недели три назад у крысы(год и где-то месяца 3-4) случился приступ удушья, когда я взяла её на руки, спрева решила, что она подавилась, удушье продолжалось минут 20, не знали чем купировать приступ. Через несколько дней второй.
крыса всегда была склонна к чихам, а в городе(нальчик) ветврачей по грызунам вообще нет, когда она с год назад начала чихать - вообще ампицилин прописали и всё...
в общем, диагностировать нормально не было возможности. решили из-за чихов что что-то с лёгкими, возможно плазмоз и лечили так - фуросемид уколы, преднизолон таблетки(3 дня), доксициклин два раза в день 8 дней.
приступы купировали сальбутомолом, но острых их было два до начала лечения, потом в первые дни ещё пара.
потом приступы удушья прошли, но одышка всё равно регулярно повторялась.
но появилась проблема - крысе становилось резко хуже, если её брали на руки. сидит в клетке день, два - всё совершенно нормально, возьмёшь - сразу сильная одышка и беспокойство. думали даже, что у неё какая-то опухоль, что я на неё давлю, когда беру - нет, в клетке рукой всю ощупала - ничего постороннего.
у крысы жизнь всегда была беспокойная, на три квартиры с ней путешествовали - никогда себя так не вела.
так получилось, что из-за новой работы я с ней очень мало возилось где-то месяц до этого, но не отвыкла же она от меня, чтоб так нервничать.
сегодня её кошка напугала - у неё снова приступ, муж сальбутомолом пшикнул, полегчало. пришла домой, решила ещё фуросемида уколоть, крыса аж зашлась, такой приступ был....
снова в клетку посладила - за 10 минут успокоилась - снова всё нормально.
может что с сердцем, нервы??? совсем не знаю, что делать...
она так похудела за те дни, когда у неё приступы были((
аллергия на косметику вроде бы исключена - ничего не меняла, ничем резким от меня не пахнет....(
спасибо...