Автор Тема: Журнал "Лиза". Советы ветеринара  (Прочитано 6961 раз)

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
В свежем номере "Лизы" (№40/2001, 1 октября)  в рубрике "Наши питомцы. Советы ветеринара" затронуты наши любимые хвостатые. (стр. 56).
Цитирую:
Какие витаминные корма можно предложить ручным мышам и крысам?
Жанна П., Казань

В зоомагазинах вниманию покупателя сегодня предоставлено много готовых витаминных кормов, но при желании их можно сделать и самим, приготовив, в частности, суррогатные смеси. Для этого на мелкой терке трут сочную морковь, белые сухари и смешивают их в пропорции 1:2. Затем добавляют измельченный гамарус и сушеных насекомых (эти компоненты приобретаются в зоомагазине), некислый творог, все тщательно перемешивают - и смесь готова. Следует помнить, что суррогатные смеси относятся к разряду скоропортящихся, поэтому их готовят на один день и тщательно убирают остатки из клетки.
« Последнее редактирование: October 03, 2001, 00,00:00 от Lana »
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Re: Журнал "Лиза". Советы ветеринара
« Ответ #1 : October 03, 2001, 00,00:00 »
С гаммарусом и прочими рыбьими сухими кормами надо быть очень осторожным - эти штуки весьма часто провоцируют аллергию как у людей, так и у животных.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #2 : October 03, 2001, 00,00:00 »
про корма для рыб ничего сказать не могу - не давала, да и не собираюсь пока. А вот морковь мои мальчики точно съедобной не считают. Пробовала давать - повертят в лапах и выкидывают...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Carolyne

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • ЗАРАБОТАЛО! :)
« Ответ #3 : October 03, 2001, 00,00:00 »
а мы морковку чистим, режем кружочками, и по полкружечка даем, Байт его как арбуз ест, серединку выедает, а самую кромку оставляет... :)

lida

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : October 03, 2001, 00,00:00 »
Мои крыски едят морковь только кусками, а вот мелко потертую игнорируют. Я несколько раз пыталась тертую морковь смешать с другой едой. Так вот все съедалось, кроме моркови.
Еще крыски прекрасно едят сладкий перец, особенно сердцевинку с семенами. За ночь съедают все, что им оставишь.
Какие-то готовые гранулы зеленого цвета, пахнущие рыбой я недавно купила на птичке. Взрослые крысы их есть не стали, а месячная крыска пробует, но без восторга.

Лида
Желаем всем долгой и счастливой жизни
Лида, Зоська, Джо, Джим,Нестер и Никсон

Maria

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ratties'R'Us!
« Ответ #5 : October 03, 2001, 00,00:00 »
Насчет "несъедобных" овощей:
Мои девицы поначалу не употребляли никаких овощей-фруктов кроме айсберг-салата и огурцов.  Как-то раз дала им остатки овощного салата с растительным маслом -эффект потрясающий - всё было уничтожено подчистую.
Теперь едим всё. И даже фрукты.
И ещё. Перенесла клетку с кухни в комнату, крыскам перестали перепадать кусочки с каждого похода каждого члена семьи на кухную. И кушать стали оч-чень хорошо!

Olka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без ума от крыс!
« Ответ #6 : October 03, 2001, 00,00:00 »
Мои морковь едят только в безмайонезном салате оливье , да и то в последнюю очередь.
Любят хвостики от травы, иногда салат. Игнорируют, как правило, огурцы и редиску.
Главный чайник - Олька.

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : October 04, 2001, 00,00:00 »
Наши из овощей едят (с разной степенью энтузиазма) все предложенное, кроме лука и чеснока (впрочем, последний "раздевают" с удовольствием, но дальше дело не идет). Кстати, от сырой моркови (как, впрочем, и от винограда) у наших крысок иногда случается понос. Почему-то кажется, что если смешать ее с творогом и сушеными мухами-клопами слабительный эффект может усилиться ;)
С уважением, Ольга

Alla

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : October 04, 2001, 00,00:00 »
А мои недавно нашли на столе пакетик с морковью по-корейски.. Восторга было море, еле отобрала..:) Впрочем, они и обычную любят, и тертую, и резанную и целую, и вообще все овощи-фрукты в последнее время  с удовольствием кушают, а вот от сухого корма отказываются напрочь...

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #9 : October 04, 2001, 00,00:00 »
>С гаммарусом и прочими рыбьими сухими кормами надо быть очень осторожным - эти штуки весьма часто провоцируют аллергию как у людей, так и у животных.

Это смотря какие брать... Гаммаруса лучше покупать самого крупного и красного цвета, не ломаного, а что б целыми животинками. Может в них и немного полезных веществ, но крыски их как семечки грызут ;)

Вот дафния часто очень сильно пахнет, но опять же если она крупная - проблем меньше.

А еще из рыбиих кормов даю гранулированный такой с костной мукой. Едят как в сухом так и в запаренном виде ;)

Удачи!
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Nata the Sha

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс! И собак, и игуан почему-то...
« Ответ #10 : October 05, 2001, 00,00:00 »
НАСЕКОМЫХ?!  :o
хым.. ну,  в зоомагазине на Профсоюзной экологически чистые сверчки продаются по рупь пятьдесят за штуку ;) если кому захотелось потешить охотничий инстинкт зверика :)

Оффтопик: ура! муж мне разрешил завести... мышь. Потому что маленькая и пахнет не так сильно, как крыса. Я вот вся в раздумьях.. а стоит ли? мышь - не крыса все же..
Nata the Sha (Natke@pisem.net)

Alla

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : October 05, 2001, 00,00:00 »
Возьмите мааленького крысенка и скажите, что це - мышка..:) не выбросит же муж его, когда он подрастет..:)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #12 : October 05, 2001, 00,00:00 »
По-моему, мыши пахнут гораздо сильнее, чем крысы...

Если все же решитесь на крысенка - берите маленькую самочку (они заметно меньше по размеру) в 4-5 недель. А уж то, что интереснее с ними, чем с мышами, сомнений не вызывает...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : October 05, 2001, 00,00:00 »
Действительно, лучше взять крысенка - внешне да по первости ну чем не мышь? ;) Но отличаются они сильно - мыши не обладают настолько развитым интеллектом, как крысы. Сбежавшая мышь быстро дичает. Добровольно к человеку не идет, в комнате передвигается, стараясь не попадаться на глаза, тогда как крыса постоянно крутиться около человека. Да и пахнут они... Мне каждый день убирать приходилось, а у крыс - раз в неделю. Потом клетка обычная для мыши не подойдет - решетка слишком широкая. Ну и все в этом духе...
Однако, решайте...
Удачи!
« Последнее редактирование: October 05, 2001, 00,00:00 от Lanka »
Ланка из Питера

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : October 05, 2001, 00,00:00 »
2 Nata the Sha
Это мыши-то не пахнут???  :o ну-ну... были у меня мышки... единственное, почему  я не хочу их снова заводить, это сильный запах, специфический, на поп-корн очень похож. Хотя...если как подстилку использовать глинянные гранулы для кошачьего туалета, причем приличный слой, то будет нормально. проверено на джунгарике, который тоже неслабо благоухает.  ;D
А крыскам такой наполнитель как полстилка не подходит - для дыхания плохо, т.к. пылит.
lab rat rescue

Mysha

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!!!
« Ответ #15 : October 08, 2001, 00,00:00 »
Я бы тоже больше склонялась к заведению крыски. Они, крысятники, как мне кажется, более разумные, что ли. Не зря же этологи именно их для экспериментов используют. Вот, например, эколог Мирослав Гущ назвал  крыс "интеллигентами животного мира". Что ж, в этом что-то есть...
А насчет морковки... Ну, в зоомагазинах они только этим грызунов и кормят, как я вижу. Мой крыс вначале тоже ел, а потом, когда освоился, перестал. Хомяк тоже не ел морковку. Не очень-то они её жалуют. Мой вот как-то больше яблочки да помидоры поедал. Но, думаю, это дело привычки и вкуса.
Серая Мыша

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #16 : October 09, 2001, 00,00:00 »
Я думаю, что мои крысули эту суррогатную смесь своим внимание жаловать не будут :-) Хотя даже любопытно попробовать...
Вдруг им, все же, понравится? Обычные витамины для грызунов они у меня есть отказываются. Пробовала несколько видов. Причем другие крысы едят эти витамины с удовольствием (сама видела :-)), а мои - ни в какую!
Да впрочем, и не нужны им эти искусственные витамины...
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Julia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : October 09, 2001, 00,00:00 »
А что такое гамарус? У меня никогда не было рыб, поэтому в этом вопросе я полный ноль.
Мои звери морковку едят хорошо, но только когда соскучатся. Каждый день есть точно не будут. А ещё они у меня дыню просто обожают! Она им не вредна?
Юлия

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : October 09, 2001, 00,00:00 »
Гаммарус - сушеный бокоплав, мелкий такой рачок... Спроси на рынке - тебе обязательно покажут ;) Серый Крыс готов был душу за него отдать, но я угощала сим лакомством его не часто ;)
На счет дыни... Если не будешь одной дыней кормить - вреда не причинишь ;) Хотя вот винограда больше одной ягоды в день лучше не давать, он слишком сладкий, часто начинаются выделения из глаз...

Удачи!
Ланка из Питера

Olga Osokina

• Жюри Конкурса
  • Опытный пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы - тоже люди, только очень маленькие...
« Ответ #19 : October 13, 2001, 00,00:00 »
Криска очень любила морковку. Мы ей чистили целую не очень большую морковинку, она ее перегрызала пополам и ела по очереди половинки. Съедала без остатка.

Первая моя крыска не любила морковку, наверное потому, что когда ее принесли домой маленьким крысенком и оставили сидеть одну в маленькой баночке в шкафу, в качестве еды ей была оставлена морковка. Видимо, с тех пор у нее были нехорошие ассоциации с морковкой. :)
Olga O.