Автор Тема: Опилки или сено?  (Прочитано 18177 раз)

Viking

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Stratofortress - неофициальный сайт группы STRATOVARIUS
Опилки или сено?
« : November 21, 2004, 00,00:00 »
Подскажите, что лучше использовать в качестве подстилки - опилки или сено? Я пробовал и то, и другое, и мне показалось, что сено крысикам нравится гораздо больше - они любят в нем ковыряться, ползать под ним, закапываться в него с головой когода холодно, иногда даже жуют его... Однако в зоомагазине мне как-то сказали, что лучше делать подстилку из опилок, так и не объяснив, почему ???
ПАГАНый металист и трушные крысы Трушка и Мыша :)
г. Подольск, Московская область

Sart

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Опилки или сено?
« Ответ #1 : November 21, 2004, 00,00:00 »
Я использую и то и другое вместе. Просто кладу в поддон немного сена, а затем сверху опилки. Последние проваливаются сквозь дырочки в сене и получается просто отлично. И крысам есть где копаться и спать, и не пахнет сильно и опилки от копаний во все стороны гораздо меньше летят. ;D

P.S. По моим наблюдениям, опилки гораздо лучше впитывают и меньше пахнут. Но я могу и ошибаться...
Вообще, я белая и пушистая, только сейчас болею.
Питер.

Marusja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : November 21, 2004, 00,00:00 »
А мы отказались и от опилок, и от сена, хотя звери от сена в восторге были.
На опилки бывает аллергия. И из опилок, и из сена (купленных в зоомагазинах) мы подцепляли паразитов. И нас предупреждал ветеринар об опасности использования сена, т.к. бывают случаи, когда крыс, жующий сено, укалывается волосками от колосьев, и получаются абсцессы внутри рта, до которых добраться и вылечить почти невозможно.
Мы перешли на гранулированные наполнители. Есть даже специальные для грызунов, "Чистюля", например. Запах долго не появляется, из клетки ничего не летит.
Несколько раз использовали гречневую лузгу. У крыс по этому поводу праздник наступал. Они с восторгом топтались по этой лузге, зарывались  в нее. Запах тоже долго не появляется. Один минус - при выражении крысиных восторгов по поводу этой подстилки она (подстилка, не крыса :)) летит во все стороны.
Мария-Дуся-Муха-Муся=Маруся
Питер

Jana_Dark

• Гость
« Ответ #3 : November 22, 2004, 00,00:00 »
  За много лет перепробовала что только можно и нельзя...
 1) Газеты. Использовала очень давно, т.к. ни сена, ни опилок, ни гранул ещё не было в продаже. Отказалась окончательно
 2)Опилки. Первые опилки были с кучей пыли (одни детки чуть не погибли от удушья), не очень приятно пахли и ужасно впитывали всё, что им положено. Перешла на другие наполнители, но сейчас опять на опилках (дедушка сказал, что на берёзовых). Их берут со строительной фирмы, они чистые, крупные, приятно пахнут и долго удерживают запах.
 3)Сено. Крысоморды реагируют на него с радостью, играются, грызут. Но от сена много пыли, плохо впитывает запах, да и паразитов в нём много бывает. Отказалась окончательно.
 4)Измельченная офисная бумага. Очень подходит для подстилки в домики и родовые гнезда, мягкая и хорошо впитывает влагу.

Общая картина клетки моих гавриков: на полу опилки, в домиках "вермишель" из бумаги, в гамачках - салфетки или туалетная бумага. Для особо чувствительных (как Волька) - опилки и ткань.

Warrax

• Гость
« Ответ #4 : November 22, 2004, 00,00:00 »

Мы перешли на гранулированные наполнители. Есть даже специальные для грызунов

Поддерживаю. Я Vitaline использую, 70р на три клетки. Хватает на неделю спокойно.
Сено использовать опасаюсь по указанным причинам.

Thais

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : November 22, 2004, 00,00:00 »
Я тоже Vitaline использую. Не дорого и гигиенично.

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #6 : November 22, 2004, 00,00:00 »
Как уже говорили - удобно комбинировать опилки с сеном (у меня опилки внизу, сверху сено). Крысы сено не едят, паразитов не цепляем, т.к. опилкам Карлуша доверяю, давно пользуюсь, другие не люблю + мои звери периодически обрабатываются стомозаном. Можно еще в опилки пару пшиков фронтлайна делать, полчаса ждать и запускать крыс.
А в последне время использую наполнители целлюлозные
http://bestcat.spb.ru/uniclean.html
и вполне себе довольна - запаха нет, бумага не рассыпается и из клетки не летит, не гремит и не дорого  :) А паразитов там вообще быть не должно, ну никак :)
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Dee

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : November 22, 2004, 00,00:00 »
А я покупаю кукурузные гранулы, натуральный продукт, аллергии точно не будет, и маленькому нравится там копаться.

Yulichka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : November 22, 2004, 00,00:00 »
Дно клетки и в нижний домик сыплю опилки Vitaline, на верхний 3й этаж клала раньше сено, крыски были в восторге в сене обожали копаться. Покупала сено на птичке, трава была хорошая, а в магазинах мусор вместо сена продают. Надо было самой за лето насушить- да руки не дошли, сейчас локти кусаю! Салфетки и туалетную бумагу мои крыски не признают, выкидывают из домика! А опилки носом и лапами роют, вроде нравятся они.
А еще они у меня все время стараются в горшки с цветами залезть... Копать там начинают, а потом на землю уляжутся - балдеют, пока я не увижу. Вот я думаю, может песок им купить? Кто-нибудь пробывал?
мои крыски всегда со мной.

Viking

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : November 22, 2004, 00,00:00 »

Как уже говорили - удобно комбинировать опилки с сеном (у меня опилки внизу, сверху сено).

Я делаю точно также - внизу опилки, сверху сено. И сено, и опилки - Карлуша, покупаю в ближайшем зоомагазине.

Крысы сено не едят...

Мои тоже не едят, только жуют изредка, да и то только тогда, когда меняю им подстилку.

А вот насчет паразитов - их действительно можно принести в дом вместе с сеном? :o Я думал, что сено, которое специально для грызунов продается, должно проходить какую-нибудь специальную обработку... Или я ошибаюсь? ???

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #10 : November 22, 2004, 00,00:00 »

А вот насчет паразитов - их действительно можно принести в дом вместе с сеном? :o Я думал, что сено, которое специально для грызунов продается, должно проходить какую-нибудь специальную обработку... Или я ошибаюсь? ???

Когда я училась в школе, мы на летней отработке собирали траву в городском парке, любимом месте всех собачников (там помимо травы какашки всякие лежат, дорога за забором). Потом сушили эту траву на газетах в школьных коридорах, измельчали и сдавали за плату прямо в аптеку. Я так понимаю, что никакой дополнительной обработки трава там уже не проходила, т.к. была готова к употреблению.
Теперь думайте про сено...
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

svetix

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!!!...И всякую другую живность...
« Ответ #11 : November 22, 2004, 00,00:00 »

Я думал, что сено, которое специально для грызунов продается, должно проходить какую-нибудь специальную обработку... Или я ошибаюсь? ???

"Должны проходить" и "проходят" к сожалению разные вещи :(
Были случаи занесения клещей с опилками, купленными в магазине.
Я, Зубастик, Джет и Лютик
___
Больше не со мной Шуня, Серый, Кысь, Крис, Нось, Децл, Манечка, Радиоволна и Первая Леди

Viking

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : November 22, 2004, 00,00:00 »
А как-нибудь на глаз качество сена или опилок можно определить? ???

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : November 23, 2004, 00,00:00 »

Я тоже Vitaline использую. Не дорого и гигиенично.

У нас, в ближайших к дому зоомагазинах, Vitaline нет. А на вопрос по поводу наполнителя для грызунов, продавщица на меня так странно посмотрела...
Где можно купить?
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : November 23, 2004, 00,00:00 »

А как-нибудь на глаз качество сена или опилок можно определить? ???

Вот ты пользуешься Карлушей и пользуйся ;)
У меня к ней нареканий нет - пока все чистое, другие опилки и сено не удовлетворяют, я много чего перепробовала. Чипси еще чистые - сильно прессованные, явно прошедшие обработку такую, что там никто не выживет ;) Но Чипси пыльные, я от них кашляю. Еще есть Свежесть, кому-то нравится. Проще иногда проводить обработку зверья и не заморачиваться.
Кстати, ты берешь сено или солому?
Ланка из Питера

svetix

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!!!...И всякую другую живность...
« Ответ #15 : November 23, 2004, 00,00:00 »
Я перепробовала все кроме сена- почему то у меня фобия к нему: боюсь, что кто-то из "братнов" во время игр себе глазик поранит :( Хотя идея положить вниз опилки а наверх сено наверное неплохая...
А гранулированный наполнитель я никогда просто так не использую,- только в сочетаниис туалетной бумагой, т.к. гремит он сильно.
Я, Зубастик, Джет и Лютик
___
Больше не со мной Шуня, Серый, Кысь, Крис, Нось, Децл, Манечка, Радиоволна и Первая Леди

Viking

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : November 23, 2004, 00,00:00 »

Кстати, ты берешь сено или солому?

Сено. Называется оно "Сено для грызунов", а на упаковке еще написано, что оно - корм.
« Последнее редактирование: November 23, 2004, 00,00:00 от Viking »

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #17 : November 24, 2004, 00,00:00 »
А я гранулы люблю. :)
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : November 24, 2004, 00,00:00 »
У меня не гранулированный наполнитель, а целлюлозный - он такой бесформенный и не гремит :) Как бумага жеванная :)
Ланка из Питера

hobz

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • записки бедного хобзика :)
« Ответ #19 : November 26, 2004, 00,00:00 »
Я использую опилки Витакрафт Комфорт Плюс. Нареканий не было, вообще Витакрафт - зарекомендовавшая себя фирма.
Сено самостоятельно лучше не сушить, высушили мы как-то, и занесли клещей, хотя и кипятком мыли, и всякими средствами перед просушкой. Лучше не надо. К тому же они его едят, и сено не впитывает => воняет сильно :)