Почему крыса не стала кормить своих крысят? От чего это зависит? Шуша не стала строить гнездо, несмотря на то, что в клетке были и тряпочки, и бумага, и сено. А рожала и того хлеще: просто залезла в домик, забаррикадировала вход туалетной бумагой, родила семерых, затем вылезла, спустилась в поддон и прямо в опилках рожала остальных, по всем углам поддона, опилки налипли на них, она даже толком их не вылизала. А у последних крысят Шуша даже не перекусила пуповину, нам пришлось ее отрезать самим. А после всего удалилась в угол и больше не подходила к крысятам. Я переложила всех крысят в домик и поднесла крысу к ним, а она упиралась всеми лапами.
Почему так произошло? В зоомагазине мне сказали, что у крысы может не быть молока, она может отказаться их кормить, но НЕ СТРОИТЬ ГНЕЗДА - такого они не видели.
Я конечно понимаю, что это первые роды и у нее стресс, но не слишком ли? Я теперь боюсь, а если в следующий раз будет то же самое? Посоветуйте, пожалуйста. Можно ли вязать такую крысу повторно? Может у нее в принципе нет материнского инстинкта?
И еще вопрос: сколько времени нужно крысе, чтобы оправиться от родов до следующей вязки?