Нашла хорошую статью (со ссылками на источники): "ОМЕГА ЖИРЫ - ЧЕМ ОНИ ТАК ДЛЯ НАС ВАЖНЫ?
ИЛИ ПОДРОБНО О ВИТАМИНЕ Ф"
http://anialevchenko.narod.ru/omega1.htmПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОМЕГА-3Альфа-линолевая кислота: Семена льна или льняное масло; грецкие орехи, семена тыквы или масла из них; масло из проростков пшеницы, рапсовое, соевое масла (предпочтительно не рафинированные), темно-зеленые листовые овощи, особенно портулак. Оливковое масло хоть и не содержит больших количеств омега-3, но способствует повышению содержания омега-3 в клетках тела (по утверждению некоторых источников). Льняное масло, молотые семена льна нужно хранить в темноте в холодильнике. Льняное масло не употребляют в приготовлении еды, так как высокая температура лишает его полезных свойств. Молотые семена льна можно использовать в выпечке, особенно выпечке хлебов.
Эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота: Общее правило – чем жирнее рыба, тем больше омега-3 жиров она содержит. Кроме лосося, скумбрии и сельди, иногда упоминаются также сардины, тунец, форель. Сюда же мы включим рыбий жир. Яйца с повышенным содержанием омега-3 жиров.
ОМЕГА-6Линолевая кислота: Подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, хлопковое, соевое масла (предпочтительно не рафинированные). Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена кунжута, тыквы.
Гамма-линолевая кислота: Масла огуречника, энотеры и семян черной смородины (black currant seed oil).
Арахидоновая кислота: Сливочное масло, животный жир, особенно свиной, красное мясо, субпродукты и яйца.
Posted on: 11 Сентябрь 2009, 16:32:17
Получается, что мои крысы и так должны получать омега-3 и 6 в достаточном количестве. Яйца, тыквенные, подсолнечные семечки, льняное семя, зеленые овощи...