у меня мелкие платиновые (ровесники, 3 мес) беспрестанно катаются сцепившись в клубок, мирно находятся рядом кажется только когда устают. я например вмешиваюсь только когда мне кажется когда кто-то кого-то гоняет уже как бы против воли (тот устал и не хочет) или когда мне начинает казаться в этом какая-то агрессивность.
вмешиваюсь как - беру поочереди, начиная с нападающего, в руки под передние лапы, и держа на весу глядя в морду спокойно и твёрдо объясняю что главная тут я а что он только крыса и так вести себя нельзя, - а после глажу обоих одновременно или ещё на что-нибудь отвлекаю но так чтоб одновременно занять, чтоб они занимались чем-то приятным вместе и в видимости друг друга - обычно накал страстей этим снижается.
да, ещё такой момент - делая внушения или ещё какие-то "нельзя" - не стоит обращаться к крысе по имени, имя обычно у них ассоциируется с приятным или поощрением - поэтому лучше ограничиваться простым "нельзя" (иногда и произнесённое громко и строго нельзя - понимается, а если нет то беру в руки как написала выше)
со старшими тоже применяла этот метод и оно помогало, применяла и когда подселяла мелкого а один из старших его излишне агрессивно гонял, сейчас старшие нападают друг на друга редко и только по делу (но такие ситуации когда "по делу", зная их и кто из них на что может так среагировать - стараюсь предотвращать)