиотика)? это был первый курс данного антибиотика? Лапа (не натоптыш, а выше) горячая/холодная/нормальной температуры?бледная/ красная/ синяя/обычная? При ощупывании болезненная? Перелом искючен?
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Lokky

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : July 29, 2009, 10,30:19 »
Да, надо фото опухшей лапы хорошего качества.
Возможно, это осложнение микоплазмоза. Тогда Байтрил более чем к месту, НО раз вы им уже не раз лечились - он, скорее всего, больше не подействует. Опухлость лапы появилась до/после/во время приема Байтрила (или др.антибиотика)? это был первый курс данного антибиотика? Лапа (не натоптыш, а выше) горячая/холодная/нормальной температуры?бледная/ красная/ синяя/обычная? При ощупывании болезненная? Перелом искючен?

Фото попробую сделать.
байтрил кололи и раньше (пневмония, травма другой лапки), поэтому может попросить уколоть другой антибиотик? но я так понимаю, что сильнее байтрила нет ничего, и более слабый антибиотик может не подействовать?
Лапа нормального цвета, на лапу опирается, особо ощупывать не даёт, т.к.  вертлявый, но думаю, болезненность небольшая есть.