Автор Тема: Рекомендации для новичков  (Прочитано 1116 раз)

lelena

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Рекомендации для новичков
« : August 04, 2009, 12,52:29 »
Здравствуйте опытные крысолюбы (и не только они). Прошу прощения, если подобная тема есть. Хочу попросить помощи и дать краткие советы по лечению крыс. В нашем городе вряд ли найдется толковый ветеринар, да и читаю многие прописывают, например, запрещенные для крыс антибиотики. многое читала на форуме, но теперь в голове какая-то каша. Слава богу пока вроде проблем с крысятами нет, но тьфу-тьфу. Педупрежден, значит вооружен.
Итак, у меня несколько вопросов:
1. Поясните, пожалуйста, как выглядит у крыс икота, хрипы при простуде и другие несвойственные звуки. Какие у них отличия? Дело в том, что заметила у одной из девочек внутриутробные звуки в такт с дыханием, как будто тихий свист. Редко, чаще всего после сна и при этом замирает. Начиталась всего на форуме - больше похоже на икоту, но все же. Активность таже, порфинина нет.
2.Какие антибиотики можно давать крысам и в какой дозировке (в виде инъекций и в таблетках)? И в каких случаях? Одинаково ли, например, лечится микоплазмоз и пневмония?
3. Какие препараты можно давать вне болезней для общего укрепления организма, какие дозировки?
Заранее всем благодарна.
3.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: Рекомендации для новичков
« Ответ #1 : August 04, 2009, 13,01:32 »
Давайте начнем с икоты.
Чаще всего это бывает перед сном или сразу после него, особенно когда крыса недавно зевала.
Крыса немного подергивается (если вы положите руку ей на спинку, это очень хорошо чувствуется).
Иногда крыса при этом может издавать какие-то звуки - посвистывание, попискивание. Но длится такое не дольше пары минут. И по состоянию крысы видно, что ей это явного неудобства не причиняет.

В дальнейшем крыса дышит нормально, без звуков и без вздрагиваний. Она не разевает пасть, пытаясь получить больше воздуха . Если вы приложите крысу к уху, то не услышите никаких посторонних звуков, особенно бульканья и хрипов.

Про антибиотики тут писать не буду - они есть разные, и их применение и дозировки зависят от состояния и возраста крысы.
Если вдруг с крысой что-то произойдет, то лучше писать об этом отдельно, чтобы вам давали советы применительно к текущему состоянию крысы.

Единственное, что могу посоветовать. это всегда иметь дома некоторые лекарства в ампулах и хотя бы пачку инсулиновых шприцев. Фуросемид, эуфиллин 2.4%, преднизолон стоят недорого, зато могут помочь к критических ситуациях.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

lelena

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : August 04, 2009, 13,18:15 »
Спасибо большое. Про икоту успокоили. Именно такие сисптомы. И еще вопрос. В какое место колоть крыске уколы и как глубоко вводить иглу (спрашиваю на будущее, просто так мне спокойней)?

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : August 04, 2009, 13,24:45 »
Добавить к сказанному Svet-lana могу только совет прочесть прикрепленную тему этого раздела форума
Скорая помощь. Аптечка. ( http://rat.ru/forum/index.php?topic=11098.0 )
Для укрепления - курсом иммуностимуляторы ветеринарные, вет. пищевые добавки (цамакс, к примеру) Что именно и дозировки - поискать с помощью функции ПОИСК
Уколы инсулиновой иглой - я ввожу иглу на 3-5 мм примерно (и подкожно и внутримышечно) Куда колоть - зависит от препарата. Внутримышечные уколы обычно колятся в бедро (задние лапки), подкожные - в холку или любое место нижней части тела (подкожно на задних лапках мои переносят легче, но это если объем вводимого препарата небольшой)
« Последнее редактирование: August 04, 2009, 13,26:36 от Helt »

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : August 04, 2009, 15,28:44 »
    Уважаемая lelena, Вы правы, на Форуме есть столько информации, что порой трудно найти нужное. Но информация, как правило, есть, особенно часто встречающиеся случаи. Я, например, пользуюсь поиском. Когда понадобилось делать уколы, то обнаружила не только описание, но и фотографии. Это же было и с подрезкой зубов, с дозировкой лекарств. Очень удобно - не надо ожидать ответа.
    Разумеется, в каждом конкретном случае следует всё же консультироваться с Форумом. Здесь посоветуют врача, проверят его рекомендации, дадут конкретные советы  - ведь не всегда есть возможность быстро обратиться к ветеринару. Мне очень нравится работа Форума, я за короткий срок узнала столько нового и необходимого о крысках. И посмеялась, и погоревала, и повозмущалась.
    Словом, приобщайтесь, изучайте Форум.Общайтесь и советуйтесь.
    Удачи Вам и Вашим крысунечкам.

lelena

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : August 04, 2009, 15,48:35 »
Спасибо всем за ответы. Прочитала про аптечку - очень полезно. Понимаю, что тема поднималась неоднократно и нужны конкретные ситуации, но пока их нет (ттт).