Автор Тема: Почему крыса так поступила?  (Прочитано 3890 раз)

Dumka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Почему крыса так поступила?
« : November 15, 2004, 00,00:00 »
Почему крыса не стала кормить своих крысят? От чего это зависит? Шуша не стала строить гнездо, несмотря на то, что в клетке были и тряпочки, и бумага, и сено. А рожала и того хлеще: просто залезла в домик, забаррикадировала вход туалетной бумагой, родила семерых, затем вылезла, спустилась в поддон и прямо в опилках рожала остальных, по всем углам поддона, опилки налипли на них, она даже толком их не вылизала. А у последних крысят Шуша даже не перекусила пуповину, нам пришлось ее отрезать самим. А после всего удалилась в угол и больше не подходила к крысятам. Я переложила всех крысят в домик и поднесла крысу к ним, а она упиралась всеми лапами.

Почему так произошло? В зоомагазине мне сказали, что у крысы может не быть молока, она может отказаться их кормить, но НЕ СТРОИТЬ ГНЕЗДА - такого они не видели.

Я конечно понимаю, что это первые роды и у нее стресс, но не слишком ли? Я теперь боюсь, а если в следующий раз будет то же самое? Посоветуйте, пожалуйста. Можно ли вязать такую крысу повторно? Может у нее в принципе нет материнского инстинкта?

И еще вопрос: сколько времени нужно крысе, чтобы оправиться от родов до следующей вязки?
Шуша, Нора и Малыш
Мы из Москвы (САО)

Yulichka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Почему крыса так поступила?
« Ответ #1 : November 15, 2004, 00,00:00 »
Может лучше не экспериментировать? Ну не дан крысе материнский инстинкт. Может оставить ее в покое. Это похоже не предсказуемо... А крысяток жалко... Их то приняла другая крыса?
мои крыски всегда со мной.

Dumka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : November 15, 2004, 00,00:00 »
Нет, все умерли. Все пятнадцать. Не стала другая крыса их кормить, облизала и отошла. Только что звонила в зоомагазин, последние четверо тоже умерли.

Сижу реву, даже муж не сдержался. Спасибо вам за сочувствие.
Шуша, Нора и Малыш
Мы из Москвы (САО)

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #3 : November 15, 2004, 00,00:00 »
Чисто физиологически крыса может забеременеть сразу после родов, но оно Вам надо? Это первое. Второе. Первородки, как правило, немного более нервные в отношении детей, мог какой-то стресс произойти и т.п. Но я на Вашем месте не вязала бы больше эту самку. Вдруг она и с другим пометом так же поступит? Крысе, в общем-то, для здоровья рожать нафиг не надо, никаких особо благоприятных от етого последствий нет.
Что не стала строить гнездо - нет в этом ничего ужасного и такого уж редкого и шокирующего.  У меня Вин тоже гнезда не строила в принципе. Вообще.И рожала в феврале на голом полу клетки, даже не потрудившись прикрыть опилками и тряпочками, а потом, еще не вылизавшись толком, и не покормив детей, полезла ко мне на руки. И выкормила прекрасно 11 чудных малышей. Так что отсутствие гнезда - совершено не показатель отсутсвия материнского инстинкта.
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Yulichka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : November 16, 2004, 00,00:00 »
Dumka,
сочувствую Вам :'(. Ничего больше и не скажешь. Но они маленькие были, сильно не мучились. На крыске только зло не срывайте. Неизвестно почему так поступила...

Lilit,
к вопросу о том "Крысе, в общем-то, для здоровья рожать нафиг не надо, никаких особо благоприятных от етого последствий нет", я читала, что рожавшая крыса может дольше прожить, и у нее не происходит саморазрушение организма в 1,5-2 года.

мои крыски всегда со мной.

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #5 : November 16, 2004, 00,00:00 »
Научно это не доказано.
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Dumka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : November 16, 2004, 00,00:00 »
Спасибо вам, да я крыску-то и не виню, зла у меня на нее нет, нерадивая просто, да и состояние у нее было жуткое после родов: глаза на выкате, шерстка дыбом, два дня она потом сидела забившись в уголок и раз только поела, такое ощущение, что она сама не поняла, что с ней произошло. Вот муж злился на нее, сказал даже, что кормить больше ее не будет, но сегодня вроде уже отошел.

А малышей жалко ужасно, как вспомню, как они ротики разевали...

А насчет здоровья: да я в общем-то не ради этого крысят планировала, я себе хотела оставить одного-двух и подружка крысят взять хотела. А вообще, кажется, это у всех особей женского пола (не только у крыс) роды дают шанс не развиться определенным болезням, но это конечно не в 100% случаев работает.
Шуша, Нора и Малыш
Мы из Москвы (САО)

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #7 : November 16, 2004, 00,00:00 »
Это если роды без осложнений, тогда может какие-то болезни и притормозят! А в вашем случае скажите крыске спасибо, что она не умерла при родах. И отказалась она от крысят совсем не от хорошей жизни. Либо молока нет, либо такое осложнение на организм получила (вы же не знаете что у нее болело и какой орган забарахлил), что она просто не в состоянии была выхаживать и кормить крысят. У животных ничего не происходит от нерадивости. Все имеет четкое и строгое объяснение, прсто мы не врачи и провести исследование не можем. Хорошо, что девочка жива, пусть поправляется. А детей безумно жалко. Но, увы, природа по-скотски жестока. Всегда.
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...