Да, сразу методологическое.
Вы ясно путаете корреляцию с взаимно-однозначной зависимостью.
КОРРЕЛЯ'ЦИЯ, и, ж. [латин. correlatio] (науч.).
1. Соотношение, взаимная зависимость сопоставляемых понятий (филос.). 2. Взаимная связь явлений, находящихся в известной зависимости друг от друга.
Так что все просто.
Имеем два множества — Д1 «те, кто носит дреды» и Д2 «те, кто курит дурь».
Понятно, что множества пересекаются, но не эквивалентны.
Существует еще одно множество — Дж «те, кто курит дурь И носит дреды как проявление одной и той же культуры». В смысле — если имярек принадлежит к растафари, то он с очень высокой вероятностью И носит дреды, И курит дурь (100% не обязательно).
Таким образом, если взять случайный элемент из множества Д1 или множества Д2, то элемент может принадлежать множеству Дж, либо не принадлежать.
Но дело в том, что если принадлежит, то автоматом будет принадлежать И Д1, И Д2.
При этом другие свойства элемента НЕ имеют таких однозначных привязок в рамках рассматриваемой модели — скажем, нет корреляции между дредами, коноплей и филателией.
Ergo — поскольку элементы рассматриваемых множеств однозначно имеют подмножество Дж, в котором объединены характеризующие признаки обоих множеств, корреляция имеет место просто по наличию культура растаманов.
Другой вопрос, что можно спорить с тем, что корреляция слишком мала и не однозначна — но это уже вы доказываете. Что она есть точно — я только что расписал.
Аналогия: есть те, кто ходит во всем черном и есть готы. Множества разные, но не пересекаются. Однако, если взять произвольного гота, то вероятность того, что он в черном, выше, чем у не-гота; а если взять произвольного человека во всем черном, то вероятность того, что он гот — выше, чем у одетого не во все черное.